Адекватность самооценки: трагедия «отвергнутых» и что делать

Самооценка определяется словарями как представление человека о себе самом: своих качествах, знаниях, умениях. Одним словом, достоинствах и недостатках. Но, так как она – отражение нашей внутренней оценки, с ней, этой самой оценкой, могут происходить не вполне хороши вещи – она начинает считаться другими людьми «не адекватной». Почему подобное происходит и что с этим делать попробуем разобрать пошагово.

Неадекватность самооценки

Откуда пришла сама необходимость оценивать себя?

Рыночные отношения приводят к тому, что любой человек становится одновременно «товаром» и «потребителем». В качестве «товара» (как бы не ужасно звучало данное слово в отношении личности) он предлагает себя постоянно. И дело здесь не в услугах представительниц древнейшей профессии. Устраиваясь на работу, вы, по сути, предлагаете свои знания и опыт в виде товара. Знакомясь с кем-то, вы вновь предлагаете в виде товара своё время, поддержку, общение и многое другое.

Но, не будем пока трогать личную жизнь, ведь с вознаграждением придётся разбираться слишком долго. Возьмём что проще – трудоустройство. То, насколько вы более ценный работник, будет влиять на вашу зарплату. Но, чтобы узнать насколько вы действительно хорош, вам важно убедить работодателя дать вам шанс попробовать. И вот здесь и получается главная проблема – самооценка начинает мешать получить такой испытательный срок.

Как влияет самооценка?

Если работник – это товар, то важно понять каким набором полезных свойств он обладает. Возможность подметить и подать такие важные свойства – это и есть уровень вашей самооценки. Как вы «выглядите» в глазах потенциального босса – это всё её заслуга.

Представьте, что упомянутая самооценка –  подзорная труба. Она даёт возможность рассмотреть то, что скрыто от беглого взгляда. Если труба хороша – всё будет видно исправно. Ваша самооценка помогает вам, вы получаете достойную работу и соответствующую заработную плату.

Если же ваша самооценка низкая, это практически то же, что смотреть на вещь, повернув трубу наоборот: всё будет маленьким-маленьким, практически незаметным. И человек в очередной раз будет злится на «глупых» боссов – не дали шанс, а ведь я бы смог! Так почему же они не поняли? Не вините их – это вы не донесли информацию о своём потенциале! И помешала ваша самооценка. Представьте, заходите вы в магазин и видите два продукта, с одинаковым составом и по одинаковой цене. Просто один завёрнут в неплохую обвёртку, а второй – в туалетную порванную бумагу. Вы что, предпочтёте выбрать тот, что в неприглядном виде? Конечно нет!

А теперь отдельный абзац для девушек (ну или тех, кто не может найти свою вторую половинку).  Если вы – умница, хозяйка и вообще – находка, дайте возможность «принцу» увидеть вас и понять потенциал. Вспомните, Золушка потрясла своего избранника на балу, одетая в хрустальные туфельки и прекрасное платье. А сколько раз королевская свита промчалась мимо неё на охоту – сказка умалчивает.

Но, не всё так просто с пресловутым оцениванием себя.

Сколько раз вы разочаровывались, пробуя продукт, уникальность и изысканность которого красочно расхваливала реклама. В итоге – первая проба дала понять, что дело обстоит совсем по-другому. То же и с самооценкой. Кажется, чего проще, пошёл на специальные НЛП-курсы, «подкачал сдувшуюся самооценку» и давай покорять весь мир. Но, мыльные пузыри лопаются быстрее, чем долетают по первых высот. Завышенная самооценка не менее опасна, чем заниженная.

Вынырнула «красавица из села» и давай покорять столицу, строя из себя барышню голубых кровей. Но, по сути, она ей никогда не являлась и не может стать. Потому что, работать над собой и саморазвиваться не приучена. Кажется, что всё просто – с помощью молодости привлечь спонсора и дело, как говорится, в шляпе. Но, потенциала то никакого нет, и на смену быстро находится новая и ещё более молодая особа.

Нет, ни в коем случае не стоит считать, что девушки из маленьких населённых пунктов не имеют право на поиски себя и своего счастья. Просто, адекватность того, что они транслируют помогают найти длительные отношения. Ведь куда честнее и интереснее слышать тому же мужчине «не знаю/не умею, но очень хочу узнать, попробовать», ведь «я умею учится». Чем считать, что перед тобой профессионал (в широком смысле слова), который опозориться и покажет свою несостоятельность на первом же важном событии. Это практически то же, что слишком хорошая обвёртка на очень посредственный товар: раз укусил – и выбросил. А ведь такое «выбросил» — ещё одна личная трагедия. Верующие люди назвали бы это – расплатой за грех гордыни. А мы говорим о завышенной самооценки.

А где же золотая середина?

Самооценка – отправной толчок при старте, это – вектор вашего развития. Чем правильнее проложен вектор и адекватнее рассчитан старт, тем выше наша результативность за более короткие сроки. Но, что же влияет на пресловутую оценку себя? Во-первых, субъективность оценки вас родителями. Если родители (значимое окружение) ругали малыша, низко его ценили, постоянно указывали на недостатки, ребёнок растёт с осознанием собственной неполноценности и незначимости.

Если, наоборот, кто-то внушал такому малышу, что он выше всех, и стоит постараться, чтобы быть достойным его внимания, ребёнок будет расти с чувством личной сверхзначимости. Последняя проблема, кстати, часто встречается у детей богатых и влиятельных родителей. Дети считают себя ценными потому, что дети таких успешных родителей. Забывая, что, по сути, если этих самых родителей вдруг не станет, они вообще ничего не будут представлять из себя. И, когда подобное действительно случается, 95% таких детей не способны пробить себе путь самостоятельно.

Что же делать в таком случае?

Первое – никогда не стоит считать, что все работодатели – глупцы. Если вам два года подряд отказывают, подумайте, а что же вы сделали не так, что подаёте неправильно.

Если задумались, отлично, вспоминайте установки, которые давались вам окружением. Не было ли среди них откровенного унижения вашего достоинства или, наоборот, «похвалы за то, что вы самый-самый, а учитель, который этого не понял, сам дурак». Если нашли, прорабатываем такие внушения. Лучше, конечно, делать это со специалистом. Или, хотя бы прочитать соответствующую литературу. Так –же можно найти интересные материалы в виде вебинаров. Например, на заданную тему можно просмотреть очень поучительный материал Дениса Бурхаева «Самооценка».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...