Как проявляется депрессия и как от нее избавиться?

Депрессия

Депрессия – настоящая проблема последних десятилетий. Стойкое снижение настроения и утрата возможности радоваться каждому дню ставит под сомнение саму ценность и осмысленность человеческой жизни. Но не только плохим настроением характеризуется депрессия. Она, подобно ядовитому плющу, овивает все сферы нашего существования.

Каковы симптомы депрессии?

Симптомы депрессии условно делятся на основные и дополнительные. Вообще же, если говорить о постановке официального диагноза, то необходимо наличие более чем две недели минимум двух основных и трёх дополнительных симптомов. А вот просто дурное настроение и вспышки «меня никто не понимает», которые появляются периодически, нельзя называть депрессией.

Итак, к основным относятся:

  1. внутренняя подавленность, не связанная с реальными существенными экстренными случаями (смертью значимого человека, финансовыми проблемами или проблемами со здоровьем, личностными потрясениями);
  2. потеря интереса к хобби или любимым занятиям, без соответствующей замены;
  3. «хроническое» утомление, потеря тонуса и жизненных сил, не связанных с реальными проблемами со здоровьем.

К дополнительным, относят:

  • пессимизм;
  • навязчивое чувство вины и никчёмности;
  • внутренняя, не объяснимая, тревога;
  • понижение личностной самооценки;
  • откладывание «на потом» принятие необходимых решений;
  • размышления о ненужности существования, суициде;
  • изменение вкуса и аппетита (от полного отсутствия до переедания);
  • проблемы со сном (он может вообще отсутствовать, быть поверхностным с частыми просыпаниями и без ощущения отдыха);
  • гликогевзия (появление постоянного странного сладкого привкуса во рту);
  • стремление к обособлению, тяготение социальными контактами и взаимодействием с людьми.

Среди перечисленного особенно стоит обращать внимание на такие проявление депрессии, как:

Подавленность в виде:

  • восприятия мира тёмным, безрадостным, унылым и бесперспективным;
  • навязчивых мыслей о бренности и ненужности существования, наравне с чувством вины за свою «неудачность» перед близкими;
  • отсутствия мотивации и жизненных целей;
  • суточных, ничем не объяснимых, колебания настроения, например, явные ухудшения к вечеру;
  • плохого настроения в виде равнодушия (уныния) или, наоборот, агрессии;
  • беспричинного беспокойства, которое заставляет человека заниматься неполезной деятельностью (желание сидеть и плакать, бесцельно бродить и т.д.);
  • сверхсильной реакция на звуки, свет, и даже прикосновения;
  • изнуряющей постоянной беспричинной тревоги, которая может заканчиваться паническими атаками, удушьем, проблемами с сердечной деятельностью;
  • телесных проявлениями: «тяжести» за грудиной, или болью в определённой области. При этом, человек верит, что у него – тяжёлое хроническое заболевание. Таким образом депрессия «подражает» и порождает целый ряд заболеваний.

Отсутствие тяги к ранее приятным занятиям или хобби без соответствующей замены – яркий и показательный признак депрессии. Естественно, что человек может в течении жизни менять увлечения или род деятельности. Но, это не подобный вариант. Наоборот, у несчастного с депрессией и старое «не греет» и нового нет.

У девушки депрессия

И тогда он всё с нарастающей силой отмечает у себя потерю жизненной энергии. Утомляемость ещё с постели – вот такими становятся дни человека. Самоанализ приводит лишь к нарастанию тоски и тревоги. А они отбирают силы ещё больше. Замкнутый круг может привести к тому, что у человека вообще не будет возможности подняться.

Депрессия полна губительных для физиологического тела действий. На первое место, конечно, выходят суициды или мысли о них. Но, представители сильного пола не всегда «прыгают в окно». Им более свойственно разрушать себя изнутри. Зависимости, которые должны, кажется, улучшить настроение, лишь усугубляют положение вещей.

Особенно стоить отметить факт, что желание покончить жизнь самоубийством чаще доходит до исполнения именно у подростков и женщин в определённые периоды жизни. Это связано, прежде всего, с гормональными колебаниями, которые ещё больше добавляют ощущения безвыходности. Кроме того, подростки наименее склонны ценить свою жизнь вообще.

Изменение аппетита – ещё одна составляющая стремлению к смерти (если человек вообще перестаёт кушать). А ярко выраженное изменение вкусовых пристрастий и переедание – как один из вариантов злоупотреблений.

Нарушения или изменение сна встречаются более, чем у 85% людей, которым ставится депрессия. Бессонница, кошмары, поверхностный сон без восстановления сил ещё больше усугубляют ситуацию.

По мнению Зигмунда Фрейда, самым главными отличительными признаками, дифференцирующие депрессию от простой печали, является чувство вины, бесполезности, и склонность из-за этого к самобичеванию. Человек чувствует себя виновным за то, что существует. Он берёт на себя ответственность даже за то, на что не может вообще никак влиять. Более того, эта «ответственность» похожа на «наказание».

Необъяснимая беспредметная тревога – ещё один явный признак депрессии. Как правило, тревога у человека всегда предметна.  Например, мы тревожимся, которые возвращаются домой поздно ночью или водителя, который вынужден ехать по плохой дороге. Потому что страх – это защитный механизм, помогающий обозначить потенциально опасные сферы или места и мобилизоваться для лучшего результата. Но, эта тревога не такая, она размытая и истощающая. Она не помогает преодолевать возможные проблемы, а, наоборот, «убивает» все силы.

Ну и наконец, заниженная самооценка может быть показателем и источником депрессии. Но, порою, недовольство собой приобретает просто удивительные размеры. Человек может быть недоволен в себе всем: телом, голосом, способностями, интеллектом и даже собственным рождением «не там» и «не так». Развивается одиночество и неуверенность. Паника по поводу совершения ошибки приводит к тому, что человек вообще перестает что-либо делать.

Что в итоге получается и что делать?

Часто депрессия становится причиной изоляции человека. Он настолько поглощён своими переживаниями и так сильно переживает факт, что «его никто не понимает», что на контакты просто не остаётся сил и желания. Беспричинная плаксивость, раздражительность, потеря стремлений, а порою – вспышки агрессии могут отвернуть от него даже близких. Да и сам человек сильно разочарован поведением этого самого близкого круга. А это ведёт к тяжёлым формам депрессии, потере доверительных контактов и попыткам суицида. Поэтому необходимо комплексно бороться с депрессией.

Фармакотерапия назначается исключительно врачом и является важной составляющей, если присутствуют суицидальные мотивы. Стимулирующие антидепрессанты назначают, если человек не может даже самостоятельно подняться с постели. Антидепрессанты седативные – при раздражении и тревоги. Если состояние характеризуется скачками от возбуждения до заторможенности, возможно назначение транквилизаторов.

Психологическая помощь может быть разделена на четыре направления: межличностная терапия, терапия внутриличностного конфликта, психосоциальная терапия и поведенческая терапия или терапия принятия.

Наиболее распространёнными методами терапии депрессии является когнитивно-поведенческая, экзестенциальная и клиент-центрированная психотерапии. Хорошие результаты в последнее время даёт символдрама. Для выявления истинных причин депрессии широко применяются различные ассоциативные методы, включая различные ассоциативные карты. А вот Денис Бурхаев создал комплексный подход.

Хорошие показатели даёт семейная терапия. Она не только решает проблемы взаимодействия, которые могут быть причинами депрессии, но и даёт хороший резерв для человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...