НЛП: нейролингвистическое программирование

В последнее время все чаще и чаще в интернете и не только можно встретить статьи и разные разговоры о таком современном понятии, как нейролингвистическое программирование (НЛП). Все больше и больше людей, даже не до конца понимающие сути данного направления, пытаются объяснять ее другим.

Именно по этой причине в данной статье мы будем разбираться с этим понятием. Рассмотрим подробно НЛП.

Новизна в психологии или объединение старого?

Нейролингвистическое программирование представляет собой направление (школу) в практической психологии. На самом деле, несмотря на то, что у данного метода есть своя история, персоны, язык, методы и традиции, все же это не что иное, как совокупность нескольких технологий, которые объединяясь, позволяют индивиду в разных проблематичных ситуациях действовать более результативно. Эффективность данного метода заключается в умении клиента (пациента) овладеть расширенным набором поведенческих структур. Иными словами, человек может в разных проблемных ситуациях выбрать более подходящую ответную реакцию, что позволяет ему избежать многих проблем.

Техника НЛП

Над созданием данного сложного метода НЛП работали много ученых, среди них Р. Бендлер, Д. Гриндер, Ф. Пьюселик и другие.

Создатели НЛП считали, что индивид является сложным информационным механизмом, который имеет свой язык и программу.

Для них аффективная сторона, эмоции, чувства и воля человека не имеют собственной природы или закономерности, все это у авторов НЛП считаются лишь ресурсами, которые можно создать с помощью программ.

Отличия от других методов или непривычность НЛП

Нейролингвистическое программирование воздействует как на бессознательное, так и с сознанием человека, так же незаменима работа со структурой субъектного опыта, которая уходит от вопросов, связанных с объективностью происходящего вокруг.

Вообще НЛП очень отличается от других методов в психологии, к примеру, один из его тезисов »Карта не равна территории» ориентируется на исследование того, как человеком воспринимается, интерпретируется и структурируется происходящее вокруг и как на него влияет вся информация, исходящая от окружающего мира.

Еще одним отличием данного метода является его нацеленность на настоящее. По сравнению с психоанализом, который возвращается в прошлое пациента, ища там решение всех нынешних проблем. НЛП изучает настоящее, сегодняшний субъективный опыт человека, способы его восприятия и на этом строит, программирует будущее индивида.
Иными словами филогенез, онтогенез, условия, в которых формировалась личность человека и его психические функции, все это является ненужной информацией для НЛП. Так как изначально нейролингвистическое программирование ориентируется не на объяснение того или иного состояния, а внесение изменений в них.

Цель НЛП – достичь реальных личностных изменений у человека. Им нужно понять не »почему», а »как».

Конечно, сказанное не значит, что специалист, работающий с методом НЛП, не собирает теории, однако в этом случае, теории не берутся за основу, а воспринимаются как рабочие модели и только.

Саму позицию и суть НЛП можно понять в следующей фразе: »То что рассказывается неправда. Суть лишь в том, что это помогает, значит это то, что нужно».

Отрицательные и положительные стороны метода

Не надо забывать, что у медали всегда две стороны. Как и в любом другом подходе нейролингвистическое программирование имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Нейролингвистическое программирование

Из положительных сторон можно привести:

  • Практичность метода;
  • Прагматичность.

Самой явной отрицательной стороной данного подхода явлеятся то, что в НЛП клиенту навязывается или внушается картина мира, которая часто из материального меняется на мистический.

Сами НЛП-ейщики за правду принимают только то, что сами они считают правдой и то, что другие могут принять за правду.

Это придает некую особенность следователям этой школы, которые становятся безразличными ко всем разумным доказательствам и доводам. У них бывает твердое убеждение в том, что всякого рода взаимодействия между индивидами, это не что иное, как внушение, которое эффективно для людей. имеющих »рациональный» тип личности.

Такие понятия как правда, логика, обоснование или объективность – пустой звук для следователей НЛП, вместо этих слов и понятий у них есть »эффективность» и »экологичность».

Техника НЛП

Сам НЛП является технологичной и во время его применения используются пошаговые описания процедур, которые должны привести к личностным изменениям. А каждый шаг, в свою очередь, имеет очевидные признаки, что привлекает большое количество людей.

А во время психотерапевтических работ специалист НЛП пользуется трансовым состоянием психики пациента, когда реализует свою технику. Именно поэтому и у пациента создается ощущение волшебства. Данный метод по большей части привлекает тех, которые хотят получить результат не делая для этого сознательных усилий.

В работе НЛП применяются такие технологические приемы, которые исключительно воздействуют на бессознательность человека. То есть, в основном, это внушение и разные приемы на бессознательное, которые действуют скрытно и у пациента не бывает возможности осуществить сознательный контроль.

То есть, в этой школе игнорируется открытые и разумные взаимодействия между психологом и пациентом. Это конечно можно считать минусом, однако, большинство людей именно это и привлекает, придавая НЛП некий ореол магии.

Важно понимать, что НЛП не является ценностным подходом, это скорее инструментальная технология.

Данная школа не показывает человеку как надо жить, не вникает в решение вопросов, связанных нахождением смысла жизни, либо переустройством в обществе.

Когда кто-то приходит к специалисту НЛП с определенной проблемой, тот переформулирует эту проблему в задачу и начинает помогать клиенту найти решения для этой проблемы. Отсекаются только слишком явные неэкологичные варианты.

Сам специалист не вникается в суть проблемы, не пытается создать связи.

В прочем, в самом нейролингвистическом программировании нет таких понятий как »правильный человек», »правильное поведение» или же »неадаптивное поведение». В НЛП есть только поведение, которое более или менее подходит под контекст в данной ситуации. Во время НЛП специалист дает возможность клиенту фокусировать свое внимание на нежелательное поведение и разных его вариантах.

В этом подходе главное не само поведение, а способность дать конкретному человеку выбрать подходящую поведенческую модель для того или иного контекста. Когда пациенту удается найти такое решение, это и является эффективным, экологичным, надежным и доступным решением для своей проблемы.

Все выше сказанное (то есть ориентация на эффект и безразличия к ценностям, применяемые в обществе) привело к тому, что на сегодняшний день у большинства людей НЛП равняется к манипуляционным технологиям.

Манипулирование людьми

Кстати, это не так уж и далеко от истины, так как сторонники НЛП утверждают, что манипулируют абсолютно всем и во всем, а сами НЛП-ейщики учат своих клиентов делать это грамотно и осознанно.

Где применяется НЛП?

Сегодня НЛП применим во всех сферах, где есть взаимоотношения и где возможна манипуляция. Из областей, где применяют НЛП чаще всего можно привести:

  • Психотерапию;
  • Рекламу;
  • Спорт;
  • Личностный рост;
  • Коучинг;
  • Продажа.

Этот список можно продолжать бесконечно.

Иными словами, сам метод нейролингвистического программирования построен на том убеждении, что если в какой-то сфере хотя бы один человек успешный, то все остальные могут »копировать» эту модель поведения и применять ее на себя.

Зачастую, именно это и принимают как основной принцип данного подхода. И исходя из этого утверждают, что НЛП является технологией моделирования успеха. В разных областях он копирует модель успешных деятелей: в психотерапии эффективную работу успешного психотерапевта, в сфере рекламы моделируется работа успешных рекламистов, которые достигли стабильных результатов и т.п.

Сами сторонники НЛП уверены, что успех человека главным образом зависит от его правильных и эффективных поведенческих технологий. Следовательно, если тщательно изучать структуру данного поведения, то и остальные с легкостью могут воссоздать у себя успех чужого.

Конечно, данное утверждение является великолепным, ведь на самом деле каждый хочет быть успешным. И все же сторонники данного подхода забывают о том, что успех является не только технологией, но и еще способностью конкретного человека. А способностями люди одарены в разной степени. К примеру, если кто-то достиг успеха в деятельности певца, то если у другого нет такой способности (в этом примере необходим музыкальный слух), то сколько бы человек ни старался моделировать успех певца, все равно не достигнет результатов.

Мысли вслух или кое-что напоследок

Отношение к данному методу не может быть однозначным. Правда то, что создатели нейролингвистического программирования на самом деле не создавали ничего особо нового. На самом деле они всего лишь грамотно моделировали, качественно описали и эффективно продали через собственную систему обучения все то, что создали другие ученые и исследователи разных времен.

В то же время, на сегодняшний день то, что сделали сторонники НЛП для того, чтобы популяризовать практическую психологию, не сделали никакое психологическое направление с конца 20-ого века.

К тому же, нельзя недооценивать психотерапевтическую эффективность данного направления в излечении разных фобий и иррациональных мыслей. В этом случае результат достигается уже с первого сеанса.

Следовательно, сказать, что это неработающий способ, однозначно нельзя. Но важно помнить, что считать НЛП глубоким психотерапевтическим методом тоже не стоит. Но есть сферы, где применять НЛП не только полезно, но и выгодно.

Предыдущая запись Детский лунатизм
Следующая запись Кто такой меланхолик?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *