Явление фрустрации и способы борьбы

В психологии нет однозначного определения понятия фрустрация. Одни специалисты называют этим термином состояния «крушения надежд», иными словами ситуацию, когда человек переживает негативные эмоции из-за того, что не смог добиться цели, его ожидания не оправдались, а потребность не удовлетворилась. Другие считают, состояние, когда внутренние напряжения, переживания не позволяют человеку добиться желаемого.

Человек в состоянии фрустрации испытывает разнообразный спектр негативных эмоций: тревогу, гнев, апатию, разочарование и так далее.

Фрустрация всегда травматична для психики. Она возникает в случае, когда желание получить что-либо велико и возникшие препятствия вызывают сильное разочарование или гнев. Сложившаяся таким образом ситуация выводит человека из состояния внутреннего равновесия и он стремится любыми способами его восстановить.

Как взаимосвязаны фрустрация и агрессия?

Фрустрация провоцирует агрессию, направленную либо на окружающих, либо на самого себя. В первом случае это выражается в грубости, драчливости или просто озлобленном поведении. Во втором человек становится чрезмерно самокритичным, винит во всем себя, занимается самоуничижением.

Состояние фрустрации

По теории Долларда фрустрация всегда вызывает агрессию, не важно, в какой форме, а агрессия всегда является следствием фрустрации. Исходя из этой теории, можно сказать, что столкнувшись с агрессивным поведением, мы сталкиваемся с фрустрирующей личностью. Стоит отметить, что человек в состоянии фрустрации не всегда проявляет вербальную агрессию. Можно сделать вывод, что не всегда индивид в таком состоянии будет агрессивен, но агрессивный человек всегда переживает фрустрацию.

Чем фрустрация отличается от депривации?

Понятия фрустрация и депривация схожи и иногда люди их путают.

 Фрустрация  Депривация
Возникает, когда цель не достигнута или на пути к ней появились препятствия, потребность неудовлетворенна  Возникает, когда нет возможностей достичь желаемого или нет самого непосредственно необходимого для удовлетворения объекта

Согласно одной из теорий невроза депривация приводит к развитию фрустрации.

Причины

В жизни много трудностей или мелких неудач, но далеко не все из них приводят к фрустрации. Состояние возникает, когда человеку длительное время приходится сталкиваться со стрессами или, когда некая потребность длительное время не удовлетворяется или он сам считает преграды на пути к цели не преодолимыми.
В общем, причины фрустрации делятся на:

  • биологические (состояние здоровья или возраст, или физические недостатки мешают человеку достичь желаемого),
  • психологические (на пути человека к цели встают его собственные комплексы, страхи, зажимы),
  • физические (нахождение в ситуации, когда не удовлетворяются несколько базовых потребностей из-за нахождения в замкнутом пространстве),
  • материальные (отсутствие денег или других материальных средств мешает получить желаемое),
  • социальнокультурные (правила и нормы, стереотипы принятые в обществе не позволяют удовлетворить потребность, или ситуация нехватки общения).

Формы и виды

По классификации Розенцвейга, выделяют три формы фрустрации связанные с проявлением агрессии:

  • Экстрапунитивная,
  • Интропунитивная,
  • Импунитивная.

В первом случае человек видит причину неудачи во внешних факторах (обстоятельства, люди). Он упрямо стремится к желаемому, не смотря ни на что, испытывая при этом озлобленность, раздражительность. Поведение человека в таком состоянии становится шаблонным и не пластичным.

Состояние апатии

В случае интропунитивной формы фрустрации, все наоборот, индивид винит в неуспехе себя, испытывая тревожность. Человек начинает отказывать себе в удовлетворении личных потребностей, становится замкнутым, ограничивает виды своей деятельности. Эти перемены в поведении сопровождаются повышенной тревожностью и чрезмерным чувством вины.

Импутивная форма фрустрации проявляется тем, что человек никого и ничто не обвиняет в неудаче, он или просто не замечает ее или считает неизбежной.

Симптомы и формы поведения

Длительное пребывание в состоянии фрустрации приводит к нарушению коммуникации, отсутствию веры в себя и успех своих действий, мотивация исчезает. Человек попадает в замкнутый круг: сильные переживания из-за неудачи или препятствия на пути к цели становятся причиной пассивного поведения, которое еще больше отдаляет человека от желаемого.

Состояние фрустрации приводит к переоценке ценностей и идеалов. В этот момент человек может испытывать:

  • разочарование, смешенное с тревогой,
  • отчаянье и готовность предпринять активные действия, чтобы изменить ситуацию, но состояние фрустрация остается,
  • раздражительность, агрессию.

При длительном нахождении в этом состоянии начинают срабатывать защитные механизмы психики, например, отрицание, вытеснение.

Поведение фрустрирующего человека может быть разным:

    • Агрессивное. Причем агрессия может быть направлена на внешние объекты (людей) или на самого себя (самообвинения, угрызения совести, избыточное чувство вины);
    • Апатичное. Пассивное инертное поведение, общая физическая вялость. Например, вместо того, чтобы работать, человек смотрит в окно;
    • Психологическое бегство от трудностей, попытки их игнорировать;
    • Фиксация. Индивид в состоянии фрустрации зацикливается на целе (потребности). Например, попытки добиться расположения конкретного человека, получить повышение на работе, поступить в определенный ВУЗ;
    • Аддитивное поведение. Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость, переедание или голодание. Это саморазрушительные попытки выйти из состояния фрустрации;
    • Непоследовательным, действия не согласованны и могут противоречить друг другу, человек всячески стремится получить желаемое.

Затяжная фрустрация может привести к депрессивному состоянию.

Как диагностировать?

Для выявления состояния фрустрации в психотерапии применяется тест фрустрационных реакций Розенцвейга. Это набор карточек с изображением разных жизненных ситуаций: обвинительных либо с препятствующими обстоятельствами. Пациенту предлагается дать ответ за одного из персонажей рисунка, продолжить диалог. Он выбирает ответы из нескольких вариантов. На основе этого выбора психотерапевт может оценить его состояние, определить степень конфликтности.

Сеанс у психотерапевта

Как выйти из этого состояния?

Важно понимать, что жизнь не предсказуема, и не всегда желаемое можно получить. В некоторых случаях нужно принять ситуацию и корректировать свои цели. Например, человек собрался в любимое кафе, но его закрыли, логично не «распылятся» и не сокрушатся попусту, а пойти в другое место. Или ситуация, когда отправляясь по делам человек, столкнулся с пробкой на дороге, вызванной ремонтными работами, не стоит злиться на дорожные службы, а лучше продумать новый маршрут. Подобных ситуаций множество и лучше научится выходить из них с наименьшими эмоциональными потерями.

Человеку склонному к фрустрации из-за «мелочей» могут помочь специальные дыхательные упражнения. Глубокое дыхание позволяет расслабиться и снять эмоциональное напряжение.

Важно пересмотреть свои взгляды на жизнь и изменить поведение. В этом могут помочь методы позитивной, экзистенциальной психологии.

Конечно, не всегда фрустрацию вызывают досадные недоразумения. Серьезные жизненные неурядицы в купе с комплексами и другими психологическими проблемами могут приводить к затяжной фрустрации, вызывающей панические атаки или депрессию. В такой ситуации человеку понадобится медикаментозное лечение и сеансы психотерапии. Обращение к психологу или психотерапевту поможет справиться с затянувшейся фрустрацией, научится использовать это состояние как возможность развить волевые качества, корректировать цели и стремления, улучшить коммуникативные способности.

Для работы с такими пациентами подходят несколько направлений в психологии:

  • Экзистенциальное. В случае, когда человек длительно не верит в себя и успех своих начинаний, он теряет смысл жизни. Методы экзистенциальной психологии помогают принять реальность, избавится от негативных установок, неадекватных психологических защит;
  • Позитивная психологи помогает адаптироваться к внешним проблемам, принять себя как личность с достоинствами и недостатками, принять сои неудачи;
  • Когнитивно-поведенческая терапия применяется в ситуации, когда фрустрация является следствием неумения человека приспособиться к проблемам, сильно переживает, «накручивает» себя. Этот метод позволяет справиться с повышенной тревожностью, отслеживать и корректировать мысли вызывающие ее.

Важно научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть со всеми сложностями, разочарованиями и обидами, понимать, что фрустрация неизбежна, и использовать это состояния для улучшения собственных личностных качеств, переосмысления жизненных принципов и ценностей.

Ведь согласно теории потребностей Маслоу, человек удовлетворив одни желания, начинает испытывать другие, переходя на следующий уровень потребностей. От базовых: таких как потребность в пище, сне, защите, до более сложных, например, в самореализации и признание успехов. Все желания человека никогда не будут удовлетворены. Именно поэтому фрустрация будет сопровождать человека всю жизнь и важно уметь выходить из этого состояния с наименьшими потерями эмоциональных сил.

Предыдущая запись Мастурбация: является ли это зависимостью и как избавиться?
Следующая запись Работа над собой: как начать развиваться?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *