Что такое раб? Причём, не какой-то там доисторический, а самый, что ни на есть, современны? Это, прежде всего, человек, который лишён права голоса, а ещё – права выбора. И, если посмотреть на данный подход с этой точки зрения, то в нашем, таком толерантном и демократическом обществе, полным-полно психологических рабов.
Откуда берётся такой феномен?
Не зря существует пословица: «Благими намерениями устлана дорога в Ад». Рабство в нашей душе воспитывают самые близкие люди. Кто-то скажет, что это – полнейший бред, и звучит всё это дико и странно. Но, прежде чем отметать подобное мнение, давайте углубимся в суть проблемы. Как только в семьях перестало быть по десять детей, ценность каждого рождённого малыша постепенно поднималась. Когда же у родителей, в основном, стали рождаться два ребёнка (а иногда и вообще один), внимание, которое должно было уделяться нескольким детям, стало концентрироваться на меньшее их количество. Добавим сюда всё возрастающий феномен неполных семей и принципиальную культурную позицию, которая звучит как «детей должны воспитывать мать», мы получаем деток, которые всю своё существование находятся в тисках гиперопеки.
С самого юного возраста за маленькую личность решают, что он будет делать, какие кружки ему посещать и с кем дружить. Нет, безусловно, пока ребёнок ещё не может понимать до конца некоторые вещи, за него обязаны брать ответственность близкие люди. И это правильно. Но, мы обсуждаем вариант, когда решения принимаются под девизом «я знаю, как тебе будет лучше», а твои желания – ерунда. Ребёнок хочет играть в футбол, а его тащат в музыкальную школу. Или, наоборот, он мечтает мастерить модели корабликов, а за него решили, что он непременно должен стать чемпионом по боксу.
Но, самое ужасное, что, если малыш пытается возражать и отстаивать свою позицию, ему начинают ругать и стыдить. Стыд и вина – способ манипуляции взрослых. И с помощью них ребёнок начинает считать, что его будут любить только такого, безропотного и послушного. Так вырастает раб.
Обратим ещё раз внимание: многие родители искренне верят, что делают детям добро, воспитывают их, прививают стремление к лучшему. Просто это «лучшее» чуждо малышу и не находит внутреннего отклика. Поэтому, он учится лишь тому, что жизнь ломает и не даёт реализовывать личные желания. В итоге – происходит то, чего так боялись родители, и от чего старались уберечь свое чадо – внутренний протест, который переходит в саморазрушение.
Внутренний протест раба
Если нельзя протестовать внешне, а внутри всё противится такому положению вещей, значит такой человек начинает свой путь саморазрушения. Алкоголь, наркотики, разврат. Пай-детка в одиночестве становится «тихим омутом с чертями». Потому что подсознание твердит, что так жить невозможно, лучше умереть. Вот личность и умирает, просто не так открыто. Ведь выраженное стремление к смерти вызовет настоящие охи-вздохи-проработки.
А ещё, подобная ситуация ведёт к депрессии. Затяжной и беспросветной. И соматическим заболеваниям: хроническим и изматывающим. Это тоже внутренний протест. Вот так и получается, что протест раба – это саморазрушение. Так как раб – собственность хозяина, а возражать против хозяина не позволено. Значит, приходится делать то, что по силам – вредить собственности хозяина, то есть самому себе.
Нас терзает скука
Если спросить у «рабов» что бы они сделали, если бы им осталось жить три дня, они бы поголовно ответили: напивались, закидывались и пробовали все плотские утехи. Потому, что ценности в жизни для них нет. Скука – вот что преследует его в этом мире. Скука, потому что нет смысла даже шевелиться, а ведь она – следствие беспросветного существования. Но, даже наркотики, алкоголь и прочие «радости» дают лишь временное счастье и всё равно не убирают скуку.
Что делать со всем этим?
Что было в прошлом – это от нас не зависит. Мы не выбираем, как и где рождаться, кто нас будет воспитывать и какие методы применять. Но, мы выбираем наше будущее. Если внутренний голос протестует против внешней оболочки, значит «смерть» неизбежна. Либо этого внутреннего голоса, и тогда человек спивается или погибает от наркотической зависимости. Либо нашего рабского существования. «Умирает» личность раба, которая была раньше и появляется другая.
Будет ли это легко? Конечно, нет. Крохотный ребёнок, появляясь на свет, так же испытывает боль и дискомфорт, преодолевая родовые пути. Но, в конце концов, рождается на свет. Так же и новая личность может появится при вашем усилии. Не нужно обвинять других в своих бедах. Возможно, они не знали, как надо или думали, что поступают правильно. Теперь вам самим стоит поступать так, как лучше для вас.
Но, выбирая этот путь стоит помнить самое главное – теперь на вас свалится не только пьянящее чувство свободы выбора, но и ответственность за принятые решения. Вы сами должны будете планировать и учитывать все риски. И свалить вину на других не получится, потому что «плохого хозяина» уже не будет.
Каковы основные методики проработки данной проблемы?
На самом деле, проблема очень многопланова. Поэтому, важно сперва разобраться с депрессией. Далее смотрятся проблемы личного принятия себя и разбирается самооценка. Как правило, у людей с таким «рабским» восприятием себя, не может не страдать данная сфера.
Далее начинается борьба со скукой и бесцельностью жизни. Это очень тяжело делать, ведь люди просто не умеют даже прислушиваться к своим желаниям и формулировать чего хотят. Должны пройти дни, чтобы постепенно адаптироваться к новым условиям, при которых человек сам решает, что хочет. Вплоть до того, что он будет сейчас кушать.
Можно привести пример одной девушки, которая имела проблемы с лишним весом. Так вот она никогда не могла сказать, что хочет кушать. Ей всегда подавали ту еду, которую для неё приготовили. И такую порцию, которую считали нужной. А ведь это – показательно для «рабского» восприятия мира.
А в дальнейшем – учимся находить и ставить свои личные цели. Подобный подход хорошо освещают психологи, которые работают с помощью комплексных программ, а не исключительно одним методом. С подобной программой можно ознакомится, например, у Дениса Бурхаева на его семинаре «Скука. Жизнь раба».