Откуда берётся у человека демотивация и апатия?

Ничего не хочется

Человека можно заставить что-то сделать, но вряд ли он будет продолжать это делать дальше, когда вы отвернётесь или ослабите контроль. Как пример, можно вспомнить наши страдания за ненавистным домашним заданием и то, как мы занимались чем угодно, когда мама уходила в другую комнату. Но, если личность подвигнут к действию внутренние побуждения, он будет действовать сам, без «волшебных пинков». И откуда только силы возьмутся!

Апатия

Что такое мотив и зачем он нужен?

Мотив – это всегда личностное выражение побуждения, его интерес. Например, человек может идти на преступление ради мести или наживы. И даже поддерживать отношения может ради ощущения защищённости, выгоды, статуса и ещё многих других факторов.

Мотив – это не страх, не бегство, он всегда поднимает нас с дивана, заставляет идти к чему-то. Он всегда живёт внутри человека и внутренне обусловлен. Например, многие люди во время войны не настолько сильно вдохновлялись внешними стимулами или мотиваторами в виде политических лозунгов или идей. Но, при этом, не хотели «отдать врагам ни пяди родной земли». Потому что, это был их внутренний мотив.

Кроме того, как уже было отмечено раньше, эти побуждения созданы на основе личных переживаний человека, его личной иерархии ценностей. То есть, вокруг нас много всего, но мотив для действия выбирается только нами лично, он для нас уникальный и подходящий.

Хотя, конечно, не всегда выбор падает только на один мотив. Ведь на то же преступление (в качестве простейшего примера) могут толкать сразу несколько таких внутренних побудителей. Например, жажда обогащения является основной, но конкретного человека выбрали из нескольких потенциальных жертв на основе личной неприязни и обиды.

А бывают и, наоборот, мы совершаем привычные действия совсем без мотивов. Жизнь перестаёт иметь для нас вектор, мы не знаем, на самом деле, чего хотим и куда стоит двигаться. Самое ужасное, что вся жизнь теряет ценность, потому что не понятно для чего вообще стоит просыпаться каждое утро. А раз обесценивается своя жизнь, такое же отношение появляется и к другим людям. В результате, человек получается в полной эмоциональной и личностной изоляции. Он приходит на консультацию к психологу с полнейшей растерянностью и непониманием что и для чего стоит делать. Эта самая растерянность ведёт к неимоверному снижению всей его активности. И ему начинает казаться, что силы просто начинают покидать его.

Почему же так происходит?

Разные специалисты имеют на это свои точки зрения. Одни психологи утверждают, что всеобщее падение нравственных ценностей и вознесение на «пьедестал» как меру всех мер лишь денежные эквиваленты успешности, сильно упрощает и развращает жизнь. Ведь мотивы в качестве отражения материальных благ достаточно достижимы. А что же после этого?

Денис Бурхаев выдвигает альтернативный интересный подход. Он говорит, что дело, конечно, в общественных нюансах, но лежат они в другой плоскости – плоскости воспитательного процесса. Практика воспитания детей на всём постсоветском пространстве такова, что процесс практически полностью ложится на плечи матери. Мужчина либо откровенно отстраняется от процесса, уходя из семьи, либо мягко отстраняется самими доминантными женщинами, которым он с удовольствием уступает это хлопотное дело.

Но, стремления и мотивы, возможность идти и достигать своих целей должно быть заложено любому ребёнку отцом. Если этого не происходит, маленький человек не понимает своей миссии в жизни, для чего и к чему стремиться. Следовательно, становится неуправляем. Но, чтобы эта неуправляемость была подавлена, некоторые матери, порою осознано, порою нет, пытаются «отформатировать» его линию поведения, желания и действия. Активность пресекается с помощью внушения чувств вины, стыда, жалости и страха. По сути, над ребёнком происходит психологическое издевательство (а если мать ещё и сильно устаёт – и физическое воздействие).

Для того, чтобы ребёнок стал удобным для родителя. Но, подавляя волю малыша, делая его «очень послушным», в итоге мы получаем совсем не целеустремлённого взрослого человека. И, если в случае девочки, биологические программы материнства вроде как удовлетворяются быстрее и проще (о качестве мы не говорим), то мужчины оказываются просто не у дел. Поскольку у них вообще нет понимания для чего и как жить.

Как говорит Бурхаев, внедрённые в душу личности вина, страх, жалость и стыд напоминают кислоту, которая разъедает изнутри всё нутро даже тогда, когда, вроде, её уже и не добавляют. Хуже всего, что такие установки равны самоуничтожению, они даже гормональный фон мужчины меняют. Ведь если нет цели, зачем же нужны силы (читай — гормональная иннервация организма) на её достижение?  Про это Денис подробно рассказывает на вебинаре «Инстинкты, Мужественность и Мотивация».

Что же стоит предпринять?

Во-первых, стоит понять и принять, что проблема демотивации и апатии не ваша личная проблема, это бич нынешней эпохи. Если вам кажется, что всем хорошо: люди зарабатывают деньги на квартиры, машины, яхты и счастливо рожают десяток детей, вы глубоко ошибаетесь. И видите только верхушку айсберга.

Во-вторых, поймите, что можно любить и калечить детей одновременно. И ваши родители (или мама) могли делать две эти вещи параллельно. Демотивация может иметь корни в вашем воспитании. Но, стоит задуматься: если вы хотите избавится от апатии, готовы ли вы наконец то отделится и стать самостоятельной личностью?

А далее – стоит действовать. Разбираться с первопричинами: выяснять, когда и зачем устранялись ваши мотивы. Для каких конкретно целей накладывались переживания вины, стыда и жалости? Кто получал от этого выгоду и возможность управлять вами? А кто вживлял в вас страх? Зачем и для какой цели? Теперь рассмотрите почему это повлияло на вас: что не позволяет вам подняться и почувствовать вкус жизни? Когда именно и при каких обстоятельствах вы поняли, что нет мотива, который наполняет вашу жизнь движением? Внимательно проанализируйте почему вы всё ещё в такой ситуации и какие «плюшки» она вам несёт (отсутствие ответственности за выбор, стабильность или ещё что-то)? Подумайте, что подобное положение вещей не позволяет вам достичь?

В заключении хочется сказать, что затронутая тема чрезвычайно актуальна сейчас как у молодых людей (девушек и парней), так и у мужчин постарше.  Если вы почувствовали, что такое развитие событий, приведшее к апатии, скорее всего, ваш вариант, и готовы действовать, значит вы уже на пол пути к успеху. Проработка ненужных переживаний и открытие новых возможностей – вот то, что ждёт вас в ближайшем будущем. Этот путь может быть не быстрым, его можно пройти и самому, читая соответствующую литературу. А можно обратится к практикующим психологам, работающим с подобными запросами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...