Почему некоторым людям не помогают психологи?

Встречаются люди, которые осознают свои проблемы, хотят от них избавиться и с большим энтузиазмом настроены на работу с психологом. Но, результаты, мягко говоря, не совсем те, что ожидаются. А, иногда, проблемы попросту возвращаются. Почему же так происходит? Конечно, кто-то склонен винить психологов. Но, согласитесь, если большому количеству людей специалист помог, сомневаться в его компетенции не приходится. Тогда в чём же дело?

Прием у психолога

Желудок тоже может слышать негатив

Ещё недавно психологию многие не воспринимали как науку. Сейчас же существует несколько другой перекос. Мы забываем, что наш организм – единое целое. Поэтому важно создать ему условия для полного восстановления.

Допустим, человек существовал в тяжёлых для него условиях. Например, он вспоминает постоянные семейные ссоры и скандалы; возможно даже – рукоприкладство. Он прорабатывает свои проблемы, которые сформировались под воздействием этого. Но, не всегда он обращает внимание на другие моменты. Такие как, сформировавшиеся биоритмы и схему питания. А ведь зачастую стрессы не дают человеку правильно питаться или достаточно пережёвывать пищу. Трапеза под аккомпанемент криков часто становится причиной проблем пищеварения у деток. Естественно, что и взрослый человек будет испытывать последствия всего этого на физиологическом уровне. Кроме того, не будем забывать, что булимия, анорексия и переедания так же могут быть причинами стрессов. Не говоря уже о гастритах!

Всё это говорит о том, что нельзя решить проблему и вернуться в те же условия, в которых вы находились до этого, с теми же криками, ссорами и несбалансированным питанием. Вы просто не получите результат. Ведь вы снова загоняете себя в нездоровую среду. Это то же самое, если бы вас только что избавили от отравления, и вы снова пошли питаться бледными поганками. Поэтому, понимая, что ситуация провоцирует возврат проблемы, стоит задуматься над изменениями в своей жизни: переезде или сепарации. Затем необходимо сбалансировать питание. Ведь существует ряд продуктов, которые пагубно влияют на наш организм и даже провоцируют тревожность. И к этому мы ещё вернёмся. И не забываем о достаточном количестве чистой воды, которую необходимо выпивать за день.

Расскажи про свой сон

Ещё более важным является нормализация самого сна и периодов сна-бодрствования. Если человек спит неполноценно (поверхностно, часто пробуждается), он истощает свой организм. Равно как и маленький период самого отдыха не позволяет полностью восстановится. Нередки случаи, когда при терапии можно столкнуться с человеком, который ложится спать в четыре-пять утра, спит поверхностно и мало. При пробуждении вливает в себя нереальное количество энергетиков, а затем жалуется на вспышки непонятной агрессии. В данном случае просто физиология выходит на первый план, а не психология.

Кстати, существует так называемая «кофеиновая усталость», то есть потребление большого количества кофе, который приводит к привыканию. Но, такое привыкание начинает провоцировать тревожность и проблемы со сном, которые человек идёт решать к психологу.

Что же со всем этим делать?

И, таким образом, мы возвращаемся к тем продуктам, которые могут вызывать размытую тревогу и даже депрессию. А ещё они мешают человеку сосредоточится и почувствовать высокую работоспособность. Напомним ещё раз о большом количестве кофе (более двух чашек в день) и кофеиносодержащих напитков. Сюда стоит добавить так же алкоголь, никотин, жирную пищу и пищу, содержащую большое количество соли. Не забываем, кстати, что в любимых хрустящих чипсах и сухариках соли в переизбытке. Овощи и фрукты помогают нам избавляться от подавленного состояния гораздо эффективнее. Поэтому, скажем ещё раз. Если вы хотите, чтобы терапия была успешной, обязательно обратите внимание на свой рацион.

Да и, как ни, казалось бы, банальным, физическая нагрузка – такой же необходимый элемент нашей жизни, как пища и вода. Многие психологические проблемы откладываются в виде самых различных зажимов тела. Упражнения, бег, плаванье – всё это помогает не просто прорабатывать насущную проблему, но и снимать её физиологические проявления. Следовательно, терапия может пойти в два раза быстрее.

Приведём такой пример. Девушка пришла прорабатывать чувство вины. Оказалось, что всё это время она находилась под влиянием мужа, который с помощью вины её просто пытался контролировать. Она оставила свою любимую работу и не общалась с некоторыми друзьями, только чтобы он не обижался. Но, как вы понимаете, это было мало. В процессе общения она вскользь упомянула, что страдает постоянными болями в спине. А визуально было заметно, что на достаточно сильно сутулится.

Дойдя до того, что вина и стыд были способом манипуляции ею, она попыталась обсудить это с мужем, но, как и следовало ожидать, он не смог отказаться от привычного способа жизни. И она приняла решение уйти. В связи с этим, она снова вышла на работу и поменяла свой график. Она смогла ложиться спать и пробуждаться тогда, когда это подходило ей, и питаться правильно. Кроме того, занятия спортом и массажи спины позволили не только избавится от болей, но и достаточно заметно выпрямится. Хотя, последнее, скорее, было результатом не только работы массажиста. Человек изменил свою самооценку, так почему же не ходить ровно, без давящего груза ненужной вины?

Кстати, подобная тема разбирается Денисом Бурхаевым в его онлайн-семинаре «Образ жизни проработчика». Он не на одном примере убедился в необходимости комплексного подхода к сложным или вернувшимся снова клиентам.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: