Работа с подсознанием: мифы о гипнозе и правда о гипнотерапии

Довольно часто гипноз ассоциируют с мистическими вещами. У многих до сих пор из памяти всплывают показательные выступления знаменитых гипнотизёров 90-х, собирающих стадионы бьющихся в экстазе людей. Или сюжеты из фильмов, где по велению всё тех же специалистов, несчастные избранные превращались в убийц, помимо своей воли. На самом деле всё не так просто и однозначно, как вещают нам голубые экраны. И гипноз, как показательное шоу, в корне отличается от реальной помощи, опирающейся на гипнотерапию. Давайте разберёмся где же заканчивается правда и начинаются мифы.

Прежде всего, стоит сказать, что гипноз –  техника очень полезная, если, как всё в этом мире, применять её правильно и по назначению. И шоу, которые устраивались на стадионе совсем не при чём. Поскольку они имели совсем другое предназначение: удивить и собрать за это деньги. К реальной помощи (ну, кроме самовнушения, конечно) они отношения не имели. Что же стоит знать о гипнозе?

Работа с подсознанием

Основные мифы о гипнозе

Прежде всего, во время гипноза человек вовсе не спит, это подтверждено исследованиями сигналов головного мозга. Поэтому правильно говорить, что человек находится в состоянии изменённого сознания. Это самое состояние скорее похоже на транс. В подобное состояние входят при медитации и даже молитве.

Во-вторых, стоит обратить внимание вот на что. Несмотря на то, что контроль разума во время гипноза снижен, он не отключён полностью. Поэтому, заставить человека сделать нечто, чего он не хочет – очень сложно. Вернее, невозможно. Если это не входит в его систему ценностей. Почему же тогда мы видели трясущихся на стадионе людей, а цыганки до сих пор обирают некоторых барышень до нитки? Потому что в гипнозе есть понятия внушаемости. Существуют люди, которые страстно желали быть загипнотизированными, они сами сметают (или сметали) все внутренние барьеры для этого. Вспомните 90-е: гипнотизёр отбирал лишь некоторых из тех, которые было склонны к такому роду действий. То есть, это как бы входило в их планы, соответствовало желаниям, да ещё и личностным особенностям. Цыганки так же трогают не всех женщин. Они сперва транслируют фильтр: «Тебя ждут неприятности в личной жизни» или «Ожидай болезнь ребёнка». Если человек не реагирует на это, значит воздействовать на него невозможно. Если же женщина дала реакцию на фильтр, значит с ней можно работать, она легко внушаема, и она уже сняла свой внутренний барьер, поверив словам ворожеи. Поэтому, если вы решили пойти на сеанс гипноза, но сомневаетесь в честности терапевта, можете смело требовать, чтобы вам предоставили видеозапись, и вы сами убедились в корректном влиянии на вас.

В-третьих, не стоит верить блокбастерам о превращении людей в «убийц по неволе», сексуальных рабов или про возможности заложения мистических кодов для превращения человека в зомби. Одним классическим гипнозом сделать это невозможно! Гипноз не изменит вашу личность, если вы сами не стремитесь к этому. Он не даст возможности выведать секретные комбинации для вскрытия сейфов. И гипнотизёр совсем не всемогущая личность. Зато, если вы стремитесь меняться самостоятельно, он может вам в этом помочь, поскольку идёт дополнительная работа с подсознанием.

 Зачем же тогда нужна гипнотерапия?

Возможно, вы сможете вспомнить сон, который отражал переработку ваших насущных проблем. Вам снилось, что вы миритесь с важным человеком, с которым нехорошо расстались; решаетесь на тяжёлый разговор, который откладываете; или сдаёте ненавистный экзамен, который панически боитесь? Таким образом ваше подсознание «перерабатывает» важную для вас проблему в то время, когда контроль сознания снижен.  Вот только существует одна проблема – не все эти сны заканчиваются хорошо и люди могут просыпаться с мокрой от слёз подушкой. Почему? Потому что данная «проработка» идёт некорректно, сама по себе, без правильного вмешательства специалиста.

Гипнотерапия направлена на то, чтобы обеспечить снижение этого самого пресловутого контроля сознания, но на том уровне, который необходим для качественной работы. Человек не просто решает насущную проблему. Он способен раз за разом опускаться всё глубже в область своих переживаний. Причём, даже тех, которые были давно вытеснены.

Многие гипнотерапевты утверждают, что часть наших проблем берут своё начало ещё в момент родов. Ведь комфортное внутриутробное существование прерывается болью и страхом. Более того, только что появившейся малыш чувствует, что мама боится не меньше его. Затем, как это было широко распространено ранее, его уносят к таким-же напуганным детям, которые заполняют криком детское отделение. И, чтобы они не нервировали персонал и поскорей замолчали, им дают, вместо маминого молозива, глюкозу. И что получается? Закладывается страх, который мешает личности всю её жизнь. Плюс – вырабатывается пищевой рефлекс, при котором любой стресс заедается без меры едой и запивается сладкой газировкой. Про это подробно рассказывает Денис Бурхаев, а так же даёт много практических советов на своём вебинаре «Работа с подсознанием». Гипноз помогает спустится до переживания этого, только что родившегося малыша; изменить восприятие мира и решить наложенные уже позже на это всё проблемы, постепенно возвращаясь к реалиям сегодняшнего дня.

Когда же может помочь гипнотерапия?

Как мы уже сказали, гипнотерапия – не панацея «от всего». Но, она очень помогает при проработке: фобий, проблем личностного роста, зависимостей, негативных «денежных сценариев», расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия). Кроме того, гипноз даёт возможность понять первопричину, по которой не получается строить доверительные отношения с другими людьми и избавляет от того, что некоторые называют «венцом безбрачия».

Но, помощь вовсе не заключается в бездействии пациента и каких-то манипуляций терапевта. Только желание и работа самого человека приводят к результату. Особенно это стоит подчеркнуть для тех, кто столкнулся с проблемами зависимостей у своих близких. Гипнотерапевт не может «заставить» человека перестать разрушать себя. Но, может докопаться до первопричины почему возникла такая потребность, гораздо быстрее и эффективнее. А также дать человеку ресурс для восстановления и право им воспользоваться. И только сам клиент должен принять окончательное решение для себя.

Но, хочется подчеркнуть ещё раз, важно не только ввести человека в гипноз, но и правильно помочь ему найти корень проблем, дать необходимые установки. Для этого лучше всего обратится к специалистам, которые много лет работают в этой сфере и имеют хорошую репутацию.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: