Человек и, скорее всего, другие млекопитающие видят во время сна сновидения. Эти образы, тактильные, обонятельные и даже вкусовые переживания иногда забываются нами очень быстро. А порою заставляют задуматься, особенно если сновидения ярко эмоционально окрашены.
Издавна сны пытались толковать. На данный момент существует тысячи сонников разнообразного авторства где учитываются как сами образы, так и эмоции, которые порождают эти образы. Немаловажным для толкователей являлся пол и семейный статус спящего.
В арабском мире первыми стали обращать внимание не только на перечисленные выше факторы, но даже учитывали день, когда приснился сон. Некоторые привязывали переживания и сновидения к дате месяца, другие же говорили о важности дня недели.
Кстати, в целости и сохранности до наших дней дошёл греческий сонник «Онейрокритика», который датируется II – III веком н.э. И многие толкователи, которые до сих пор признают данный нетрадиционный подход как действенный, опираются на находки того периода.
Современные особенности толкования снов
На рубеже XIX – XX веков, в связи с бурным развитием психологии и физиологии, многие учёные признали факт ослабления контролирующего влияния сознания на наши мысли во время сна. Именно этим они объясняли появление нелогичных сумбурных картин сна. В случае, если сон был логически целостным, говорилось о неполном выключении контроля и неглубоком сне. Что же касается самих картин сновидений, то, по мнению ряда исследователей, они характеризовали, скорее, эмоциональный и мыслительный след того вида деятельности, которым занимался человек. По типу того, что закипевший чайник ещё долго остаётся тёплым, ссоры или переживания перед сном, оставляли мозг в процессе остаточного переосмысления прошедшего. Или же сильные тревоги заставляли человека искать выход даже во сне.
Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд предположил, что сны могут выступать сигналами наших подавленных желаний. Он говорил о закономерностях символов и того, что они могут обозначать. И считал, что сновидения скорее походят на метод свободных ассоциаций, когда даже абсурдные или несоответствующие образы передают нам сигналы нашего бессознательного, которое активно блокируется сознанием и цензурой.
Иными словами, он говорил, что сновидения являются проработкой подавленного цензурой сознания скрытых желаний, главным образом сексуальных. Эти подавленные желания наше тело пытается реализовать тогда, когда теряется контроль, и посылает их для получения переживаний в сны.
Карл Юнг
Карл Юнг создал свою теорию, по которой сны являются не только «шифром», с помощью которого либидо повествует о своих запрещённых фантазиях. Он считал сны – настоящим манифестом бессознательного.
То есть, при снятии блоков сознания в процессе сна, в виде сновидений происходит трансляция всего того, что хочет «сказать» нам наше бессознательное. И дело не только в сексуальных импульсах, дело во всех значимых для нас сферах.
Почему важны сны при психологической работе?
В реальной жизни мы забываем через несколько минут практически все свои сны. Но, иногда сновидение остаётся в нашей памяти и может быть знаковым для нас. Тогда принято говорить о «вещих снах». Нечто подобное происходит при активной проработке личностных проблем человека. Особенно, когда речь идёт о сильно эмоционально окрашенных темах, например, о проработке вины, обиды и т.д.
Мы начинаем добывать наши первичные обиды, спускаться в самые потаённые уголки, чтобы найти первопричины переживаний. И мы всячески стараемся уменьшить контроль сознания. Ведь именно оно помогает нам создавать оправдания и «правильные толкования» для всех случаев. Так получаются защитные механизмы, которые помогают сохранить нашу психику в норме. Но, упомянутые защитные механизмы активно снимаются при работе на более глубоком уровне. Таким образом, помимо активной работы в период бодрствования, некоторые важные моменты продолжают перерабатываться и в период покоя. То есть когда идёт активный процесс психологической терапии, она может продолжаться на бессознательном уровне и во время сна. Это самое бессознательное даёт нам обратную реакцию насколько в правильном русле мы движемся. И именно в периоды инсайтов сны могут приобретать неимоверные, запоминающиеся формы и нести запоминающееся содержание.
Таким образом порою к человеку приходит практически вещие понимания некоторых нюансов процессов, заложивших не устраивающие на данном этапе поведенческие реакции. Но, это не означает прямые и чёткие зависимости образов от конкретных событий в будущем. Гораздо важнее личностные ассоциации с данным образов в разрезе прорабатываемой проблематике. Например, приснившейся ветер глупо толковать для мужчины как «предстоящая беременность». Но, важно вспомнить, когда он ощущал его такой силы (особенно в детстве), почему он запомнился, что этим может хотеть сказать организм? Одним словом, современная интерпретация сна, признавая некие закономерности образов и проблем, которые могут быть ими озвучены подсознанием, всё же оставляет важнейшим пунктом ассоциации самого человека. Без навязывания и оценки такой интерпретации. Подобному, например, посвящён семинар Дениса Бурхаева «Работа со снами». Где автор даёт параллели между нашими снами и образами (по типу упомянут свободных ассоциаций).
Итак, современная наука не отметает толкование образов в снах как «пережитки тёмного прошлого». Но, сам подход к сновидениям несколько изменился. Сны рассматриваются как подсказки бессознательного для данного конкретного человека, а не несут обобщённые смыслы. И существуют методики, способные помочь самим людям самим разобраться в той информации, которая транслируется их же организмом. Без необходимости каждый раз искать себе Вангу.