Синдром хронической усталости

В последнее время всё больше людей жалуются на постоянное чувство утомления, даже если при этом не сильно перегружают себя. Чаще такое явление наблюдается в мегаполисах, но и жители небольших населённых пунктов не застрахованы от подобного «странного самочувствия». Многие исследователи и медики уже давно признают существование специфического заболевания – СХУ или Синдрома хронической усталости человека.

Девушка устала

Признаки и причины

Самые распространённые признаки СХУ:

  • ощущение «утомлённости» даже после отдыха или сна;
  • отсутствие сил для выполнения важных или интересных заданий (человек буквально всё делает через силу);
  • вялость и депрессия или же гневливость и раздражительность (а порою – смена одного другим);
  • проблемы с памятью и запоминанием;
  • падение иммунитета, частые простуды и болезни;
  • периодически повторяющиеся навязчивые мигрени или ноющая боль;
  • сонливость, которая не связана с погодными явлениями;
  • аллергии, которые могут то проявляться, то отсутствовать;
  • невозможность нормально сконцентрироваться, очень низкая производительность труда;
  • хронические воспаления гортани и глотки;
  • гастриты, проблемы с пищеварением;
  • странная мышечная боль, ощущение «больного организма», воспаление лимфоузлов по неустановленным причинам;

Такие разношёрстные признаки связывают с проблемами функционированием центров вегетативной нервной системы. В частности, неправильно работают зоны, которые отвечают за процессы торможения и возбуждения. Как сопутствующие, называют общие факторы: излишнюю эмоциональную и мыслительную нагрузку, стрессы, низкую физическую активность, неблагоприятную экологию местности, где проживает человек.

Считали, что простое переутомились, а оказалось – заболели.

Длительное время синдром не признавался как отдельное заболевание, а его признаки списывались на восстановление после болезней или значимых событий. Иногда просто говорили, что человек устал, переутомился или «всё сильно дерёт к сердцу» и ему следует отдохнуть и поберечь себя. Как правило, приписывали витамины и физическую активность.

Однако, в 1984 году американец П.Чейни из Инклайн-Виллидж озвучил в первый раз, спорную до сих пор, идею зависимости хронической усталости от вирусов. Его пациентами были более 200 человек, которые обратились с похожими жалобами. У всех них удалось выявить антитела или сам вирус Эпштейна-Барра иди другие разновидности герпеса. Так же Чейни отметил ужасную экологическую обстановку в городе. Не стоит думать, что СХУ – это проблема исключительно многодетных мамаш, топ-менеджеров или людей, которые работают по 18 часов в сутки. Подлость синдрома в том, что он не даёт полноценно отдыхать ночью и делает нас разбитыми и сонливыми весь день. Но, если удаётся прилечь отдохнуть днём, никакого облегчения не происходит и человек просыпается таким же неработоспособным. Официально принято, что наиболее подвержены СХУ женщины от 25 до 45 лет. Хотя отчего существует такая зависимость установить до сих пор не удаётся.

Некоторые исследователи так же связывают синдром с нарушенной микрофлорой кишечника, а его обострения – с периодами обострения колитов и гастритов. Безусловно, неадекватный процесс переработки и усвоения необходимых питательных веществ может пагубно сказываться на всём организме. Дополнительно было выявлено, что при синдроме хронической усталости нарушается так же полноценное обеспечение клеток кислородом. Но, стоит ли рассматривать все эти составляющие как одну клиническую картину СХУ? Пока на этот вопрос никто не ответил однозначно.

Как справится с Синдромом хронической усталости?

До сих пор диагноз СХУ ставится и признаётся не во всех странах мира. Кроме того, не утихают споры о том, медицинская или психологическая всё же первопричина синдрома. Поэтому даже максимально целостные подходы к проблеме СХУ зачастую неоднородны и зависят от специализации специалиста, к которому обратились и наиболее важных для человека жалоб.

I направление, например, видит задачу в работе с эмоциональной сферой человека: разбор психологических причин СХУ, снятии напряжения, устранении проблем со сном (в том числе медикаментозно), массаже и гидропроцедуре, а также психологических тренингах, которые позволят бороться с наиболее неприятными проявлениями синдрома – проблемами с запоминаниями и вниманием.

Второе направление держит за основу очищение организма, медикаментозной борьбе с выявленными вирусами у пациента. Идёт акцент на лечебной физкультуре, а также на медикаментозной помощи при личных проблемах ЖКТ и переход на правильное и как можно более органическое питание.

Медицинские медикаментозные подходы, направлены на узкопрофильные области, а именно:

  • на выявление и борьбу с вирусом у данного конкретного человека;
  • нормализацию бактериального баланса кишечника;
  • работу с хроническими очагами инфекции, которые могут влиять на общую интоксикацию;
  • на борьбу с депрессивными настроениями;
  • на насыщение организма необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализацию гормонального фона (ведь иногда СХУ возникает на фоне проблем с щитовидной железой);
  • на поднятие общего иммунитета организма, борьбу с возможными аллергическими реакциями.

Однако, наряду с упомянутыми взглядами существуют также подходы, ставящие во главу угла неправильную энергетическую жизнь человека в современном обществе. За основу берутся два фактора – насыщение организма чистой жидкостью (водой, которую недостаточно потребляет современный человек, заменяя её вредными газировками и суррогатами чая и кофе) и уменьшение растрат жизненной энергии (которая теряется во время необходимости находится при большом скоплении народа). Последователи этой теории предлагают начинать полное восстановление организма путём потребления необходимой чистой воды и поиск практик (йога, психологические сеансы или иных методов), которые позволят рационально расходовать личную энергию и пополнять её. Кстати, о необходимости найти резервы энергии и нормализировать периоды сна и бодрствования говорят и психологи. Наиболее комплексный подход можно найти у Дениса Бурхаева в аудиозаписи семинара «Синдром хронической усталости».

Поэтому, если у вас или вашего близкого человека отмечаются признаки СХУ, стоит записаться на йогу, попробовать общий массаж, научиться прогрессивному расслаблению. Параллельно не забывать о физических нагрузках, прогулках или активном хобби. Ведь это то, что возможно наладить самостоятельно и спортзал точно не даст побочных эффектов, как некоторые медикаменты. Кроме того, скажите единодушное «нет» жирной и жаренной пищи, фаст-фуду, кофе (особенно, растворимому), алкогольным напиткам, сладкой газировке, копчёностям, чипсам и сухарикам, а также не забывайте пить побольше чистой воды.

Если же все ваши усилия оказались недостаточными, стоит выбрать себе специалиста по душе. Но важно, чтобы он признавал диагноз СХУ и имел комплексный подход для терапии синдрома. В конце концов, важно иметь возможность полноценно работать и жить, а не силой воли заставлять себя подниматься для выполнения обычных ежедневных дел.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: