Тревожность: всё, вроде, хорошо, но «душа не на месте»

Тревожность

Человек склонен на всё в этой жизни давать не только логический ответ, но и эмоциональный отклик. Порой мы переживаем и беспокоимся за наших близких или за успех начатого дела. Тревога, как эмоция, заставляет нас лучше продумывать начатое или осознать, как сильно мы ценим кого-то. Но, в этих случаях, переживания предметны и осознано соотнесены с вероятными опасностями. Следовательно, тревога даёт нам шанс к лучшей адаптации или более качественным решениям.

Но, совсем другое дело, когда тревога постоянно изматывает нас: нет конкретных угрожающих условий (ни конкурентов, ни завистников, ни даже тёмной улицы). Есть постоянный дискомфорт, который связан с ожиданием или предчувствием чего-то плохого. И тогда подобные эмоциональный дискомфорт называют тревожностью. Он носит характер не адресной эмоции, а личностной черты. Никакой лучшей адаптации. Наоборот, человек не может адекватно существовать в простейших ситуациях: не может нормально общаться с людьми и просить их о помощи; не может вести переговоры и выступать; не может даже попросить передать за проезд или потребовать сдачи.

Тревожность у девушки

Тревожность весьма изматывающая вещь, она мешает адекватному построению отношений и карьерному росту. Она мешает радоваться жизни. Ведь на первый разумный взгляд – всё хорошо, но человек постоянно погружён в состояние «но неспокойно на душе». А ведь если говорят эмоции, то логика бессильна.

Откуда берётся тревожность?

Многие психологи утверждают, что проблема тревожности берёт свои истоки от материнской боязни за ребёнка, которая не была уравновешенна более стабильным отцовским (или иных значимых людей) подходом. В этом случае говорят, что у очень нервозных, легковозбудимых и нестабильных матерей, воспитывающих детей самостоятельно, чаще всего дети перенимают тревожность, как черту личности.

К факторам риска так же можно отнести гиперопеку, завышенные притязания в купе с повышенными требованиями, плохие взаимоотношения в семье со склонностями постоянно и достаточно жёстко выяснять отношения в случаях просто «плохого настроения». Например, в семьях с пьющими родителями или родителем, а также когда родитель склонен к депрессиям или страдает психическим (психологическим) расстройством. Всё это вызывает в ребёнке переживания, что не существует на свете места постоянного комфорта и защищённости, весь мир в минуту может превратится во враждебный. Следовательно, порождает и воспитывает тревогу, переходящую в хроническую тревожность, когда ничего не зависит от малыша.

Так же отправной точкой начала развития тревожности может быть посттравматическое стрессовое расстройство. В этом случае нестандартная ситуация, очень значимая и травмирующая нашу психику, запускает механизм недоверия к безопасности окружающей действительности. Например, такими травмирующими ситуациями могут быть военные действия, стихийные бедствия и нападения на личность. Главные переживания в этих случаях – страх и беспомощность порождают тревожность в дальнейшем.

Но, не только такие глобальные вещи способны подтолкнуть к развитию посттравматического синдрома и тревожности, как его проявления. Зачастую можно управлять любым транспортом, и совершить наезд на человека. Или увидеть, как на твоих глазах кто-то утонул. Одним словом, таких травмирующих ситуаций в нашей жизни встречается достаточно много.

Что делать, если у вас тревожность?

Терапия тревожности достаточно проблематична, потому что она носит абстрактный характер. Если человек говорит о конкретике, то он, как правило, решает проблему с определённым страхом. Но, на его место приходит другой. Если же речь идёт о постоянном напряжении, то люди склонны отправляться к невропатологу и принимать медикаментозные препараты. Но, проблема сидит в личности на уровне инстинктов и базовых потребностей в безопасности. Поэтому, решая какие-то поверхностные проблемы и устраняя видимые проявления, сама тревожность никуда не девается. Это почти то же, что бороться с дикорастущим клёном, обрезая ему ветви. Уже через пару дней можно увидеть, как на их месте выросли новые.

Поэтому, наиболее эффективные методики направляют наше внимание в глубь нашего подсознания. А ведь сделать это возможно только путём глубокого расслабления и самогипноза.

Итак, представляем, как всё тело расслабляется, вы погружаетесь в состояние, сродни полудрёмы. Мысленно возвращаемся в далёкое детство и ищем своё защищённое «место силы». Это может быть вымышленное или реальное место. Запоминаем его, запоминаем ощущения покоя и комфорта в нём и возвращаемся в нашу реальность. Ведь для снятия тревожности необходимо вернуть душевное равновесие тому малышу, которого обделили им в детстве. Но, не все способны быстро найти это место или прочувствовать то состояние блаженства. Иногда поиски его не менее мучительны, чем тревожные переживания. Более того, ПТСР порою даёт переживания странных картин и образов. Ведь развитие тревожности не связано с детскими проблемами. В этом случае стоит посетить специалиста, который поможет решить именно вашу конкретную ситуацию. Если же вы не готовы прямо сейчас идти к специалисту, можно попробовать пройти онлайн-методики. Например, интересный вебинар с конкретными проработками предлагает Денис Бурхаев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...