Лицемерие – это качество индивида, которое выражается в приписывании заведомо корыстным целям возвышенной мотивации. Примеры определённого лицемерия можно встретить н каждом шагу нашей жизни. В связи с системой меньшего налогообложения в случае участия фирмы в благотворительных делах, предприниматели стали пользоваться этим не из-за большой любви к людям, как это проходит в отчётных документах. То есть основа лицемерия заключается в рассогласовании истинных причин поступков человека или коллектива и тем, какое социальное значение хотят придать этим действиям.
Стоит, однако, отметить факт, что большее внимание лицемерию уделяется всё-таки в славянской культуре. Дело в том, что западная система отношений больше построена на тотальном подчинении прописанного закона и абсолютно поддерживаемого всеми членами социума стремлении в получении выгоды. Поэтому, стремление скрывать меркантильные цели становится ненужным. Однако, Зигмунд Фрейд выделял в этом контексте понятие культурного лицемерия, которое выражается в запрете критики и обсуждений относительно ряда скользких и болезненных вопросов, которые могут спровоцировать нежелательные последствия. Вместе с тем, высокие требования «идеального» и отказ от удовлетворения части личных потребностей и желаний членом социума ведёт к невозможности существовать в душевном равновесии. Именно поэтому, культурные требования социума могут восприниматься как гнёт личности.
В продолжение темы межличностных отношений и связанного с этим лицемерия, можно вспомнить работу Леона Фестингера про когнитивный диссонанс. Он говорил, что в случае, если истинные и декларируемые эмоции не совпадают, происходит диссонанс мышления. А в результате – человек стремится к поведению, которое сокращает этот диссонанс. То есть, если мы вынуждены декларировать хорошее отношение к какому-то родственнику, а на самом деле на дух его не переносим, то естественно, мы будем стремится к действию, которое позволит уменьшить эмоциональное напряжение между показательными и истинными чувствами, то есть избегать вообще контакта с ним или, по крайней мере, сводить его к формальным вариантам (переписке и поздравлениям с праздниками по телефону).
Все наиболее распространённые религии определяют лицемерие как тяжкий грех. Хотя, в этом случае чаще имеется в виду лицемерие относительно внешних исполняемых ритуалов и внутренних верований человека.
Как формируется лицемерие и как этим бороться?
В первую очередь – на основе воспитания. И не обязательно родители действительно и целенаправленно учили ребёнка лгать ради выгоды. Не стоит забывать, что синоним лицемерия – двуличие. А откуда берётся двуличие? Родители ставят для своего чада требования, и малышу начинает казаться, что, в случае их невыполнений, его не будут любить. Так, ребёнок начинает учиться не ради знаний, а ради очень хороших отметок; участвовать в самодеятельности или соревнованиях, чтобы соответствовать ожиданиям родителей. Так, малыш начинает считать, что стоит всегда носить маску того, что от него ожидают. Поэтому, естественно, и в общении старается говорить то, что он него хотят услышать, а не реальные мысли и переживания.
Второй вариант научения – вероятное позитивное подкрепление опыта лицемерия. Например, подросток видит как кто-то с помощью лицемерия добился желаемого, и сам примеряет на себя удачную роль. Позитивное подкрепление помогает усвоить такую модель поведения. И она становится настоящей «второй натурой».
Как бороться с лицемерием? В случае с детьми, не забывайте выражать свою любовь не за что-то определённо позитивное, а за то, что это – просто ваш малыш. Избегайте своих личных примеров лицемерия.
В случае с подростком, попробуйте объяснить, как тяжело всё время изображать того, кем на самом деле не являешься.
Можно ли помочь лицемеру исправиться?
Если человек сам имеет потребность перестать лицемерить, безусловно, можно ему помочь. Но, не стоит забывать, что люди, выросшие с установкой соответствовать «идеальной модели» себя самого, должны сходить на приём к психологу. Поскольку, такая «защитная маска» порою слишком крепко прирастает к человеку и является компенсацией его страхов и фобий. А с ними не так-то и легко справиться.
Но, не стоит лицемерить и самому. Ведь, если начальница спрашивает мнение насчёт нового чудовищно-отвратительного зелёного платья, вряд ли найдутся смельчаки так в лицо заявить о истинном мнении. Мы, по крайней мере, попробуем найти в нём хоть что-то привлекательное. Поэтому, если хотите помочь лицемеру, начните с себя…