Кто такие маргиналы в современном обществе?

неформальное общество

Как правило, слово «маргинал» используется в негативном ключе, когда речь заходит об «опустившихся», асоциальных людях. Но разобравшись с тем, какое значение термин приобрел в современном мире, можно с удивлением обнаружить маргиналов и среди своих знакомых, и людей находящихся совсем не на «дне» общества.

неформальное общество

Согласно словарям маргиналом называют человека оказавшегося вне каких-либо социальных групп, культур. Такой индивид находится в пограничном состоянии, являясь асоциальным субъектом. Но это далеко не всегда означает, что человек аморален или страдает от пагубных зависимостей.

Термин «маргинал» был введен в социологию Парком, и изначально относился к жителям сельской местности, переехавшим в город и не приспособившимся к новым условиям жизни. С течением времени значение понятия «маргинал» несколько изменилось.

Сейчас маргиналом называют человека чье мировоззрение, принципы, образ жизни сильно отличается от общепринятых норм.

Также маргиналом можно назвать человека отрицающего принципы морали, культуры, религии своей социальной группы, но при этом не присоединяющегося к другим.

Статус «маргинал» может быть осознано, принят человеком. А может навязываться окружающими. Часто общество «клеймит» выделяющихся из его массы людей, причисляя их к маргиналам. Как правило, это представители различных меньшинств (национальных, сексуальных) или те лица, чьи убеждения в корне отличаются от убеждений большинства (чайлфри). Важно понимать, что подобное отношение нарушает права человека.

Маргиналом может считаться, человек стремящийся находиться вне «системы», придерживающийся идей свободы, независимости, индивидуального развития.

Признаки маргинальной личности

Социологи основным признаком, характеризующим маргиналов, считают разрыв социальных, экономических и духовных связей с «прошлой» жизнью. Например, военнослужащий, уволенный в запас, и не нашедший себе место в гражданском обществе, временно становится маргиналом (старые связи утеряны, а новые еще не созданы).

Также к признакам маргинальной личности относят:

  • мобильность, связанная с отсутствием привязанностей или постоянного жилья,
  • проблемы с психикой, появившиеся из-за невозможности найти себя в новом обществе,
  • склонность к участию в противоправной деятельности,
  • собственная система ценностей, идущая в разрез с существующей в обществе.

Маргиналы и люмпены: в чем различия?

бомж с паспортом

В сознание большинства маргинал и люмпен синонимы. Этим и обуславливается негативное отношение к маргиналам в обществе.

Кто же такие люмпены? Термин «люмпен» был предложен Марксом, который подразумевал под ним бандитов, бродяг, нищих. Это деклассированные, находящиеся на самом «дне» общества индивиды. Их можно отнести к части маргинальной группы. Но маргинала далеко не всегда можно назвать люмпеном. И тех и других объединяет «выпадение» из структуры общества. Но люмпен легко подчиняется сильному лидеру, а маргинал не признает, ни чьего лидерства.

Люмпены Маргиналы
Индивиды, достигшие социального «дна» (бомжи, нищие, преступники) Лица, находящиеся между устойчивыми социальными группами, не входя в ни одну из них (мигранты, солдаты, вернувшиеся с войны и не нашедшие себе место в мирной жизни)
«Питательная среда» для развития экстремизма «Питательная среда»:
1 для всего передового,
2 антидемократических режимов

Типы маргиналов

Как правило, статус «маргинал» временный. Человек адаптируется к новым условиям жизни, находит работу, «обрастает» связями и «вливается» в общество, перестает быть маргиналом.

Промежуточное положение в общественной структуре затягивается у вынужденных маргиналов или тех, кто осознано выбрал этот статус. К вынужденным маргиналам относятся беженцы, а к «осознанным» — экстремисты, сектанты, дауншифтеры.

В социологии выделяют следующие типы маргиналов:

  • политические,
  • религиозные,
  • этнические,
  • экономические,
  • социальные,
  • биологические.

Политические маргиналы

К появлению маргиналов этого типа приводят политические кризисы, снижение гражданского сознания, недоверие к действующей власти. Маргиналы осознано противопоставляют себя обществу и его политическому строю. Например, люди психологически «зависшие» в эпохе СССР.

