Стокгольмский синдром: жертва влюбляется в агрессора

Термин появился благодаря исследованиям криминалиста Нильса Биджерота. Он анализировал ситуацию захвата банка, произошедшую в Стокгольме в 1973 году. Бандиты взяли в плен четверых: трех женщин и одного мужчину. Продержали их шесть дней, держа под прицелом оружия, но периодически уменьшали степень контроля. Каждому из них, тем не менее, грозила погибель. В процессе их высвобождения произошёл поразительный эффект: бывшие заложники встали на защиту своих пленителей. А двое из женщин впоследствии вышли замуж за этих грабителей.

Сегодня стокгольмский синдром трактуют как гораздо более широкое явление, затрагивающее не только связь террорист-пленник. Его характеризуют как психологическое состояние, при котором жертва симпатизирует и сочувствует своему мучителю. Она может в дальнейшем интересоваться судьбой преступника, вступать с ним в брак.

Вы удивитесь, но под данное понятие подходят как реальные заложники в случайных преступных актах (терроризма, грабежа, разбоя и прочих), так и жертвы домашнего насилия.

Рассмотрим стокгольмский синдром в его традиционном смысле и в современном значении, когда признаки поведения жертвы стали появляться у жён, которых избивают их собственные «мужья-защитники».

История термина и классические признаки синдрома

В Стокгольме при высвобождении тогдашних пленниц банка женщины не просто сочувствовали своим захватчикам, но и препятствовали полиции совершать необходимые меры разоружения и помещения преступников под стражу. Бывшие жертвы навещали их в тюрьмах, просили об амнистии. Одна женщина пошла на разрушение собственной семьи, лишь бы быть рядом с тем, кто более пяти дней угрожал её жизни. Как было отмечено ранее, две заложницы заключили с захватчиками браки.

Совокупность признаков, появляющихся при развивающемся Стокгольмском синдроме:

  • Жертва ассоциирует себя с захватчиком. Данное поведение обусловлено включением защитного механизма, основанного на том, что бандит не причин вреда, если пленник будет действовать с ним заодно, перестанет сопротивляться и перечить. Жертва неосознанно начинает активно добиваться положительного к себе отношения со стороны преступника.
  • Пленник интуитивно понимает, что попытки его спасти могут закончиться неудачно, и в таком случае похититель разозлится, сорвётся именно на нём. Что ухудшит отношение преступника к жертве. Если спасение не было успешным, то ситуация для заложника станет плачевной. Потому он заранее боится вторжения освободителей.
  • Длительное нахождение в состоянии пленника невольно позволяет ему лучше узнать преступника, его взгляды, мотивы. Если даже бандит и не делится напрямую, человеку и без того становятся ясны отдельные детали. Зачастую же захватчик сам вываливает на жертву свои обиды и устремления. В поисках поддержки или самооправдания, или же от невозможности молчать и терпеть внутреннюю боль, толкнувшую его на преступление. Жертва проникается бедами захватчика.
  • Заложник старается забыть о том, что он в смертельной опасности. Абстрагируется, представляет, что находится во сне. Возможно и то, что, перенимая точку зрения захватчика, жертва сама винит властей и служителей закона в том, что с ними случилось.

Синдром значительно быстрее возникает, если пленник находится с захватчиком один на один. А других заложников рядом нет.

Влюбилась в похитителя

Бытовые проявления «синдрома заложника»

Женщина, живущая под неустанным гнётом своего мужа-тирана, садиста, что насилует её и морально, и физически, избивает, нередко защищает его и клянётся в любви. Налицо все признаки стокгольмского синдрома.

Анна Фрейд – дочь знаменитого основателя психоанализа – взялась за анализ работ своего отца и через описание механизма идентификации доказала, что поведение, свойственное при «синдроме заложника», возникает, как попытка выстроить психологическую защиту в ответ на крайнюю степень опасности.

Исходя из её теории, ясно, что субъект, впервые оказываясь в ситуации, которая несёт в себе угрозу для его жизни, слишком шокирован и способен утратить чувство реальности. Жертва не осознаёт и не отвечает за себя, когда вдруг начинает оправдывать садиста, даже проявлять содействие.

Женщина чувствует себя нормально, пребывает в «зоне комфорта», когда ситуация с избиением или психологическим давлением повторяется. Она готова принять ответственность на себя, прощать обидчика, чувствовать вину. Обычно это проявляется у женщин с определённым типом личности. Как правило, в ней уже заложено поведение жертвы, что и притягивает к ней такого мужчину-агрессора и доминанта. Такую жену недолюбили в детстве родители, она росла с чувством неполноценности.

Некоторые из жертв насилия могут искренне верить, что не заслуживают счастья и иного к себе отношения. Избиение и насилие со стороны супруга – наказание за то, чего они и не совершали. Женщина полагает, что смирением и податливостью воле агрессора добьётся его прощения и прекращения мучений. Она вырабатывает стратегии приспособленчества, позволяющие ей выжить. Что абсолютно меняют и разрушают её личность, заглушают чувства и эмоции. Заставляют отказаться от личных дел, карьеры, иных функций и потребностей, в том числе и от ведения хозяйства, воспитания детей, общения с подругами.

Посттравматический стокгольмский синдром

Не всегда с прекращением источника насилия уходит и «синдром заложника». Напротив, состояние бывшей жертвы может ухудшаться, появляются посттравматические переживания.

Стокгольмский синдром надрывает состояние жертвы, ухудшает её психическое состояние. Последствия могут быть самыми разными и по степени интенсивности, и по своей длительности.

Прежде всего, женщине, попавшей в такую ситуацию, не следует соглашаться на любые требования своего насильника. Ведь он, вопреки вашему мнению, только наслаждается тем, что подавил волю жертвы, держит над ней полную власть. Тем самым, не ослабляет давление, а, напротив, усиливает его.

Для избавления от стокгольмского синдрома женщине лучше всего обратиться в кризисный центр, где опытные специалисты помогут справиться с пережитым, найдут пути решения. Главное – не бояться и прийти к психологам вовремя.

Предыдущая запись Когнитивный диссонанс
Следующая запись Кто такой интроверт и экстраверт?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *