Агорафобия: обзор

Агорафобия

Агорафобия панический и неконтролируемый страх распахнутых дверей или большого пространства со скоплением людей, которое может потребовать необдуманных действий. Кроме того, к агорафобии относят и страх очутится в людном месте без сопровождения.

Однако, отмечая причину страха в пережитом негативном опыте, многие психологи относят к нему и страх, схожих ситуаций, например, передвижение в общественном транспорте, посещение митингов, шопинг. А также ситуации, в которых человек находится под пристальным вниманием, например, трибуна, кресло парикмахера и многое другое.

Объединяющим для агорафобов является ощущение «в ловушки», когда человек теряет контроль над управлением в ситуации и находится вдалеке от зоны своего комфорта.

Агорафобия
Этим и отличается данная фобия, связанная с ситуациями в общественном транспорте, от клаустрофобии, например. Жалобы одного будут связаны с ситуацией «в ловушке и завишу от действий толпы», а у другого – «на меня давит пространство и мне не хватает воздуха».

Предпосылки

Мегаполисы заполнены спешащими в суете людьми. И такое скопление не у всех вызывает положительные или нейтральные эмоции. Часто толпа переполнена негативом. И не важно в каком виде: заторах на дороге или дурно пахнущую и постоянно говорящую по телефону соседку. Хотя, чаще всего, такие ситуации будут вызывать у большинства людей раздражение, существуют люди, которые испытывают при этом необъяснимую тревогу, и даже панические приступы. Ведь иногда неуправляемая толпа способна причинить вред физическому здоровью и жизни индивида.

Причины расстройства

Сложно выделить определённую причину агорафобии. Существуют несколько подходов и мнений на этот счёт. Некоторые из них связаны с физиологическими проблемами, некоторые более направлены в область психологии.

Вообще, существует много фобий, которые определяют боязно толпы. Но, по мнению специалистов, агорафобия наиболее связана с дефектами вестибулярного аппарата. Так, агорафобы испытывают проблемы, когда их мозг должен соединить сигналы этого самого вестибулярного аппарата с визуальными и тактильными данными. А вот данные от последних как раз и претерпевают искажения при ситуации обширных пространств или толп людей. Поэтому, одним из показательным дифференцированным моментом от других фобий, связанных с толпой могут стать различные манипуляции с наклонёнными и неровными поверхностями. Например, человек может говорить, что ему сложно рассчитать куда ставить ногу при изменении наклона ступеней эскалатора или вообще лестницы.

Некоторые авторы отмечают агорафобию как вторичный продукт тревожного расстройства, панического расстройства или социофобии. В этом случае крайне важно провести правильную диагностику и понять изначальную фобию. Понимание проблемы и первопричины – важный момент для постановки правильного диагноза. Иногда даже незначительные детали помогают дифференцировать заболевание или проблему. А это крайне важно для дальнейшей схемы терапии. В случае, если агорафобия выступает как продолжение другой проблемы, терапию должен назначать исключительно лечащий психиатр. Особенное внимание стоит обратить на отсутствие или наличие депрессии. А также понять, что агорафобия или депрессия выступали как первичная составляющая общей картины.

Кроме того, симптомы агорафодии могут сочетаться с симптомами очень сильных депрессий.

Так же существует и подход, утверждающий негативный опыт как отправную точку. Хотя многие с этим не согласны. Одним из примеров называется негативный опыт подростка, который попал в неуправляемую толпу на стадионе, когда возникла дезинформация о возможном теракте. Юноша описывает свои переживания беспомощности и невозможности выбраться из толпы. Помимо страха толпы как таковой, он стал проявлять признаки, более характерные агорафобии. Например, боязнь покинуть своё защищённое пространство, боязнь идти без сопровождения, так же говорил о ситуации «ловушки», страхе снова оказаться винтиком и подвергнуться нападению массы на его свободу выбора.

Агорафобия у подростка

Клиническая картина

Агорафобы бояться покидать свою зону комфорта. Многие годами проводят у себя дома, заказывая туда продукты питания через интернет и работая на дому. Основной приступ чаще всего начинается внезапно и длится около пятнадцати минут.
Признаки приступа таковы:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • сердцебиение;
  • неконструктивное восприятие реальности;
  • невозможность адекватной оценки и понимание своего местонахождения;
  • повышенная потливость;
  • дрож;
  • возможных приступах тошноты;
  • стыде;
  • ощущению беспомощности;
  • невозможности полностью контролировать свои действия, что может проявляться в приступах панического бегства или, наоборот, скованности;

До начала приступа часто начинаются «симптомы предвидения», которые характеризуют ситуацию необходимости покинуть зону своего комфорта.

Начало заболевания, прогноз

Учёные, которые связывают агорафобию с физиологическими особенностями отмечают, что она чаще всего впервые проявляется в возрасте 20-25 лет, в то время как простые фобии начинают проявляться в детстве, а социальные – в подростковый период. Впервые она возникает с ситуаций, связанных с покупками в крупных супермаркетах или на остановках общественного транспорта. Расстройство часто носит хроническую форму с ремиссиями. Сочетание агорафобии с иными расстройствами сильно ухудшает прогноз.

Агарофобия

Основные примеры агорафобии

Агорафобия – страх специфический. Он может иметь неоднородные проявления. Например, одинаково показательным проявлением будет страх опозорится и невозможность быстро покинуть место на виду, когда девушка пытается сесть в кресло для маникюра. И страх молодого человека пойти на рынок без сопровождения.

Но, существуют и менее выраженные формы агорафобии, которые часто остаются незамеченными, благодаря избеганию травмирующих ситуаций и явных панических приступов. Кстати, существует отдельный код, которым шифруется агорафобия без этих самых ярких панических атак, ограничивающихся лишь приступами беспокойства и поведенческими актами, направленными на устранение провоцирующих ситуаций из жизни.

Постановка диагноза

Диагноз сложен и ставится в том случае, если:
• первичными при проявлении фобии были и/или остаются психологические и вегетативные симптомы, а навязчивые и бредовые мысли являются вторичными;
• тревогу вызывают исключительно или преимущественно: толпа в общественных местах, передвижение за пределами зоны комфорта (дома), путешествие без сопровождения;
• избегание провоцирующих ситуаций должно быть ярко выражено.

Как бороться с данной фобией?

Как правило, основной акцент делается на поведенческую психотерапию, особенно в тех случаях, когда отсутствуют явные признаки панических атак. Часто применяется метод «наводнения», когда психолог составляет список провоцирующих мест и постепенно «проходит» их в сеансе. Пациент же получает способы реагирования в таких ситуациях. Кроме того, пациент получает навыки прогрессивной мышечной терапии и иные методы ситуативной разгрузки для купирования тревоги.

При выраженных атаках, как правило, назначают транквилизаторы и продолжение психотерапии. Важнейшим этапом помощи так же является обучение пациента правильному поведению при упомянутых атаках. Это повысит уверенность и позволит не погружаться в полную изоляцию и избегание провоцирующих ситуаций. Иногда так же добавляют антидепрессанты и препараты противоневрозного действия. Это происходит, как правило, в случаях имеющегося депрессивного компонента.

Агорафобия – своеобразная и часто завуалированная фобия, особенно если она протекает без панических атак. Кроме того, время её возникновения связано с достаточно критическим периодом и потому фобия может тщательно скрываться. Но, преодоление фобии возможно. Более того, зачастую оно не требует серьёзной медикаментозной терапии. Поэтому, если вы или ваши близкие люди испытывают похожие на перечисленные симптомы, обратитесь за консультацией к психотерапевту, психологу или психиатру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...