Религиозные маргиналы

пастафарианство

Общество можно разделить на тех, кто исповедует принятые в нем религии или вообще не верящих в бога. Лица утверждающие, что не являются представителями ни одной конфессии, но при этом верящие в высшую силу, становятся религиозными маргиналами. Именно они основывают секты и экстремистские религиозные группировки. Маргиналом такого типа можно назвать и человека, исповедующего, например, христианство в мусульманской стране или наоборот. Религиозные меньшинства для общества в целом будут маргиналами (христиане в Косово).

Этнические маргиналы

К маргиналам этого типа можно отнести мигрантов, беженцев, которым пришлось оставить привычную среду. Межкультурные, религиозные различия могут стать непреодолимыми препятствиями для этнически маргиналов.
К этому типу можно отнести детей, родившихся от представителей разных национальностей. Это будет справедливо в случае, когда ребенок не относит себя ни к нации отца, ни к нации матери и поэтому не принимается в ни одной из них.

Экономические маргиналы

Потеря работы, невозможность или нежелание найти новую, утрата собственности или привычных источников дохода приводят к экономической маргинальности. В особо тяжелых случаях люди, оказавшиеся в таком положении, озлобляются, и намерено избегают привычного круга общения, кто-то принципиально начинает жить за счет других или государственных пособий. Потеря работы или собственности может привести человека на социальное «дно», его люмпенизации.

Примером появления большого числа экономических маргиналов в нашей стране могут служить 90-е годы 20 века. Закрытие предприятий, научных учреждений и общее снижение заработной платы привили к большому количеству людей оставшихся без привычной работы, и немеющих возможность найти новую.

Сейчас к экономическим маргиналам можно отнести и мультимиллионеров, так как их финансовый статус и возможности отделяют их от большей части общества

Социальные маргиналы

Появлению маргиналов этого типа способствуют социальные потрясения (катастрофы) в обществе, когда рушится привычная структура. Примером, может служить революция 1917 года, когда огромное количество людей вынуждено было бежать из страны.

Еще одной причиной того, что человек стал маргиналом этого типа, может назвать стремление улучшить свой социальный статус (найти более высоко оплачиваемую работу, выгодно жениться/выйти замуж). Это справедливо в случае если попытки окажутся неудачными. Индивид потерял старые социальные связи, а новые так и не установил или тоже утратил.

Биологические маргиналы

маргинал биологический

В идеальном обществе отношение к человеку не должно основываться на состоянии его здоровья и внешности. К сожалению, инвалидность, врожденные уродства, старость или такие болезни как ВИЧ или заболевания аутичного спектра у детей, синдром Дауна делают человека «изгоем» биологическим маргиналом.

Современное общество

Как уже упоминалось понятие «маргинал» стало более «широким».

По мнению некоторых социологов, психологов, философов, маргиналы являются наиболее развитыми и открытыми для нового индивидами.

Человек, подчиняющийся собственной системе ценностей, которого нельзя отнести не к «системной оппозиции», ни живущим по общепринятым правилам является маргиналом. Часто это избегающие социальных контактов люди, понимающую свою непохожесть. Можно сказать, они живут вне своего временного отрезка, обгоняя его или наоборот отставая.
Так или иначе, эти люди способствуют развитию общества. Например, первые борцы за права чернокожих граждан в Америке или поддерживающие идеи феминизма считались маргиналами. Но благодаря их стараниям во многом изменились социальные институты. Еще одним примером могут служить православные верующие в СССР, хранившие традиции.

К маргиналам в современном обществе можно отнести и фрилансеров и чайлдфри и дауншифтеров. Отношения к ним уже не резко негативное. В своем развитии общество становится более терпимым к ярким проявлениям индивидуальности.

Но есть и отрицательные моменты, связанные с маргинальностью. Массовое появление «изгоев» в обществе связано с потрясениями, происходящими в нем (реформы, войны, революции). Эти причины снижают уровень жизни, безопасности в государстве и приводят к люмпенизации маргинальных групп. Другими словами, когда маргинализация общества связана не с ростом осознанности граждан, а ухудшениями базовых параметров их жизни, она несет больше вреда, чем пользы.
Отбросив стереотипы, и взглянув на термин «маргинал» под другим углом, можно уводить, что не всегда его стоит употреблять в негативном ключе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...