Виды зависимостей и природа их возникновения

Тема зависимостей неимоверно актуальна в нашей стране. Согласно статистике, наиболее распространённой является у нас проблема алкоголизма. Но, и процент увеличения наркозависимых людей растёт год от года. Кроме того, не стоит забывать и о других формах, которые разрушают человеческую жизнь. Это, например, гэмблинг-зависимость» (от казино и автоматов), да и вообще, лудомании (зависимости, вызванной любой игрой) как таковой. И, хотя сами упомянутые зависимости очень разные, некоторые психологи говорят о необходимости рассматривать их в оном русле.

Зависимость от таблеток

Химические и нехимические зависимости

Существуют химические и нехимические зависимости. Алкогольная, наркотическая и прочие зависимости, связанные с потреблением активно влияющего на сознание человека вещества, признаются формами химической зависимости. Они, как мы понимаем, сильно сказываются и на физическом состоянии человека, его здоровье. Лудомании – нехимические зависимости, когда необходимо потребление не конкретного препарата, а своеобразного действия. И хотя лудомания связана с деятельностью, все признаки её очень похожи на химическую зависимость. Почему? Потому что провоцировать зависимости могут похожие проблемы личности. Да и выработка гормонов счастья от игры так же «подсаживают» организм игрока. Согласно статистике, зависимость от игры не меньше разрушает жизнь человека:

  • не менее 25% игроков имеют долги и финансовые проблемы, а более 85% имеют проблемы с работой;
  • более 70% зависимых игроков совершают или готовы совершить правонарушения, в случае потери финансирования зависимости;
  • более 90% игроков имеют суицидальные мысли, из них: 15 % людей совершили удавшиеся суициды, 40% — совершили попытки без летального исхода, 13% имитировали суицид с целью получить деньги у родственников или коллег. У остальных же — такие настроения просто присутствуют.

Однако, как показывает статистика специалистов, занимающихся этой проблемой, все, без исключения, люди осознанно выбирают стиль своей зависимой жизни с целью скрытого стремления к смерти.

Ц.П. Короленко и Т.А. Донских выделяют основные признаки нехимических зависимостей (в частности лудомании):

  • игра становится «навязчивым хобби» и смыслом существования в череде «серых будней»;
  • происходит изменение круга общения с исключением тех людей, которые негативно высказываются про игру и не занимают на неё деньги;
  • теряется контроль над количеством денег и времени, которое тратится на игру;
  • возрастает степень риска и готовности на радикальные действия (готов заложить «последнюю рубаху», играть на необходимость совершить противоправные действия);
  • присутствует подавленное и дискомфортное состояние в случае запрета или невозможности играть.

Заметим, что общие признаки картины проявлений химической зависимости очень похожи на перечисленные выше. Но, так как алкоголизм, токсикомания или наркомания влияют ещё и на физиологию, к психологическим переживаниям добавляются ещё и очень тяжёлые физические признаки интоксикации и абстиненции (симптомов «ломки» при неприёме психоактивного вещества). Поэтому, борьба с химической зависимостью всегда включает в себя работу по нормализации деятельности организма.

Стадии зависимости

Все зависимости, без исключения, проходят подобные стадии. Но, естественно, что процесс перехода от одной стадии к другой может существенно отличаться у разных людей. Кроме того, некоторые стадии (особенно начальные) могут оставаться незамеченными.

