Что такое нарциссизм?

Нарциссизм — свойство характера, проявляющееся как излишняя самоуверенность и чрезмерная самовлюбленность, что не соответствует реальному положению дел. Понятие произошло от древнегреческого мифа о красивом юноше по имени Нарцисс, что любовался собственным отражением в воде вместо того, чтобы ответить взаимностью на чувства нимфы Эхо. Боги наказали его, подвергли вечной любви лишь к самому себе, и превратили в цветок, названный в честь него.

В современной психологии и психиатрии нарциссизм рассматривают как акцентуацию характера, а в крайних проявлениях и как психическое расстройство. Обычно люди-нарциссы обладают целым букетом недостатков: тщеславием и гордыней, чрезмерном эгоизмом, зацикленностью на себе, вплоть до обожания. Часто подобный тип личности встречается среди элитарных групп, которым безразличны чужие судьбы.

Нарциссизм в работах зарубежных психологов

Знаменитый основатель психоаналитического направления Зигмунд Фрейд ввел термин «нарциссизм» в психологию. Он считал, что любовь к себе, в определенном смысле, врожденное качество любой личности, просто у некоторых приобретает патологический характер.

Психоаналитик Карен Хорни исследовала данный феномен как нервозное состояние, которое основывается на базальной тревоге. Она изучала нарциссизм в связи с теми явлениями, что не позволяют личности развиваться и добиваться самореализации.

Эндрю П. Моррисон писал о положительной роли умеренного нарциссизма у зрелого человека. Это позволяет ему гармонизировать свои желания и снизить восприимчивость их оценок от окружающих.

Отто Кенберг особенно детально останавливался на раскрытии патологического типа. Всего он выделял 3 вида нарциссизма:

Последние, согласно Кенбергу, появляется вследствие того, что человек завышает оценку себя, идеализирует свое Я. Эти люди надменны к окружающим, постоянно и всеми способами показывают, что они лучше и важнее, никакого интереса другие у них не вызывают.

Манфред Кетс де Врис установил, что нарциссизм обычно свойственен мужчинам на высоких управленческих должностях.

Известный философ, психоаналитик, исследователь понятия «свобода» Эрих Фромм, обратил особое внимание на негативные примеры нарциссизма. В своей работе о душе, ее способности к добру и злу он назвал это явление частью «синдрома распада».  Причем выделил не только частный случай, но и рассмотрел общественный нарциссизм.

Я лучшая

Особенности расстройства

Нарциссизм как психическое расстройство — явление, при котором личность убеждена в своей неповторимости, особом предназначении, необходимости привилегированного положения и отношения. У таких людей завышено мнение о своих успехах, таланте. Они приписывают себе достижения, которых нет, требуют к себе чрезмерного внимания и почитания, превознесения над всеми. Постоянный поиск одобрения и похвалы от других, что подтверждает их уникальность. При этом нарциссы не умеют поддерживать кого-либо, сострадать. Им должна быть предоставлена полная свобода действий и собственные правила. Таким индивидам важно положительное мнение других о себе, хотя окружающие для них — ничто. Чужие идеалы, ценности — ничего не важно, не имеет значения, только если не затрагивает лично их.

Нарциссическая личность по Мак-Вильямс — человек, чья деятельность направлена исключительно на получение похвалы. Его самооценка поддерживается на высоком уровне за счет организованных определенным образом действий, что непременно вызовут одобрение. Этот индивид не просто чувствителен к критике, а в случае отсутствия стороннего положительного подкрепления, ощущает глубокое разочарование в себе и жизни, чувство отверженности и покинутости. Подчеркивается, что патология для нарцисса — состояние, при котором компенсируются прошлые неудачи во взаимоотношениях с людьми, необязательно связанные с детскими переживаниями или утратой «розовых очков».

Жизненный опыт таких людей полон страхов, разочарований, чувства стыда. Нарцисс думает, что он безнадежен, окружение считает его недостаточно хорошим. То есть, у них нет повода так думать, они не анализируют свои поступки, подразделяя их на «плохие» и «хорошие». Нарциссические личности склонны возлагать ответственность на других. Он стыдится за себя, полагая, что не нравится окружающим. Чувство неполноценности, неуверенности заставляет нарцисса контролировать и отслеживать чужие оценки своих действий.

Для индивида с нарциссизмом существуют идеалы, которым он следует. Однако в любой момент он способен переменить объект восхищения, если того требуют обстоятельства, и от этого зависит его статус в коллективе. И, поскольку нарцисс ищет от окружающих лишь поддержки и восхваления, испытывать к кому-то настоящую привязанность он не умеет. Нарциссическая личность истово хочет быть любимой, но не способна отдавать взамен.

В связи с тем, что  нарцисс склонен скрывать свои истинные качества и намерения, он создает вокруг себя «ложное Я». Такой человек, естественно, не хочет лишиться положительного подкрепления от близких, потому играет некую роль, изображая любовь и благодарность, но не испытывая их на самом деле.

Кернберг считает, что черты нарциссической личности похожи на истероидный психотип. Если характер истероида утяжеляется, то признаки обоих типов перемежаются между собой.

Нарцисс не знает, чего он хочет добиться, кем в идеале стать. Единственное, что им движет — приобретение определенного статуса, веса в обществе.

Нарциссическая личность тяжело сходится с людьми для более близкого общения — дружбы, любви. Партнера он ищет лишь для отражения собственных лучших качеств. Не ревнует и не проникается глубоким чувством.

Женский нарциссизм протекает хуже, чем мужской, но встречается реже. Мать передает ребенку свои особенности поведения, она эмоционально холодна и не умеет научить иной модели, в результате чего дети вырастают точно такими же. Патология продолжает свой путь из поколения в поколение.

Мужчины с нарциссизмом направляют свои усилия на достижение конкретной цели — добиться карьерных высот, стать независимым и доминирующим. Они накапливают и материальные блага, чтобы казаться значимее и повышать социальный статус. Когда же амбиции находят свое удовлетворение, нарциссы не испытывают особой радости. Они опустошаются и не знают, чего добиваться дальше.

До 35 лет мужчины-нарциссы редко о чем-то задумываются. Они прокладывают себе путь, накапливают деньги, строят карьеру, обзаводятся кругом деловых знакомых. У них много задач, и мужчины активно их выполняют. Но постепенно ему начинает не хватать построения семьи, надежных друзей рядом, любимой женщины. Потому нарцисс может перейти в разряд агрессивно настроенного мужчины, а то и домашнего тирана.

Лучше меня нет никого

Причины развития нарциссизма

Нарциссизм развивается по трем главным причинам:

  • анатомическим;
  • психологическим;
  • вследствие детских травм и неврозов, родительского воспитания.

Первая группа подразумевает наличие мозговых изменений, что можно продиагностировать с помощью МРТ-процедуры. Встречаются нарушения:

  • снижение активности в том участке, что отвечает за сострадание, эмоции человека;
  • уплотнение наружной оболочки;
  • уплотнение коры головного мозга;
  • снижение количества серого вещества.

Вторая группа — психологические причины. Она включает:

  • прошлые психические травмы;
  • иные сопутствующие психические расстройства;
  • заниженную самооценку, неуверенность в себе;
  • напротив, излишнее чувство неповторимости и превосходства;
  • стремление подражать кумиру, добиться идеала;
  • нестабильная ценностная система;
  • чрезмерная опора на чужие мнения;
  • родительский стиль воспитания — гиперопека.

Третья группа напрямую связывает нарциссизм во взрослом возрасте с воспитанием, полученным в детстве:

  • не было разграничения между тем, что можно, а чего нельзя;
  • завышенные требования родителей к детям, наказание за неисполнение;
  • распущенность, ребенок предоставлен сам себе;
  • чрезмерная похвала — дети должны заслужить и иметь представление, за что их хвалят, за какие поступки;
  • искажение родителями правил и норм поведения в цивилизованном обществе. Нагнетание обстановки или, напротив, «розовый», безоблачный мир.

Я нарцисс и горжусь этим!

Признаки

Это расстройство устанавливается с помощью диагностических методов, применяемых для любых других психических расстройств. Но есть и свои особенности:

  • всеобъемлющая напыщенность (в поведении и бурных фантазиях);
  • потребность в похвале;
  • отсутствие или недостаточно развитое сочувствие к другому.

Данные признаки выделяют нарциссизм среди остальных расстройств. Есть и иные критерии, свойственные этому явлению:

  1. Колоссальное самомнение.
  2. Беспрерывные грезы о своей красоте, построении идеальных отношений, достижении безграничной власти и успехов.
  3. Вера в свою элитарность и в то, что только узкая категория людей достойна окружать его. Это одаренные или исключительно богатые, успешные личности.
  4. Постоянная нужда в похвальбе.
  5. Испытывает чувство, что ему все вокруг должны.
  6. Низкий уровень эмпатии.
  7. Считает, что его окружают завистники.
  8. Не скрывает высокомерного отношения к другим, демонстрирует превосходство.

Расстройство имеет ряд симптомов:

Первая группа. Сильные изменения в функционировании личности.

А) Нарушения в личностном плане: идентичность и опора на себя.

Проблемы с идентичностью — неспособность самостоятельно оценить себя, контролировать собственную уверенность в своих силах. Нарцисс излишне зависим от чужого мнения. Колеблется даже в полярно противоположных решениях. Эмоции нестабильны.

Второй тип нарушений — невозможность задаться целью без положительного подкрепления со стороны. Человек не осознает, к чему стремится и чего желает. Самооценка завышена и ожидания, соответственно, тоже. Либо занижена, если не получает своих результатов.

Б) Нарушения в межличностных отношениях.

Проблемы с сопереживанием — нарцисс не просто не испытывает сочувствия к другому человеку, но и не способен признать, что у него могут быть свои потребности, интересы, отличные от его собственных. Оценивает окружающих, только исходя из их отношения к нему.

Проблемы с установлением близких, доверительных отношений — иногда возникает искренний интерес к другому, на котором строятся взаимные симпатии, однако преобладает желание использовать человека в личных целях.

В) Патологическое развитие, если:

  • Эгоцентризм ярко выраженный.
  • Склонность к эпатажу, экзальтированным поступкам, вызванным желанием быть в центре внимания.
  • Нарушения в целостности личности никак не проходят со временем, а носят регулярный характер.
  • Расстройство нарциссизма мешает человеку налаживать отношения в обществе, осваивать культурную среду, правила и нормы.
  • Дисфункция отдельных качеств человека не зависит от принятия лекарственных средств, наличия травм.

Для того чтобы точно выявить симптомы, проводится специальное обследование. Для диагноста важным моментом при установлении конкретного расстройства станет исключение других, схожих по характеристикам поведенческих комплексов:

  • пограничных состояний — панические атаки, повышенная тревога, суицидальные мысли и попытки;
  • асоциальные — склонность к систематическим нарушениям установленных в обществе правил и законов, злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • истерические — манипулирование людьми, частая смена настроения, чрезмерная эмоциональность.

Я классный

Терапия при нарциссизме

Психоанализ, как метод лечения, довольно трудный процесс. Но именно психотерапия поможет скорректировать поведение нарцисса.

Главная цель терапии — достичь осознания пациентом своей проблемы и откровенных беседах о его расстройстве. Важно такому человеку понять, каково происхождение болезни, в чем проявляется, как справляться. На первом этапе терапии нарциссу придется без утаивания сообщить, как он привык добиваться своего. Нарциссические люди обычно испытывают чувство стыда, и им сложно признать, что с ними что-то не так, они сразу ощущают свою неполноценность.

Однако если человек в повседневной жизни не умеет просить о помощи, то другому крайне тяжело угадать, что тому требуется. И тогда нарцисс обижается, испытывает унижение. И на сеансе терапии страдающий нарциссизмом непременно обвинит свое окружение в невнимательности, бесчувственности к нему. Терапевт выясняет, каковы же потребности и желания пациента, он учится их проговаривать и выделять. Смотрит на свои неудачи в коммуникации под другим углом.

Нарциссическая травма

Зигмунд Фрейд ввел понятие «нарциссической травмы». Она появляется, когда человек с нарциссизмом ощущает, что его скрытую, потаенную личность, мотивы, обнаружили. Это возникает при неудачно построенном межличностном общении, когда нарцисса принижают, ставят на место. У него возникает реакция нарциссической ярости или гнева в ответ на стрессовую ситуацию, что определенно приведет человека к снижению самооценки, иногда к асоциальному поведению. Нарцисс, используя деструктивные методы, разрушающие его личность, будет тем самым стремиться избавиться от душащей его злости.

Нарциссическая ярость может проявиться в легкой форме: демонстрации безразличия, раздражительности, досады. И в более тяжелой: физическое насилие, а порой и убийство. Кроме того, личность сопровождают депрессивные состояния, кататонический синдром или параноидальный бред. Рассерженный нарцисс способен направить агрессию либо против себя, либо против другого.

