Плохие мысли посещают нас каждый день. Иногда они мелочны, и нам трудно вспомнить о них через час. Но иногда они принимают вид навязчивых идей, от которых, как в песне поется, «не спрятаться, не скрыться». Так откуда же и почему они появляются, и как от них избавиться?
Организм — единое целое
Наш организм — единое целое. И психологи, которые тяготеют к взаимодействию с коллегами-физиологами, всерьез говорят о гормонально обусловленных навязчивых дурных мыслях. Приведем пример женщины, которая после родов вполне реально не могла избавиться от идеи, что в случае ядерной войны она не сможет спасти свою кроху. Клиентка сама понимала абсурдность такого переживания, но каждое утро просыпалась в холодном поту. Другой пример можете привести сами: разве во время критических дней вас или кого-то из ваших знакомых не раздражает весь мир?
Но если кто-то сейчас решил, что такие неприятности — сугубо женские проблемы, то он глубоко ошибается. Знаменитый кризис среднего возраста у мужчин связан, в том числе, с гормональной перестройкой. Своя успешность измеряется не только и не столько количеством сексуальных побед. На первое место выходят другие насущные вопросы: состоялся ли я как профессионал? Оценен ли я по достоинству? Имею ли я то, что заслужил? И очень часто ответы самому себе не радостные.
Что делать в таких случаях?
- Поймите, что это только ваша проблема, и другие люди действительно не понимают, что с вами происходит и ни в чем не виноваты. Запретите себе ссориться с окружающими, от этого становится только хуже!
- Как ни банально это звучит, но пересмотрите свой рацион питания. Особенно это касается сильного пола: пиво с соленой рыбкой или побольше жареного картофеля на ночь — и вам обеспечены тревожные сны или вообще кошмары, которые днем перейдут в раздражительность и плохие мысли, ведь организм нормально не отдохнул.
- Если проблема действительно начинает походить на манию и не дает вам нормально кушать, работать, а то и вовсе заставляет вас оставаться дома каждый день, не постесняйтесь прийти на прием к психиатру. Почему-то на территории постсоветского пространства сами такие визиты вызывают внутренний протест. Многие опасаются, что им поставят диагноз «псих», а это в дальнейшем закроет им возможность устроиться на определенную работу. Не стоит слушать «бабушкины страшилки». Психиатр сможет подобрать вам легкое успокоительное и, разобравшись именно в вашей ситуации, сообразить, какого специалиста лучше подключить к терапии: психолога или все же эндокринолога.
- Кстати, к эндокринологу вы можете сходить и сами. Особенно, если когда-то в детстве у вас были проблемы с щитовидной железой или (для девушек) менархе проходили крайне болезненно, и вообще
- долго не могла установиться цикличность.
Новое понятие старой проблемы, или липофрения
Также к психологу стоит обратиться в том случае, если эти дурные мысли носят характер постоянной «зеленой тоски». Такое состояние называют липофренией. Липофрения — это чувство «все плохо» без конкретно выделяемой и осознаваемой причины. То есть, «что же четко плохо» пациент сказать не может. И это зачастую оставляет человека наедине с проблемой.
Липофрения — термин, который появился сравнительно недавно, но уже укрепился как среди пользователей социальных сетей, так и среди медиков и психотерапевтов. Классический пример такого человека — персонаж Пьеро из сказки о золотом ключике. А не ваш ли это вариант: часы напролет сидеть в социальных сетях и жаловаться на жестокость мира, непонимание окружающих и просто подавленное состояние? Если да, разбираем все тщательно.
Считается, что причинами такого состояния могут быть:
- рутинная деятельность или деятельность в подавляющем человека пространстве (подумайте, насколько вам комфортно на рабочем месте; ничто ли вас не подавляет; не находятся ли над вами балки перекрытий или низкий подвесной потолок; не много ли вокруг вас серого цвета; не холодно ли вам в аудиториях на занятиях);
- высокий конфликтный фон на работе или дома, который не касается конкретно личности, но вносит дискомфорт в работу или жизнь (случаи «стукачества» на работе; случаи внутреннего разочарования в мужчинах, вызванное изменой отца);
- заниженная самооценка (особенно на фоне избыточного веса или дефектов внешности);
- затяжные болезни, вынужденный постельный режим;
- перенапряжение головного мозга (это вам кажется, что за компьютером вы отдыхаете; на самом деле ваш мозг перерабатывает огромное количество разноплановой информации, причем с очень большой скоростью).
Что делать в этом случае? Искать в жизни яркие краски! На знаменитом Артемовском заводе шампанских вин, люди работали в очень подходящих для винопроизводства по температурному режиму, но уныло серых штольнях. Такой цвет был естественным цветом гипса, в результате разработки которого они (эти штольни) и получились. После большого количества увольнений специалистов, которые жаловались на чувство подавленности, привлеченные психологи просто предложили раскрасить стены в различные яркие цвета. В результате, процент сокращений резко уменьшился более чем на 90%.
Вот и вы можете последовать подобному примеру: уберите все мрачные одежды, гуляйте по паркам, где много разноцветных цветов или листьев (в зависимости от времени года), раскрасьте свою квартиру или, по крайней мере, подберите веселые картины.
Если не можете оторваться от любимого гаджета, включайте себе на нем часовое занятие по йоге или фитнесу, и начинайте двигаться! Не поверите, но обычные физические нагрузки отлично убирают хандру.
Меняемся на глазах
Кроме того, есть люди, у которых дурные мысли носят периодический характер. Еще вчера человек может излучать позитив, а сегодня не может избавится от дурных мыслей. Такие особенности поведения могут наблюдаться при некоторых акцентуациях характера. Например, такая картина свойственна циклотимикам, у которых череда приподнятого настроения чередуется с состоянием подавленности, дурными мыслями, трудностями в общении и усвоении материала, уменьшением стремления к получению новых впечатлений, нежеланием общаться, излишними придирками к себе (самобичеванием), суицидальными мыслями.
Таких людей отличает именно волнообразные периоды дурных мыслей. Удивительно, что они часто также быстро сменяются периодами подъема настроения. При этом критичность мышления не нарушена, и люди негативно оценивают такое свое поведение в периоды спада.
Что делать? Завести себе дневник! Отслеживайте вашу периодичность и морально готовьте себя к периоду «все плохо». Просто поймите, что это ваша особенность, как цвет волос или глаз. Хотя, все же стоит подобрать себе специалиста: психиатра, психотерапевта или невропатолога – на ваше усмотрение. Они помогут переживать периоды «плохих мыслей» не в столь выраженной форме: кто с помощью медикаментозной терапии, кто с помощью специально подобранных комплексов. Если не хотите обращаться к специалистам – найдите себе «доверенное лицо». Лучше, чтобы это был кто-то из родственников. Подруга (или друг) – не самый идеальный вариант, ведь она (он) тоже живой человек и у нее (него) может быть свое очень важное дело в самый критический для вас момент. Самое главное – будьте внимательны с суицидальными мыслями! Напишите себе большой плакат: «Это не выход!!!»
Нечто подобное может наблюдаться при иных, но уже ярко выраженных формах психозов. Но при них на консультацию необходимо обратится обязательно.
Личностная тревожность
Но, чаще всего плохие мысли являются результатом еще одной нашей особенности – личностной тревожности. От чего она развивается?
Универсального ответа нет. Кто-то рос с требовательными родителями, и до сих пор ловит себя на мысли «если я что-то не сделаю, я буду плохой». Часто такой клиент загоняет себя понятиями «должен», и сам начинает забывать, что же он на самом деле «хочет». А ведь наш организм «должен» только одно – выживать. И такое постоянное его мучение в виде стрессов и усталости проявляется в «бунте»: вечном плохом настроении и мыслях.
У кого-то был негативный опыт, и все ассоциации с чем-то вызывают у него отрицательные эмоции. Разбилась любовь на осколки, близкий человек сделал больно, значит все на свети люди предатели. Или другой пример: попал водитель в ДТП, и теперь все похожие случаи (цвет машины, аналогичные перекрестки и т.д.) вызывают у него дурные мысли.
Есть отличный вебинар на тему тревожности от Дениса Бурхаева.
Что делать? Если мы можем сформулировать и осознать мысль – отлично. Записываем ее на бумаге и… уничтожаем: с удовольствием рвем листик на мелкие кусочки или сжигаем (только не все вокруг, а только бумагу). Это очень важное и действенное упражнение. Ведь четко сформулировать ту самую плохую мысль, которая нас сейчас одолевает бывает сложно. А теперь наоборот: перефразируем негатив в позитив. Негатив транслировать даже не буду, он и так понятен. Сразу позитив: «Я аппетитная девушка и для меня обязательно найдется поклонник», «Я прожил только треть жизни и у меня еще все впереди», «Пусть наша семья имеет временные проблемы, но она есть, мы вместе все преодолеем». Ну и так далее, как вы это себе перефразируете.
Есть так же «метод засвечивания». Это как раз для упомянутых водителей: представляем мучившую вас проблему, как будто она на экране телевизора. Например, «а вдруг я опять поцарапаю красную машину» представляем, как свершившийся факт: поцарапали. А теперь мысленно убираем в телевизоре контрастность и цвет, так, чтобы картинка была очень бледненькая, а затем вообще добавляем «рябь» — вот ее и не видно вообще. Проделайте такие манипуляции несколько раз. Часто переживания становятся не такие острые.
К сожалению, навязчивые дурные мысли могут иметь абсолютно разную природу и дать универсальный совет невозможно. Если вы не нашли в статье именно ваш случай, не поленитесь найти себе психолога. Или загляните в другие наши статьи.