  • I или начальная стадия характеризуется склонностью к тому, что способно вызвать зависимость. Человек понимает, что получает наибольшее удовольствие в жизни именно от данного продукта (не важно, что считать самим этим продуктом – алкоголь или тотализатор) Но, человек в полной мере может контролировать время и средства, потраченные на это. Кроме того, привычная модель поведения пока не страдает: человек не пропускает работу или не забрасывает учёбу. Но, нарастает внутренний дискомфорт и потребность как можно чаще позволять себе так понравившейся «отдых».
  • II или средняя стадия характеризуется уже значительным влиянием зависимости на жизнь человека. Работа, учёба и социальные контакты становятся менее значимы, чем данное «хобби». Страсть и потребность к веществу или деятельности начинает диктовать свои условия. Как правило, именно на этой стадии происходят конфликты на работе, изменяется круг общения, появляются первые полные растраты и долги. Человек начинает ощущать физическую зависимость от активных веществ или того драйва и адреналина, которые даёт игра.
  • III или тяжёлая стадия – это тотальное погружение в зависимость. Если мы рассмотрим весь процесс в виде пике, то эта стадия находится на самой «критической высоте», поскольку от физической смерти его отделяет всего один шаг. Человек либо играет (пьёт, употребляет психоактивные вещества), либо думает, как начать играть (найти деньги, чтобы похмелится, уколоться и т.д.) Время не отслеживается, вся остальная жизнедеятельность не важна. Так же при этой стадии активно наблюдается доминирование самого процесса, и девальвация результата. То есть, не важно выиграл человек или проиграл – он продолжает игру. Не важно, степень опьянения – человек хочет пить ещё (или ещё употреблять активные вещества). Ведь вырабатывается устойчивость к этим веществам, и появляется «возможность» употреблять дозы, которые стали бы смертельными для обычного человека. У человека полностью теряются другие потребности, чаяния и мечты.

Почему возникают зависимости

Все зависимости берут за свою основу подсознательное стремление человека к смерти. И в это зачастую трудно поверить родственникам. В нашей стране считается, что неспособность контролировать себя, в случае зависимости, лучше всего решается запретами (в том числе, кодировками, как одной из форм запретов). Но, ряд психологов Европы и Америки говорят о возникновении зависимостей именно как «крика души» о том, что навязанные модели поведения, ориентиры для подражания и вся жизненная установка, принятая в семье, не подходит данному человеку и является для него чужеродной.

Стремление к смерти, о котором мы говорили выше, может рассматриваться не только как гибель физической оболочки, но как смерть данной личности как таковой.

То есть, человек выражает необходимость «отформатировать» себя полностью и найти новые жизненные цели, установки и модели поведения. Но, такой подход требует глубинного осознания своих переживаний и комплексной терапии, которая сложна и подбирается индивидуально. Кроме того, на лечение зависимого человека часто ведут близкие люди, которые сами и являются причинами болезненных патеров, от которых необходимо избавляться. А отсюда получается парадокс: именно родственникам, которые оплачивают лечение, сложно (или даже невозможно) осознать, что они сами косвенно виновны в проблеме. Ведь они хотят исцеление человека для того, чтобы он далее соответствовал их представлениям о идеальном поведении, а не для того, чтобы пациент находил свой путь.  Поэтому, интересный и доступный для самих зависимых людей подход на данный момент можно припомнить лишь у Дениса Бурхаева в вебинаре «Мудрость души. Или как зависимость превратить в терапию».

В целом же можно сказать, что психологическая помощь может включать в себя:

  • проработку личностных проблем;
  • понятие для чего человек стремится разрушить себя, против чего выступает его душа;
  • уменьшение привлекательности зависимости путём различных психологических методик;
  • уменьшение физиологического дискомфорта путём медикаментозного вмешательства;
  • построение новой Личности и её модели поведения;
  • определение и постановка тех жизнеполагающих целей, стремлений и чаяний, которые будут стимулировать человека качественно жить в дальнейшем.

Для того, чтобы стать новым собой, не обязательно действительно физически умереть. Даже не стоит доводить себя до самого дна. Если вы ощущаете, что вы осознанно «уходите» от реального мира, потому что вашей душе мучительно больно находится в плену навязанных идей и установок, начинайте психологическую проработку сейчас. Чтобы вам не пришлось снимать абстинентный синдром и переживать физический дискомфорт отмены в дальнейшем. Понятно, почему же нельзя победить зависимость запретами? Потому что мы, на самом деле, вновь и вновь запрещаем человеку прислушаться к потребностям своей души и изменить себя и свою жизнь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: