Интимофобия или секс и доверие на разных полюсах

Когда люди слышат про интимофобию, они готовы утверждать, что подобной проблемы у них нет и быть не может. Ведь их сексуальная жизнь весьма разнообразна. Но, как утверждают психологи, не сексуальных контактов страшатся интимофобы, а той душевной привязанности, которая возникает во время отношений мужчины и женщины.

Откуда берётся интимофобия?

Прежде всего, интимофобия может развиваться, конечно, из-за существенных медицинских проблем: при недоразвитости половых органов или ряде психиатрических заболеваний. Но, это – единичные случаи, которые, кстати, чаще всего выявляются.

Совсем другое дело – воспитание. А ведь именно из детских переживаний чаще всего развивается такая психологическая проблема. Возьмём несколько ярких примеров.

Девочка живёт в неполной семье или же постоянно видит отца-алкоголика. Мать измучена постоянной битвой за выживание, поэтому оценивает не только её биологического папу, но и всех представителей сильного пола, как обманщиков и источников бед. Но, при этом, девочка получает от неё ласку и любовь. Вырастая, женщина усваивает в подсознании стереотип: все продукты отношений с мужчинами (секс и как следствие – дети) – это хорошо. А вот доверять им нельзя. Потому что они лишь обманывают женщин. Кроме того, видя, как мать тяжело и много работает, девочка усваивает, что это – вполне женское дело. В итоге, мы можем получить весьма успешную, сильную и целеустремлённую барышню с богатой сексуальной жизнью, которая стремиться использовать мужчин. Даже может несколько раз побывать замужем. Но, открыться, довериться и построить долгосрочные отношения она не может. Просто подсознательно боится, ведь все «настоящие мужики перевелись».

Другой случай, когда девочка вызывает негативные эмоции в семье. Она может расти с отчимом, быть оставлена на попечение бабушки и дедушки или просто быть нежеланным ребёнком (всё хотели сыночка). Она в априори «всё делает не так». Раздражение взрослых на ситуацию или событие выливается в постоянное раздражение, направленное на неё. Её просто откровенно не любят. Но, ребёнок никогда не поверит, что его не любят родители, потому что, таким образом, теряются все основополагающие принципы существования этого мира. Она начинает считать, что так и поступают любящие близкие люди, это – норма. Вырастая, такая девочка начинает узнавать в каких чудовищных психологических условиях она воспитывалась. Но, внутри её всё ещё живёт страх. Страх, что она заведёт близкие отношения и снова погрузится в атмосферу постоянных упрёков и унижений.

У мужчин также бывают ситуации, которые приводят к развитию интимофобии. Например, возрастная мать воспитывает мальчика в постоянной гиперопеке. Для неё все девочки – источники опасности для её чада: они все недостойны его и хотят воспользоваться им (его умом, квартирой или фамилией). Даже если это далеко от действительности, и их имущество не велико, а фамилия вообще никому не нужна, в мальчике закладывается чёткая установка, что единственная женщина, которой можно доверять – это мама. Все остальные готовы воспользоваться и предать.

Существуют и противоположные варианты, когда авторитарный и деспотичный отец стремится вырастить из сына «настоящего мужика», активно внушая, что «все бабы служат лишь для того, чтобы удовлетворять потребности: принеси, подай, иди, не мешай». В голову малыша активно вбивается мысль, что женщины глупые существа, практически – на ступеньку ниже в развитии, чем мужчины. Им нельзя доверять, с ними нельзя ничего обсуждать. Они «растрезвонят обо всём». Такой мальчик, будучи уже мужчиной, будет бояться влюбиться, потому что будет бояться «запачкать» себя «телячьими нежностями» к «недостойным существам».

Хотя, у мужчин интимофобия может возникнуть и из-за неудачных первых отношений, которые закончились большой душевной травмой, разочарованностью и злобой. Как правило, происходит не просто разрыв, а предательство, которое ещё и подаётся в свете «неспособности» молодого человека держать необходимый уровень, высмеиваются его данные.

Что-то не клеится

Как можно заподозрить интимофобию?

По ряду фраз:

  • «я ещё не нагулялся, рано мне ещё женится»;
  • «зачем вешать себе ярмо на шею? Я — за свободные отношения»;
  • «настоящие мужики перевелись»;
  • «все мужики – сволочи» / «все бабы – дуры» (и другие обобщающие фразы такого типа);
  • «им только одного и надо»;
  • «я свободен, как птица в полёте» и т.д.

Главное – подчёркивание невозможности длительных отношений, их ущербность.

Кроме того, интимофобия часто проявляется в постоянных браках/разводах, смене партнёров, непрекращающихся новых влюблённостях, постоянных новых гражданских браках, переездах со сменой любовниц.

Так же на интимофобию может указывать ощущение превосходства, когда человек высказывается дурно о представителях другого пола. Человек даже может постоянно жить с партнёром, но, при этом, говорить о нём плохо, причём всем; не стесняясь обсуждать его «дефекты» и высмеивать недостатки. Чаще это наблюдается у мужчин, которые живут несколько лет в гражданском браке с женщиной, периодически от неё сбегаю, потом возвращаются. И не стесняются говорить друзьям какая она жирная и глупая; и что он не планирует никогда на ней жениться.

Что делать с интимофобией?

Прежде всего – признать её существование у вас. Девушки скорее склонны верить в «венец безбрачия», порчу и родовое проклятие, чем в то, что негатив вашей мамы к мужчинам из-за своих личных «душевных ожогов» просто создал вам такую своеобразную модель поведения. Вы сами отталкиваете мужчин, которые вам нравятся, и даже этого не замечаете.

А мужчины тешат себя иллюзиями, что жизнь ещё вся впереди, стоит нагуляться вдоволь, а потом уже останавливать свой выбор на одной-единственной. Но, время Ч всё не наступает.

Шагом номер два можно считать необходимость снятия внутреннего напряжения. Глубокая релаксация и йога помогут несколько ослабить «защитный панцирь».

Теперь можно сделать два списка. Первый будет отражать почему нельзя доверять представителям другого пола, а второй – почему можно. Увидели неимоверный перекос в сторону недоверия? Начинаем работать с этим.

Пытаемся анализировать чьё отношение или чьи установки могли повлиять на наше недоверие к противоположному полу. Скорее всего, это было в детстве. Вспоминаем кто нас обижал, когда и почему. Если у вас получилось найти того человека, который вам внушил такую модель поведения, мысленно прощаем его. Если нет, возможно вам стоит поработать с психологом на индивидуальном сеансе.

Следующий шаг – учимся доверять. Анализируем каждый день, ищем позитивные примеры того, что представители другого пола достойны доверия. И записываем это в наш список. По-хорошему, постепенно мы начинаем испытывать потребность всё больше открываться другим и выстраивать доверительные отношения. Но, каждый случай – индивидуальный, а «защитный панцирь» может так сильно прирасти к нам, что не так просто будет от него избавляться. Так что не грех иногда воспользоваться услугами психолога. Если же это для вас не приемлемый вариант, попробуйте пройти вебинар с проработкой онлайн. Например, такой последовательный материал по интимофобии предлагает Денис Бурхаев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: