Покраснение или гиперемия лица – это реакция сосудов организма человека на самые различные воздействия окружающей среды. Иногда, покраснение вызывает мороз, проблемы с артериальным давлением на фоне его повышения, аллергические реакции, купероз, некоторые заболевания (в частности – сахарный диабет) и т.д. Основой всего этого является увеличение просвета мельчайшей капиллярной сетки нашей кожи. Однако, у некоторых людей такие же проявления происходят в периоды волнений. Не успел человек ещё о чём-то подумать, как на щеках уже горит румянец.
Почему одни краснеют, а другие – нет?
Каждый человек уникален, поэтому его кожа и степень реакции нервной системы – так же уникальны. Так, чаще всего краснеют девушки и юноши со светлой, тонкой кожей, голубыми или светло-серыми глазами. Просто на таких «светленьких» гиперемия видна гораздо лучше, кем на людях со смуглой, плотной коней или вообще темнокожих представителей. Самое интересное, что ощущение «внутреннего жара» как раз имеется, а вот внешних проявлений не видно. Кроме того, одни люди более «переживательные» и принимают всё «близко к сердцу». У таких, как правило, существует предрасположенность подключать соматическую реакцию организма в ответ на стресс. Поэтому, они склонны к целому ряду проблем: соматических заболеваниям, обморокам, расстройству сна и, как частное проявление, гиперемии на фоне нервных переживаний.
Не забываем также, что молодые сосуды более эластичны и податливы, поэтому часто краснеют молодые девушки и юноши. А с возрастом, такая сильная реакция сосудов может уже не просматриваться.
Почему одни краснеют лёгким красивым румянцем, а другие – бордовыми пятнами. Которые затрагивают шею, лоб и уши? Увы, это также зависит от индивидуальных особенностей сосудистой системы.
А что нас тревожит?
Рассматривая данную тему, стоит задаться главным вопросом: а что, собственно говоря, в покраснении нас тревожит больше всего? Сама краснота и мы переживаем за своё здоровье? Тогда можно сходить к терапевту и исключить проблемы или лечить заболевание. Но, нет, чаще всего нас беспокоит как окружающие реагируют на нашу гиперемию: не подумают ли плохого, не решат ли что я ужасен (ужасна) с этим румянцем. И, таким образом, провоцируем румянец ещё сильнее.
Поэтому, важнейшим моментом перед попыткой преодоления этой проблемы, это необходимость разобраться с личной самооценкой. А для этого лучше обратится к психологу. Кстати, краснея только перед людьми, которые нам нравятся, мы ведь, прежде всего, боимся показаться им смешными и быть отвергнутыми. Не так ли? А если вдруг человек принимает наше общение радушно, то и румянец потихоньку проходит.
Второй пункт. На который особенно следует обратить внимание, это покраснение в случае общения с малознакомыми людьми. Здесь может быть другая сторона медали – проблема заключается не в нас самих, а в вытесненном в подсознание или даже вполне осознанном негативном опыте, некоторой разновидностью лёгкой социопатии. Это когда человек боится социума. А вот почему? Боится ли он потерять свою индивидуальность, боится «не вписаться», боится ещё «подбери сам что». В этом случае необходимо обязательно докопаться до причины такого настороженного отношения к обществу как таковому. Поэтому, вам тоже стоит посетить психолога.
Что же можно сделать самостоятельно, чтобы перестать краснеть?
- Повышайте свою самооценку, избавляйтесь от комплексов и настороженности по отношению к миру;
- следите за правильностью питания и нормализуйте свой сон, занимайтесь спортом и побольше гуляйте на свежем воздухе – всё это способствует нормальному функционированию нервной системы в целом и уменьшению степени реакции на окружающие раздражители;
- возьмите за правило не вовлекаться в процесс полностью, учитесь дистанцироваться от раздражителя. Это правило особо важно тем людям, которые переживают даже «за соседа»;
- и к этому правило близко следующее – не надумывайте и не преувеличивайте проблему, «а вдруг я: не понравлюсь/ сделаю всё неправильно/ у меня не получится/ он подумает то, что я не имела ввиду… Стоп. Проблемы решаются по мере их поступления, не выдумывайте того, чего ещё нет и, возможно, вообще не будет;
- ситуативно можно делать дыхательную гимнастику: глубокий вдох- пауза- медленный выдох; потрясите всё своё тело так, как будто вас бьёт озноб, это уменьшит общую нервозное состояние организма; потопайте так, чтобы стопах ощущалось покалывание или «дрожание» — это избавит от острой реакции стресса и перераспределит поток крови;
- можно также проводить перед мероприятиями, при которых чаще всего наблюдается покраснение мини-сеансы разгрузки: представлять море, космос, зелёный луг. Можете придумать свои образы релаксации, можно использовать немного ароматического масла мяты или лимона;
- существует так же метод, который идёт от противного: человек постоянно погружается в ситуации, которые являются для него стрессовыми: постоянно стремится выступать на публике, постоянно пытается знакомится. Смысл в том, чтобы данный раздражитель от большого количества воздействия потерял свою силу влияния.
В заключении хочется сказать, что гиперемия сама по себе не является каким-то «уродством». Многим людям, кстати, нравится. Когда люди способны краснеть. Они считают, что у таких мужчин есть совесть, а у девушек – стыд и внутренняя чистота, такая себе «исконно русская красна девица». Можно сравнить умение краснеть с наличием конопушек. Если ребёнка в детстве дразнят и обзывают за них, он воспринимает это как дефект. Если же родители внушили стойкое мнение, что это красиво и что это «поцелуйчики солнца», человек вырастает с осознанием своей привлекательности. Поэтому, простейшее правило для избавления от проблемы гиперемии на лице – избавится от мысли, что это некрасиво!