Как бороться с пищевой зависимостью?

Сладости

Культ спортивного и подтянутого тела заставляет многих представительниц прекрасного пола задумываться о тренировках и диетах. Но если одни начинают замечать первые перемены уже после второй недели усилий, то другие понимают, что ничего не могут поделать со своей тягой «перекусить лишний раз». Или, еще хуже, неимоверными усилиями воли убираются несколько килограмм ради торжественного случая, а затем с ужасом обнаруживается, что эти самые килограммы возвращаются, да еще и приумножаются. Почему происходит так, что мы не можем «отцепиться» от лишней булочки или бургера? Давайте попробуем посмотреть на проблему в комплексе.

Начнем с физиологии

Когда крошечный малыш появляется на свет, он начинает активно плакать. И чтобы его успокоить, мама дает ему свое молоко. Ну или, по крайней мере, бутылочку смеси. Возникает резонный вопрос: а нужно ли крохе действительно столько еды, если учесть, что и желудок у него совсем малюсенький? Психологи утверждают, что дело не только в еде. Просто с помощью информации, идущей от очень чувствительных человеческих органов — губ и языка, ребенка понимает, что его не бросили, он под надежной защитой и опекой. Стоит ему только «пискнуть», его «спасут», согреют. Одним словом — обеспечат выживание. Через понятие «еда подана в любой момент» отлично снимается стресс. Да, тот самый первичный стресс, который еще связан исключительно с таким простым и понятным желанием — жить.

Еда

Кроме того, наш мозг устроен таким образом, что центр насыщения находится очень близко к центру удовольствия. Помните, как в фильме «Формула любви»? «Коли доктор сыт, так и пациенту легче…» А в реальности после обеда настроение поднимается. Замечали? Нет, поспать после обеда — это уже другое дело. Сейчас не об этом.

Куда же без мнения Фрейда?

Так вот, возвращаясь к тому самому моменту, что ребенок получает все и сразу через удовлетворение пищевой потребности. З. Фрейд называл такую стадию развития оральной, то есть такой, которая связана с нашим ртом. «Пережитки» этой стадии могут укорениться у нас как метод снятия стресса. Правда, новый стресс уже не связан с реальной угрозой для жизни. Но организму это все равно. У него есть хорошая и проверенная модель: если ты волнуешься, переживаешь, одним словом, у тебя изменился гормональный баланс, который организм воспринимает как «плохо», просто раздражай губы и язык, чтобы успокоиться. Именно поэтому люди грызут ногти, кусают в задумчивости кончик ручки и даже не могут избавиться от сигарет или не расстаются с жевательной резинкой. Отсюда же берет свое начало и стрессовое переедание.

Как понять, что это именно стрессовое переедание, если вроде сейчас нет повода для волнений?

  • Задайте себе вопрос: что именно вы хотите сейчас скушать? Задумались? А возможно, ответили «что-нибудь, лишь бы сейчас». Значит это ваш случай. Если человек испытывает обычное чувство голода, он всегда может сказать, что именно бы предпочел сейчас скушать. Или, по крайней мере, готов выбирать из предложенного меню. (Естественно, мы не рассматриваем случаи реального голода). Речь идет о достаточно стабильной жизненной ситуации. Так что признаком стрессового переедания можно смело назвать отсутствие предпочтений при выборе блюд.
  • Еще одним показательным моментом является отсутствие удовольствия от вкуса употребляемой пищи. Часто люди в период стрессового переедания не переживают вкусовые ощущения, плохо жуют пищу (глотают ее большими кусками), словом, «не смакуют». Потому что не в самой еде дело, а в привычном действии.
  • Возникают проблемы с ощущением сытости. Если организм реально нуждается в подпитке и получил необходимое для своего дальнейшего функционирования, он посылает сигнал, мол, хватит. Это и есть ощущение сытости. А если еда — это способ снятия стресса, то мозг «не понимает» другие сигналы. Это все равно, что вы бы подметали пол, а вам при этом читалась лекция, из чего у вас этот самый пол сделан. Скорее всего, эта информация воспринималась бы вами как неактуальная. Или же вы обратили на нее внимание, когда она вас совсем «достала». Так и в рассматриваемом случае, чувство сытости не отмечается. А останавливаемся лишь тогда, когда «сейчас лопну».

«Но у меня нет проблем!» — с уверенностью говорит женщина на приеме, при этом соглашаясь, что заглядывает в холодильник чаще, чем ходит в туалет. Да, у вас может не быть актуальных или осознаваемых стрессов, но это не значит, что проблемы нет.

Как бороться с пищевой зависимостью?

Все мы родом из детства

Безусловно, каждый человек индивидуален, и именно ваш конкретный случай может разобрать только психолог на индивидуальном приеме. Приведем примеры самых распространенных вариантов, которые могли спровоцировать «заедание».

  1. Ссоры в дочерней семье. Безусловно, в каждой семье возникают конфликты. Без этого не может быть взаимодействия. Но иногда конфликты принимают вид затяжной и кровавой борьбы, или, что еще хуже, — расправы над самыми слабыми.

Приведем реальный пример клиентки, которую в детстве жесткий, тираничный отец любил воспитывать ремнем. Причем, степень и жестокость наказания зависела лишь от усталости и раздраженности отца в данный момент и вообще не имела ничего общего с реальной виной ребенка. Домочадцы не могли противиться такому «поучению». Однако, клиентка вспоминает, что успокаивала и жалела ее после всего случившегося бабушка, которая при этом подкармливала несчастную внучку шоколадными конфетками. При этом бабуля внушала ей покорность в принятии отцовских методов потому, «что он нас всех кормит». В итоге, уже у взрослой женщины сохранилась подобная модель поведения. Она не спорила с начальником, не отстаивала свою точку зрения в конфликтных ситуациях с молодым человеком. Каждый «нагоняй» руководителя или грубое слово жениха решалось шуршанием обвертки. Ее сумочка превратилась в хранилище шоколадного «антистресса». При этом, клиентка с демоническим упорством отказывала себе в необходимых и полезных продуктах: мясе, крупах, бобовых, стараясь соблюдать невесть откуда вычитанную диету. Естественно, что вес не уходил, но прибавлялись проблемы со здоровьем.

Есть еще варианты влияния семейных конфликтов, например, постоянные ссоры во время ужина могут заставить ребенка отказаться от нормальной еды или научить «глотать все целиком и убегать в свою комнату», сбивая при этом сам процесс принятия пищи и не вызывая нормально осознаваемого насыщения. Естественно, что такой ребенок устроит «вылазку» в холодильник поздно ночью. Такое поведение может укорениться, и мы получаем любителей «обязательного ночного бутерброда с колбасой».

  1. Слишком хорошо — тоже не хорошо. Если негативные моменты детства легче вспоминаются и ассоциируются с проблемой, которую стоит решать, то гораздо сложнее обстоит дело с «позитивами». «Доедай кашу, иначе перестану тебя любить», — говорит мама. А детскому организму уже достаточно еды, она в него попросту «не помещается». Но, разве можно остаться без любви мамы? Вот и переедает кроха. Тем более, если рядом с ним еще братики-сестрички, и похвалу стоит еще заслужить. А в других сферах быть на высоте не получалось. Так чем же быть перед мамой «самым лучшим»? Перееданием. Ну а если совсем точно — уверенностью родительницы, что она супер. Вроде, и плохого она и не хотела. Стремилась, наоборот, чтобы ее чадо было накормлено-напоено, а за компанию дарила и себе ощущение, что она вполне справляется со своими многочисленными обязанностями. Что получается в итоге? Взрослый человек подсознательно действует по схеме: если я буду «кушать за троих», то буду всеми любим, все меня будут принимать. Любая неудача заедается. И чем больше стрессов в жизни, чем активнее жизненная позиция, тем сильнее зависимость от еды. И попробуйте вывести такого клиента на согласие, что эта гиперопека укоренила в нем проблематику? Не один сеанс понадобится. Ну, кто из читающих эти строки почувствовал внутренний протест? Запасайтесь телефонами психологов.

Приобретаем новые «недовольства»

Скорее всего, о детских травмах информация уже встречалась. Выискивают эти переживания в себе люди, работают с ними и все более разочаровываются в психологии. Потому что прорабатывать самому себя — сложнее всего. И еще потому, что помимо широко обсуждаемых и «популярных» случаев встречаются очень индивидуальные, приобретенные совсем не в босоногие годы. Припомним лишь некоторые.

Клиентка 42 лет узнает об измене своего мужа, с которым они находятся в браке более 18 лет. Да не просто об измене, а о том, что новая пассия беременна. Разрыв отношений очевиден, проведена психологическая работа. Однако спустя полгода она начинает отмечать у себя повышение аппетита и «постоянное жевание» с увеличением массы тела. Медицина списывает это на гормональные перестройки организма. Она возвращается в психотерапию, где ее саму «осеняет», что она заедает отсутствие сексуальных отношений. Оказывается, что, несмотря на молодую любовницу, ее бывшему супругу хватало сил активно уделять внимание и ей. Получилась такая вот приобретенная зависимость: нехватка интимных отношений вызвала желание больше есть.

Слабый сильный пол?

Но не только женщины подвержены таким реакциям. Мужчины заедают стрессы и неуверенность ничуть не меньше, чем женщины. Один из клиентов вспоминал, что таким образом старался не слышать стоны мамы, которая мучительно уходила из жизни.

Существует также группа гурманов. Они не просто зависимы от еды, они зависимы от деликатесов, дорогих напитков и … лакшери жизни во всех ее проявлениях. Основой этого комплекса также может служить целый ряд предпосылок: от замещения истинных чувств финансовым благополучием до «реабилитации» за свое «убогое» детство.

Но проблемы сильной половины усугубляются укоренившейся установкой. Помните ее? «Мужчины не плачут и не жалуются, иначе они не мужики». Поэтому гораздо проще списать зависимость от еды на «такой метаболизм» или даже слишком вкусную еду жены, чем «открыть забрало» в годами выстроенных «защитных латах».

Как бороться с пищевой зависимостью?

А если подвести итог?

Если же все такие непохожие случаи соединить и постараться найти что-то общее, то можно сказать, что зависимость в еде идет, прежде всего, от недовольства. И чаще всего, как ни крути, это недовольство собой. А отчего уже это недовольство возникло — поможет понять ваш психолог.

Если, прочитав статью, вы слегка кивнули головой, мол, определенная правда в этом есть, мы рады, что заставили вас взглянуть на проблему с несколько другой стороны. Также можете посмотреть работу Дениса Бурхаева о пищевых расстройствах Антиобжора.

Но будут такие, которым захочется сказать, что все описанное выше — чистая выдумка и не имеет ничего общего с реальными случаями. Что ж — это ваше мнение. Главное — помните: если воспитатель детского сада спрашивает, кто же разбил вон ту вазу, первым и громче всех «не я» чаще всего кричит сам виновник…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...