Фрейд разработал концепцию «ранней травмы самооценки», нарциссической травмы, где связал ее с понятием невроза. В дальнейшем эту теорию продолжили изучать и дополнять другие его коллеги-психоаналитики. К.А. Маслоу обнаружил взаимосвязь детского опыта переживания отсутствия похвалы и депрессий во взрослом состоянии. Отто Фенихель также отмечал зависимость детских душевных травм, и депрессиями с развитием пограничных расстройств у зрелой личности.

Кохут пришел в своих исследованиях об агрессии к выводу, что у нарциссов нарушено восприятие своей личности, потому нарциссический гнев не дает им никакой дополнительной уверенности. Их ярость основана на реальных или надуманных причинах из-за повышенной чувствительности данных людей.

Нарциссическая травма возникает при стремлении нарцисса контролировать свое окружение с системой наказания его представителей за «провинности». То есть человек этого типа вполне осознанно принимает решение исправить несправедливость, устранить недостатки за тем, кто повинен в них. Нарцисс мстителен. Он гневается из-за бездействия, желает наказать другого, причинить боль, лишь бы восстановить свою самооценку. Это, на самом деле, является ложным путем. Нарцисс защищается с помощью появляющейся маски ярости, что поддерживает в нем чувство власти, силы. И оно разрастается, если нарциссическая личность продолжает избавляться на своем пути от тех, кто мешает испытывать это переживание.

По Кохуту, нарциссический гнев — попытка скрыться от позора.

Нарциссизм и перфекционизм

Нарцисс — ложный перфекционист. Можно посчитать его вездесущим, рьяным активистом, стремящимся воплотить заветные цели и мечты, но это не так. Нарциссическая личность лишь делает вид и создает вокруг себя такой образ. Он целиком и полностью подчинен одной задаче — понравиться людям.

Индивид с нарциссизмом совершенствуется, развивает интересы, расширяет круг знакомств лишь ради того, чтобы повысить свою самооценку, получив за свои, якобы старания, одобрительные отзывы от близких. Если же ожидания не оправдываются, развивается чувство вины и стыда, усиленной тревоги и страха, что иным способом не заслужить внимание окружающих, а без этого нарцисс не видит смысла в жизни.

Перфекционизм нарцисса направлен на избегание травмирующих ситуаций, влияющих на самооценку.

Я идеален

Man looking at reflection in mirror

Терапия нарциссической травмы

Терапия нацелена на повтор переживания ситуации, принесшей нарциссическую травму. Например, новое отчуждение ребенка (который теперь стал взрослым) от родителей. Психотерапевт, в ходе такого эксперимента, проживает неприятные ощущения вместе с пациентом и направляет его в нужную сторону, помогает снизить степень вреда и боли от потери.

Общее лечение при нарциссизме

Помимо индивидуальной терапии, существует групповая форма. Она ставит целью научить пациента трезво оценивать себя и свои возможности, признавать способности, мнения других людей. Справляться с критикой и обходиться без частых похвал. Терапевт учит группу проявлять сочувствие друг к другу. В данном варианте врач не воспринимается как строгое, авторитарное лицо, которому нужно противостоять, а пациент больше раскрепощается в обществе таких же, как и он.

Профилактика нарциссического расстройства

Для того чтобы во взрослом возрасте не проявлялись симптомы нарциссизма, необходимо проводить профилактику еще в детском. Родителям следует придерживаться:

  • Принципов уважения к желаниям ребенка, его мнению. Он должен уметь выражать и формулировать свои мысли, а не только пользоваться вашими. И получать ответы на те вопросы, которые у него возникают в процессе познания этого мира.
  • Детям нужно разграничивать дозволенное и запретное, придерживаться своих правил, даже если они капризничают и плачут.
  • Обязательно высказывать свою любовь.
  • Хвалить за достойное поведение.
  • Не хвастать успехами своего ребенка при нем.
  • Не ссориться при детях.
  • Оба родителя должны придерживаться одинаковых правил и модели воспитания.
  • Воспитывать детей в толерантном отношении к окружающим, небезразличным к беде другого.

Нарциссизм — не окончательный диагноз или непоправимая болезнь. Он преодолеваем и корректируем. Врачи-психотерапевты помогут справиться с расстройством, проведут диагностику, наметят путь лечения. Главное — ваше желание меняться, жить полноценно, строить гармоничные отношения с окружающими и близкими.

Предыдущая запись Гордыня и способы ее преодоления
Следующая запись Что делать, если бьет муж?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *