Волнение – это состояние переживания внутреннего беспокойства и тревоги, которое охватывает человека, когда он покидает свою «зону комфорта». При этом, эта самая зона может быть достаточно ограниченной, если вы не слишком публичный человек, а может быть достаточно «размытая», если вы любитель новых впечатлений. Однако, даже большие любители новых впечатлений попадают в ситуации, когда их внутренняя гармония нарушается. Так, мы можем испытывать волнение в ситуациях, не полностью нам знакомых или в которых мы сомневаемся.
Но, одни люди испытывают его не слишком часто, а другие волнуются каждый раз, переступая порог своей квартиры. Для кого-то волнение – это лишь способ «пощекотать нервы». Но чаще всего в нашей жизни – это данность, которая нам очень мешает и не позволяет полностью владеть ситуацией.
Что именно заставляет нас волноваться?
Первое, что обычно вызывает у нас волнение, можно обозначить простым термином «а вдруг я не справлюсь». Человек начинает видеть свой провал, он видит «перспективу краха» и начинает бояться самого процесса, который к нему может привести. Как правило, это «предчувствие плохого» возникает от недостаточно высокой личностной самооценки. И не важно в отношении чего она имеется: себя вообще или своих знаний квантовой физики. Мы припоминаем себе все наши «белые пятна» и начинаем волноваться.
Второй момент, который может заставлять нас волноваться, это оценка последствий поражения. Мы не волнуемся за сами наши знания и даже за отметку, которую нам поставят. Но, если это будет не максимальный бал, что скажут родители – доктора наук в третьем поколении? Я же подведу и разочарую их! Ребёнок, который идёт на соревнование не говорит маме: я боюсь травмироваться или я буду жалеть потерянного времени. Нет. Он говорит, что волнуется, что в случае проигрыша родители будут его меньше любить или будут кричать. Ему кажется, что его результат, как последствие, разочарует их, уменьшит их усилия. Поэтому, важно не нагнетать обстановку, не рассказывать малышу как вы «себе отказывали во всём» и «вывернулись на изнанку ради этого». Подобные информация вовсе не простимулирует его, а только добавит волнений. Равно как и опытный спортсмен может уже не бояться публики, но волноваться от возможности получить или усугубить травму, «вылететь» из состава основной сборной в случае поражения.
Что происходит, когда мы волнуемся?
Волнение физиологически переживается организмом так же, как и стресс. То есть, продуцированием целого ряда гормонов, которые в далёкие времена у наших предков позволяли им сделать нападение на потенциального врага или убежать от угрозы. Этот самый стресс у живого существа связан с увеличением содержания таких гормонов, как адреналин, тестостерон и многих других.
Но человек — это существо, которое постоянно подавляет естественные реакции организма: мы не бьём преподавателя за вопросы на экзамене и не убегаем со своей премьеры. А вот физиология остаётся в виде подергивания и излишняя потливость рук перед ответственным моментом, в нервном подёргивании век — моргании глазами, в скрежетании зубами.
Волнение всегда овладевает нами в период, который мы оцениваем, как важный и значимый. Часто это приходится на моменты публичного выделения человека из толпы, при необходимости попасть в зону всеобщего внимания. То есть, человек остаётся как бы «на острие ножа».
Почему это происходит?
Потому что мы склонны:
- ошибочно завышать значимость предстоящего события;
- попадали в ситуацию, закончившуюся негативным опытом;
- заблуждаемся относительно враждебности и предвзятости людей вокруг;
- подсознательный боимся не донести суть информации, оказаться скучными, поверхностными, банальными, глупыми, неинтересными и т.д.;
- страх оказаться осмеянным, выставить себя «клоуном»;
- страх оказаться «затеряться в толпе», быть ею подавленным.
Например, изучая особенности адаптации молодых людей за границей, которые были с одинаково низкой базой знаний иностранного языка, лучшие результаты показали люди, которые сами с себя были не прочь посмеяться, и сами рассказывали свои промахи, как анекдоты. Такие люди не боялись выглядеть глупо, просить о помощи и в целом показывали гораздо более низкий уровень волнения и тревожности. Тогда как люди, которые боялись показаться глупыми и быть осмеянными, избегали по возможности контакты с местным населением и жили с постоянным волнением и внутренним дискомфортом.
Есть отличный вебинар на тему тревожности от Дениса Бурхаева.
Как побороть волнения?
Если вы боитесь выглядеть «не так» или глупо, важно работать со своей самооценкой. В этом вам поможет психолог.
Если у вас был негативный опыт или вы вообще склонны к повышенной тревожности, вам тоже не помешала бы такая консультация. Существуют ряд методик, которые могут уменьшить силу эмоциональных проявлений. Одной из таких методик может быть «якорение». Человек, вспоминая негативный опыт, получает постановку одного якоря – негативного. Например, ему надавливают на правое колено. Затем он вспоминает исключительно позитивный опыт или «возвращается» в начало ситуации, когда волнения ещё не было и получает позитивный якорь – надавливание на левое колено. Затем идёт возврат в негативную ситуацию, но при этом стимулируются оба колена, достигая таким образом уменьшения напряжённости при накладывании позитивных и негативных переживаний.
Так же возможна проработка тревожных переживаний и волнительных моментов в виде символов в символдраме, сказкатерапии. Хорошо зарекомендовала себя для преодоления постоянного волнения песочная терапия и арт-терапия.
Экспресс методики избавления от волнения
- Методика «три вдоха». Необходимо выдохнуть весь воздух из легких, а затем медленно «перегнать» его из брюшной полости в грудную клетку. Затем снова глубоко и медленно выдохнуть. Повторить три раза.
- Методика «тремор» или «желе»: провоцируем сильную дрожь во всём теле, давая возможность гормонам реализоваться в движении. Так же можно попрыгать, поприседать, похлопать в ладоши.
Так же не стоит преувеличивать значимость происходящих событий и их последствия. Не накручивайте себя и не ищите проблему там, где её нет.