Что значит толерантность?

весь мир един

О толерантности в последнее время много говорят в нашем обществе. Термин, изначально использовавшейся в медицине, теперь используется и в других областях: философия, психология, этика, политика, социология.

разные расы на одном фото

С одной стороны каждый человек уникальная личность, а с другой существо социальное. Именно в силу, того, что личности важна принадлежность группе, человек ищет «себе подобных» (увлечения, убеждения, вероисповедание и так далее). За счет этих (уникальность, стремление к объединению) и других особенностей сложилась столь «пестрая» картина мира – множество культур, традиций. И в этом разнообразном мире важна толерантность. Она заключается в уважительном отношении к другим религиям, культурам, традициям, чужим мыслям, убеждениям, личностному выбору. Но данное явление нельзя рассматривать как пассивно-терпимое отношение к нарушению прав человека или манипуляции общественным сознанием.

Например, можно принимать образ жизни какого-нибудь племен в Африке с их принципиальным отказом от цивилизации и технологий, но нельзя быть толерантным к фактам каннибализма в этих племенах.

Толерантность – это доброжелательное отношение к какому-то явлению, при условии, что оно не нарушает общечеловеческую мораль. Она включат в себя следующие аспекты:

  • милосердие, сострадание, терпимость;
  • уважение прав и человеческого достоинства другого;
  • стремление к партнерству и равноправию.

Понятие толерантность не нужно приравнивать к равнодушию. Это не безразличие к поведению других, а способность принимать без осуждения образ жизни отличный от собственного.

Чем же это отличается от терпимости и почему их не стоит путать?

Социологи определяют терпимость как сознательный отказ общества от проявления враждебного отношения к чему-либо, но при этом человек может испытывать в глубине души несогласие и негативное отношение. Как правило, терпимость формируется в короткие сроки и навязывается средствами массовой информации.

Толерантность заключается в отсутствие у человека негативных чувств к другим народам, религиям, социальным группам. Она формируется длительное времени.

Как появилось понятие толерантность?

весь мир един

В 1995 году была подписана Декларация Принципов Толерантности. Она провозгласила уважительное отношение и принятие поведения, способов самовыражения, образа жизни, мыслей других людей. На этих принципах должны стоится гармоничные отношения в современном цивилизованном мире между нациями, народами и различными социальными группами.

ЮНЕСКО подтолкнуло к созданию Декларации Принципов Толерантности большой рост нацизма, экстремизма, ксенофобии и других видов нетерпимости.

Виды толерантности

две девушки читают религиозные книги

Так как понятие толерантность играет важную роль в психологии, в социологии и других смежных областях существует несколько классификаций этого понятия.

Толерантность с точки зрения социологии

В постоянно меняющемся мире на первый план выходят то одни, то другие проблемы, но наиболее острыми являются связанные с межнациональными, гендерными взаимодействиями, религией, отношением к инвалидам.

Российский социолог Мацковский классифицирует толерантность следующим образом:

  • религиозная,
  • физиологическая,
  • образовательная,
  • гендерная,
  • возрастная,
  • маргинальная,
  • сексуально ориентированная,
  • межнациональная,
  • политическая.
  1. Религиозная толерантность. Это осознание и принятие того факта, что человек имеет право на любое вероисповедание. Не должно иметь значение официальная это религия в государстве или ее исповедует меньшинство. Уважительное отношение к религиозным обычаям других людей, наций.
  2. Этническая толерантность. Этническая толерантность основывается на принятии культурных особенностей традиций другого народа без принижения или навязывания своих обычаев, образа мысли. В многонациональных странах она очень важна.
  3. Гендерная толерантность. Понимание того факта, что человек как личность достоин уважения независимо от пола является гендерной толерантностью. Способность воспринимать других людей, отбросив гендерные стереотипы, показывает уровень развития общества.
  4. Толерантность по отношению к инвалидам. Милосердие и сострадания важны и для общества в целом и для человека (как качества личности).Толерантное по отношению к инвалидам общество будет стремиться к инклюзивному образованию, созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, предоставлению рабочих мест. В обществе не должны стигматизироваться инвалиды, их проблемы. Каждый человек должен понимать, что люди с ограниченными возможностями полноправные члены общества.
  5. Политическая толерантность. Готовность правительства и главы государства к конструктивному диалогу с другими странами, режимами и есть политическая толерантность. В ее основе лежит урегулирование межнациональных конфликтов, соблюдение прав человека, уважительное отношение к политическим оппонентам (если последнее не противоречит законодательству). Этот вид толерантности не менее важен для мира на планете, чем религиозные и этнические виды.

Толерантность с точки зрения психологии

В психологии выделяют:

    • условную (моральную) толерантность,
    • натуральную (естественную) толерантность,
    • подлинную (нравственную) толерантность.

Под условной (моральной) толерантностью понимают отсроченную агрессию. Ситуация когда, человек вроде бы соглашается с происходящим, но в глубине души испытывает сильное недовольство или злость.

Натуральная (естественная) толерантность присуща маленьким детям. Они безусловно принимают родителей и других значимых взрослых.

Подлинная (нравственная) толерантность – это полное и осознанное принятие реальности, желания переделывать «под себя» всех окружающих.

Для характеристики человека как личности выделяют коммуникативную толерантность. Она делится на:

      • ситуативная,
      • типологическая,
      • профессиональная,
      • общая.

Ситуативная толерантность подразумевает отношение к конкретным людям. Например, фраза «Она меня дико бесит» говорит о низком уровне толерантности. Средний уровень можно определить по высказываниям «Иногда мне сложно понять ее». А фраза «С ней легко и просто общаться» говорит о высоком уровне.

Типологическая толерантность определяет отношение человека к определенным категориям людей (инвалиды, с иными политическими взглядами, иной сексуальной ориентацией и так далее).

Профессиональная толерантность определяет отношение человека к людям, с которыми ему приходится контактировать в связи с профессиональными обязанностями (пациенты, клиенты, ученики, коллеги).

Общая толерантность представляет собой суммарную, с учетом предыдущих критериев, коммуникативную терпимость.

Еще по степени проявления выделяют высокий, средний и низкий уровень толерантности. Человек с низким уровнем толерантности не терпим ни только к отдельным качествам или группам лиц, его раздражает все, о чем он беспрестанно сообщает окружающим. Средний уровень – это, когда человек способен терпимо относится к собеседнику, признавать, что ему приятно общение. Высокий уровень, когда происходит полное принятие оппонента, общение доставляет удовольствие и психологически комфортно.

Как отличить интолерантного человека?

подавление эмоций

В современном обществе толерантность одно из необходимых качеств для нормальной коммуникации. Но бывает так, что человек проявляет условную терпимость исходя из требований ситуации, при этом подавляя свои негативные эмоции.

Так чем же отличается действительно толерантный человек?

 Характеристики  Толерантный человек Интолерантный человек
 Здоровое чувство юмора  Может пошутить над собой, спокойно принимает безобидные шутки, критику Не в состоянии пошутить над собой, не всегда может принемать критику, шутки
Стремление к самореализации и саморазвитию  Стремится к развитию, новым знаниям и умениям, любознателен, готов помогать другим людям Не испытывает потребности в самоопределении, чужд эмпатии
Адекватная оценка себя как личности Осознает свои недостатки и достоинства Подчеркивает свои достоинства, критикует недостатки других
Чувство защищенности Открыт для нового Во всем незнакомом видит угрозу своей безопасности
Способность нести ответственность Причины неудач ищет в себе или объективных внешних факторах Винит окружающих, за неудачами видит «заговор», козни врагов
Стремление жить в демократическом обществе Поддерживает ценности открытого демократического общества Поддерживает авторитарную власть и диктат

Плюсы и минусы

Толерантность – это то, что необходимо для гармоничного развития не только отдельно взятого государства, но и мира в целом.

К плюсам толерантности можно отнести следующее:

  • помогает развить гуманные качества,
  • преодолевать страхи и ксенофобию,
  • дает возможность принимать людей не зависимо от их привычек, уклада жизни, характера, мировоззрения,
  • помогает развиваться обществу и отдельной личности благодаря передаче опыта и знаний, межличностных и межнациональных взаимодействий.

Но понятие толерантность может стать рычагом для воздействия на общественное сознание для недобросовестных политиков и общественных деятелей. И в таком случае можно выделить следующие «минусы»:

  • за толерантность выдаются манипуляции сознанием масс,
  • когда под этим термином начинают подразумевать «рабское» терпение в ситуации нарушения прав личности,
  • когда происходит подмена ценностей за счет социальных технологий,
  • когда за толерантность выдается равнодушие не желание менять ситуацию.

Толерантность должна стать основой общественной жизни, но этот процесс требует большой личностной включенности каждого его члена. Осознанность и критическое мышление поможет отличить истинную толерантность от манипуляций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...