Человек – существо социальное, он постоянно хочет и жаждет взаимодействия, причём не только на уровне рацио, но и на уровне эмоций и чувств. И тем ужаснее, когда даже при видимом взаимодействии (на работе или в институте), человек всё равно ощущает себя одиноким и покинутым. Он жаждет любви, но при этом не подпускает к себе людей; общается, и при этом не открывается. «Меня никто не любит и не понимает», «не хочу никого видеть, меня все раздражают», «был бы рад знакомству, но через какое-то время меня начинают напрягать эти новые знакомые» — утверждают такие несчастные. Депрессия и тоска становятся их спутниками.
Одиночество в современном обществе не реальная вещь, а категория восприятия себя, некое самовосприятие человека. В основе – дискомфортные переживания и негативные эмоции. Всё это постепенно перерастает в самобичевание и комплекс личной вины за такую «личную неудачность», приобретает форму личностной трагедии. И в конце концом – перерастает в сильнейшую депрессию.
Почему же так происходит?
Психологи говорят о низкой самооценке и неуверенности. Вообще, любовь ряда людей к определённой личности, как показывает практика, всегда субъективна. И, по большому счёту, не всегда и не особо зависит от индивида. Человека любят потому, что любят; и даже часто вопреки чему-то. Иначе на земле были бы вместе лишь несколько идеальных людей (а, возможно, вообще никто). Но, этот мир полон безотносительной любви: родительской, детской, дружеской, платонической и т.д. Почему же тогда некто решает, что он не достоин таковой? Потому что он сам зациклен на своих негативных чертах, особенностях внешности или ещё чем-то. Найти причину по которой происходит подобное – главная задача психотерапевта.
Ещё одной немаловажной причиной – может быть негативный опыт построения отношений. Это часто бывает у женщин, когда личные драмы со значимыми людьми подрывают не только собственную уверенность и доверие к окружающим, заставляют подсознательно обороняться от новых возможных неприятных переживаний. С одной стороны, личность жаждет новых контактов и доверительных отношений, с другой – боится и пресекает их сама. Это как человек, страдающий аллергией на солнце: с одной стороны, радуется и ждёт лето, а с другой – избегает выходить на улицу, когда солнечная активность сильна.
Ещё одной распространённой предпосылкой является «синдром Золушки», когда женщины (да и мужчины) мечтают найти самого лучшего и идеального партнёра. Но, таковой не появляется ни сегодня, ни завтра. А реальные люди не выдерживают сравнения с ожидаемым. В итоге, время идёт, претендентов(ток) достойных не остаётся вообще, а человек погружается в тоску и одиночество: «неужели нет на свете моей второй половинки?»
Однако, это лишь самые распространённые, можно сказать, классические варианты того, почему может развиваться тоска и ощущение ненужности, но ваш личный случай может быть уникальным. Главное, понять и признаться себе, что это вы сами выстроили свой защитный кокон. И ситуация сложна потому, что он — не просто абстрактная защита непонятно от чего, он – изначальный способ приспособления, выживания вашей психики. И организм просто не понимает, что в настоящий момент такая приспособительная реакция идёт только во вред, поэтому сохраняет вашу внутреннюю установку: не подпускать никого, чтобы вновь не было больно.
Почему существует потребность от этого избавится?
Потому, что такое приспособление не решает проблему, оно не даёт нам возможность ощутить счастье и удовлетворение. Кажется, уйдите все, не раздражайте меня. Но, оставшись в одиночестве, ощущаешь себя ещё хуже. Или, страдая от одиночества, при этом отталкиваешь значимых людей. Одним словом, ведёшь себя не совсем разумно и понятно. И от этого страдаешь ещё сильнее. Со временем становится совсем тяжко. Ведь и так друзья заводят семьи и несколько отдаляются, а здесь ещё и «ершистость» отгоняет последних близких тебе людей.
Все вокруг недоумевают от такого твоего настроения, советуют «развеяться» или попить антидепрессантов или, наоборот, успокоительных таблеток. Но, как могут помочь подобные советы, если истинной причины не знаешь даже ты?
Как бороться с тоской и одиночеством?
И именно с поиска истинной причины, из-за которой ты выстроил над собой «пуленепробиваемый защитный колпак» и начинается любая психологическая работа. Не надо накачивать себя таблетками, ведь они не решают проблему, а лишь влияют на её проявления. Нет, конечно, если состояние ваше будет очень тяжёлым, медикаменты могут применяться, но они будут подбираться врачом. А самолечение может лишь навредить.
Однако, выявление причин может быть не быстрым делом, поэтому параллельно стоит заняться не чем-нибудь, а самыми настоящими инстинктами. Да, да, ведь мы имеем дело с гипертрофированным инстинктом сохранения, который, вместо того, чтобы помогать, замуровал вас в вашем мирке. Работа с инстинктами – дело сложное, поэтому требует обязательного контроля профессионалов.
Кроме того, не будем забывать, что мир такого человека раскрашен в тёмный цвет. И эмоции преимущественно негативные. Поэтому, параллельно с коррекцией первопричин такого поведения, человек учится радоваться жизни и замечать позитив в окружающем мире.
Не стоит стремиться одним махом убрать все проблемы и попытаться против желания веселится. Это уже смахивает на маниакально-депрессивный психоз. Терапия должна проводится с той скоростью, которая требуется в конкретном случае. А также подкрепляться уроками прогрессивного мышечного расслабления, самомассажа, йоги. Не лишним будет и сбалансировать питание, добавить занятие спортом.
И уже на когнитивном уровне выходить на установки, которые наслоились сверху всего. А ведь эти самые установки (про свою ущербность, про агрессивность и враждебность окружающего мира и многое другое) стали той последней каплей, которая заставила уверовать в необходимости «жить в коконе».
Итак, мы прорабатываем эмоции, инстинкты и убеждения под контролем психолога. Можно ли поработать с этим самостоятельно? В принципе, можно попробовать. Например, существуют различные книги, которые учат выхолить на первопричину или работать с эмоциями. Но, это сложно. Проще тогда уже, взять готовый тематический онлайн вебинар по борьбе с тоской, как, например, предлагает Денис Бурхаев. Но, работать с чувством одиночества и ненужности необходимо однозначно, чтобы не попасть в лапы исключительной депрессии с суицидальными наклонностями и не испортить свою жизнь безвозвратно.