Клептомания: воровство как болезнь

Клептомания – навязчивая потребность человека в совершении актов краж различных предметов. Особенностью этих краж является то обстоятельство, что, острой потребности в украденных вещах нет. То есть, это вовсе не те случаи, когда человек испытывает голод и вынужден стащить себе пищу; или, когда человек не может себе позволить купить тёплый свитер, а старый уже заношен до дыр. Нет, наоборот, клептоманы зачастую достаточно обеспеченные люди и могут легко приобрести то, что украли. Да и само украденное часто составляет эдакие «мелочи».

Вот распространённые «объекты» похищений:

  • мелкая косметика: пробники духов и помад, а также сами помады и блески, тушь, лаки для ногтей в мелких пузырьках, пилочки для ногтей, спонжи;
  • мелкие предметы личной гигиены: мыло, заколки и невидимки, резинки, расчёски;
  • канцелярские принадлежности: скрепки, ручки, карандаши, степлеры;
  • продукты питания, чаще всего – вкусности длительного хранения: небольшие шоколадки, йогурты, сладкие батончики и сырки и т.д.;
  • не объёмная одежда, которую можно дополнительно одеть на себя или спрятать.

Часто за воровство малостоящих вещей попадаются подростки из очень обеспеченных семей, в карманах которых находят гораздо большие суммы денег. Поэтому некоторые из них предлагают заплатить за украденный товар или заплатить штраф, чтобы ситуация не подвергалась огласке.

В действительности, украденные предметы или одежда не нужны им вообще. В отличие от вора, который получает выгоду от кражи или от шалостей молодёжи, которые выставляют украденное как символ своей ловкости, клептоманы ощущают потребность и удовольствие лишь в момент совершения проступка. И практически сразу начинают чувствовать угрызение совести и раскаяние. Некоторые даже возвращают украденное или просят сделать это кого-то из родных. Но, чаще всего, клептоманы просто выбрасывают то, что украли, ведь таким образом они избавляются от груза ответственности за содеянное.

Причины

До сих пор не выяснена природа клептомании. Ведь подобные инциденты люди и их близки предпочитают замалчивать. А под клептоманию же, в случае судебных разбирательств, пытаются выдавать иные ситуации, связанные с кражами. Поэтому, исследование настоящей клептомании имеет ряд ограничений. То, что уже выявлено к настоящему моменту, так это определённые проблемы с содержанием серотонина у клептоманов. Дефицит серотонина способен провоцировать депрессию, подавленность, плаксивость. На фоне этого появляется стремление к флеш-всплескам, которые способны высвободить другой нейромедиатор, который называется дофамин и который позволяет почувствовать ощущение удовольствия и радости. Это косвенно подтверждается ещё и тем, что клептоманы имеют определённые особенности в интимном поведении (они могут быть весьма закрыты и зажаты в отношениях и сложно получают удовольствие, или же наоборот – иметь высокие потребности).

Существуют теории, что клептомания может быть связанна:

  • с маниакально-депрессивным психозом, как имеющем ярко выраженные депрессивные периоды;
  • с деменцией;
  • со злоупотреблением психотропными препаратами или хроническими непреднамеренными отравлениями, связанными с условиями работы или жизни;
  • травмами головы, тяжёлыми инфекционными заболеваниями, затрагивающими головной мозг;
  • булимией и анорексией;
  • гормональным дисбалансом, в том числе во время месячных циклов у женщин и беременности.
    Клептомания

Возможно с последним высказыванием связан и тот факт, что большее количество клептоманов всё-таки женщины. Кстати, клептомания на фоне беременности – отдельная тема для разговора. Одни связывают эту проблему с присутствующем в настоящее время акценте медицины на гормональную поддержку успешного вынашивания плода. Проще говоря, каждая планируемая беременность сейчас должна быть успешно выношена. И поэтому, при малейших сомнениях медиков, женщине прописываются различные медикаменты, в том числе и гормональные. Другие же считают эту теорию абсолютной глупостью и примером пережитков отношения патриархального общества «к беременной как к больной». Наряду с этим утверждая о том, что возникающие «странные вкусовые потребности» зачастую преувеличены мужчинами. Какую точку зрения в этом случае поддерживать – зависит только от вас, поскольку, как мы уже упомянули, пока что это только теории.

Проявление и постановка диагноза

Стремление клептомана украсть что-то возникает спонтанно и не поддаётся адекватному контролю воли человека. Она может дополнительно проявляться в ощущении возбуждения, волнения, тревожности, избирательности сознания, сильном сердцебиении.

Клептоман может украсть в супермаркете или магазине одежды, у друзей и знакомых, Подростки совершают кражу у родителей. Такие люди часто совершают кражи по принципу «одну из», то есть одну купюру из пачки денег, один блеск из стопки, одно мыло из горки…

Пример клептомании
Практически сразу после кражи у клептомана начинаются муки совести: он стыдится поступка и, при этом, боится, что признание испортит его отношения с людьми. Таким образом, он может сразу избавляться от украденного, выбрасывая его или пряча «в дальний угол». Существуют так же свидетельства, что дети, укравшие элементы одежды у кукол других деток, потом возвращали их, утверждая, что только что нашли их на другой стороне площадки.

Однако, некоторые авторы подвергают сомнению обязательные угрызения совести. Описывается женщина, которая долгое время воровала по одной туфле во многих магазинах города. Когда её поймали, она сказала, что важнее всего было обладание «преступным трофеем». Хотя осознание «неправильности» поступка у неё присутствовало.

Таким образом, согласно классификации DSIM – IV, клептомания характеризуется:

  1. навязчивой неспособностью противостоять соблазну украсть чужое имущество, которое не является жизненно необходимым для человека и не представляет материально значимую ценность;
  2. нарастания чувства психологического давления, провоцирующее совершение кражи;
  3. чувство удовлетворения и даже эйфории после её совершения;
  4. отсутствие желания отомстить кому-то с помощью кражи;
  5. кража не совершается в состоянии опьянения, спутанного сознания, под воздействием галлюцинации, навязчивых голосов или приказов;
  6. кража не связана с явными поведенческими антисоциальными расстройствами.

Клептомания у детей

Клептомания у детей так же недостаточно изучена. Один из подходов утверждает, что таким образом ребёнок восполняет вакуум своих потребностей: чаще всего во внимании и обособленности. Это может быть подтверждено тем фактом, что клептоманией страдают дети из весьма обеспеченных семей, которые испытывают дефицит внимания со стороны родителей. Но, это так же происходит на фоне имеющейся в семье весьма авторитетной, а зачастую – авторитарной личности, которая плохо признаёт личные границы других членов семьи. Таким образом, ребёнок, с одной стороны, подсознательно заставляет обращать на себя внимание. А с другой – пробует безнаказанно нарушать границы других.

Клептомания у детей
Другие исследователи предполагают, что клептомания может быть связана с особенностями формирования произвольного поведения у детей. Установление внутренних норм и социальных правил происходит к поступлению малыша в первый класс. Однако, не всё проходит гладко. Повышенная возбудимость, неусидчивость, плаксивость, невозможность сдержать свои желания и стремление перебивать учителя могут свидетельствовать про целый ряд особенностей формирования ребёнка. Иногда импульсивность и отсутствие нормативного поведения, ведущего к кражам путают с клептоманией. Но, часто импульсивность и потребность к самоутверждению ведут к проявлению у малышей клептомании.

Важно понять не всегда осознанный посыл к таким кражам и не начинать унижать ребёнка или раздувать большой скандал. Клептомания малышей – сигнал, что не все психологические процессы данной личности адекватно формируются в данный момент. Важно выявить причины и помочь ребёнку. Так что обязательно стоит позвать на помощь психолога.

Некоторые авторы так же описывают целый ряд других причин, вызывающих случаи краж, и по сути являющихся модификацией потребности самоутвердиться. К ним относят: классовые и финансовые предрассудки, стремление отомстить, а также зависть. Но, является данный конкретный случай – случаем именно спонтанной клептомании или же является воровством «с выгодой» нужно разбираться в индивидуальном порядке.

Помощь при клептомании

Давайте посмотрим правде в глаза и скажем, что клептомания – это навязчивое состояние и с ним нет возможности человеку справится в одиночку. Курс терапии от клептомании состоит из комплекса: медикаментозной терапии, психотерапии, а также помощи близких людей.

Медикаментозная терапия назначается исключительно врачом. Прежде всего обращается внимание на периоды депрессии и назначаются антидепрессанты, такие как Паксил, Прозак и некоторые другие. Возможно так же назначение противосудорожных препаратов; а также стабилизаторов настроения, начиная от Лития и заканчивая Карбамазепином.

Психологическая помощь может так же включать различные подходы. Распространенными методами в данном случае являются нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Однако, для понимания глубинных личностных предпосылок для развития клептомании могут проводить встречи в русле символдрамы.

Так же для уменьшения эйфории от совершения кражи помогает якорение. Когда абсолютно позитивно воспринимаемые ситуации путём наложения так называемого якоря другой полярности смещают до восприятия нейтральности. Например, при описании чувства возбуждения от процесса похищения ставится первый якорь, то есть кладётся рука психолога на правое колено. Чувство раскаяния и стыда закрепляется надавливанием рукой психолога левого колена пациента. При повторном описании радости от кражи, затрагиваются оба колена пациента. Таким образом, соединяя в восприятии радость с чувством ответственности и раскаяния, гася абсолютно позитивные чувства от проступка. Если надавливание на колено провоцирует у пациента неприятные ощущения или переживания, якорь может ставится путём нажатия на любые участки тела пациента, которые находятся в зоне свободной доступности и не могут быть соотнесены с попытками домогательства (учитывая, что большинство клептоманов – женщины).

Помощь и принятие близких людей необходимо для преодоления клептомании. Это является залогом и успешной психологической работы, потому что многие предпосылки подкрепляются или берут как основу конфликты межличностного порядка. Стоит рассмотреть также возможность посещения совместного сеанса семейной терапии.

Лечение клептомании
Важнейшим моментом могут стать консультации сопутствующих специалистов: эндокринологов, гинекологов. Ведь проблемы гормонального фона могут провоцировать и другие осложнения.

Итак, можно сделать вывод, что клептомания не является проблемой воспитания. Это проблема контроля над побудительными внутренними силами и волей. Если кто-то из ваших близких людей страдает этой проблемой, не стоит закатывать истерики или грозить человеку тюрьмой. Важно качественно помочь ему. Если же перед нами проблемы ребёнка – не стоит пытаться сделать вид, что «ничего не было». Безусловно, для каждого родителя его дитя – ангелочек. Но важно понять и принять, что этот ангел вовсе не стал на «преступную стезю», а нуждается в помощи и коррекции. Порою так тяжело «выносить ссор из избы», но важно вовремя понять, что клептомания – это не просто проблемы с законом, это невозможность контролировать человеком себя, то есть по сути – заболевание. И поэтому не стоит его замалчивать, а стоит просто как можно скорее обратится за помощью к специалисту.

Предыдущая запись Телесно-ориентированная психотерапия: связь психики и тела
Следующая запись Депривация в психологии и ее разновидности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *