Одноимённая болезнь названа в честь психиатра из Германии Алоиса Альцгеймера. Он открыл и описал эту патологию более столетия назад. Но, если раньше деменция альцгеймеровского типа не была широко распространена, то сейчас рост заболеваемости значительно выше. Всего 10 лет назад больных было не более 27 миллионов, а в нынешнее время их число превышает 100 миллионов. Что вынуждает медиков и ученых искать способы лечения деменции, которая в будущем может охватить всё больше населения.
Болезнь Альцгеймера характеризуется ухудшением памяти, общего умственного развития пациента. На данный момент эффективного, стопроцентного способа лечения нет. Память заболевшего, когнитивные процессы портятся до конца жизни. Обычно страдают люди после 65 лет.
Механизм действия
Больной теряет память безвозвратно, с периодами вспоминания и забывания. Заболевание происходит не одномоментно, а развивается у всех по-разному.
Порой человек, будучи в пожилом возрасте, относятся к появлению симптомов забывчивости безответственно, считая, что это всего лишь признак старости. Родные тоже никак не реагируют на изменения в своём близком человеке.
Существует ряд признаков, которые, как правило, свойственны каждому больному Альцгеймером:
- Беспричинное проявление агрессии, раздражительность, резкая смена настроений;
- Забывчивое состояние, неспособность вспомнить вчерашний день, либо события из своего прошлого;
- Ограниченность функциональных движений;
- Утрата интереса к внешнему миру, пассивность;
- Возможные сложности в понимании слов обращающегося к больному, потеря восприятия смысла, затруднения при ответе на вопрос.
Первые симптомы проходят незаметно, однако механизм заболевания в головном мозге уже запущен. Разнообразие причин возникающей деменции побуждает ученых выдвигать самые разные гипотезы и теории.
Большая часть специалистов называет болезнь Альцгеймера амилоидной по происхождению, т.е. в организме образуется патологический амилоидный белок, откладывающий «сенильные бляшки» в мозге, которые приводят к разрушению нейронов и возникновению данного заболевания. Считается также, что амилоид сам влияет на гибель структур головного мозга.
Однако механизм действия сенильной деменции этого типа по-прежнему мало изучен, но он определённо появляется при иных патологических процессах организма. Например, при синдроме Дауна. Со старением он также сопряжён.
Возможные причины возникновения
Однозначно ответить на вопрос, из-за чего появляется болезнь Альцгеймера, невозможно.
Специалисты тщательно исследуют проблему образования неуправляемого заболевания, патологии, что приводит человека к плачевному состоянию.
Близкие больного родственника пытаются понять, что могло случится в головном мозге их родного человека, что он утратил элементарные навыки и память? Учёные сходятся к тому, что самым логичным объяснением этой проблемы является воздействие амилоидных бляшек на стенки сосудов и вещества мозга, что разрушают нейроны.
Несмотря на то, что причин развития сенильного деменции пока не существует, выделяют рискованные факторы, которые могут губительно сказаться на здоровье человека и привести его к патологии Альцгеймера:
- Пожилой возраст после 65. Слабоумие развивается не у всех стариков, но каждые пять лет риск возрастает в два раза. 80-летним приходится особенно тяжко. Крайне редко болезнь даёт о себе знать ранее, но известны случаи с пациентами около 40 лет;
- Генетические причины. Рассмотренная ранее амилоидная гипотеза указывает на наследственность заболевания как основную причину развития патологии. Ген, что отвечает за белок, входящий в состав бета-амилоидопротеина, локализуется в 21 хромосоме. Установлено, что синдром Дауна передается через ту же хромосому, а альцгеймеровская деменция практически схожа с ним по симптомам. Пользуясь этими данными, учёные разработали вакцину, которая, казалось, когда-нибудь поможет больным избавиться от тяжёлого недуга. Но лекарство подействовало лишь против амилоидных бляшек, а не самой болезни. Память пациентам восстановить не удалось.
Итак, на сегодняшний момент медики располагают лишь гипотезами по поводу возникновения и механизма протекания деменции Альцгеймера. А пока неизвестны эти два важнейших фактора, эффективного метода избавления от патологии не существует. Остаётся только надеяться на будущие технологии и свежий взгляд на данную проблематику.
Признаки заболевания деменции Альцгеймера
Первоначально болезнь воспринимают в связи с возрастом, проблемами в сосудах, стрессом. Пациент мало изменяется, демонстрирует лишь отдельные странности, потому ни он, ни его родные не замечают, что здоровью организма грозит серьёзная опасность.
Между тем, первые и слабые признаки – начальная стадия сенильной деменции, предеменция. Для неё характерно следующее:
- Ухудшение навыка сосредоточенности и концентрации, неспособность выполнять работу определённого типа.
- Человек забывает о вчерашних делах, не может вспомнить, принял ли таблетки, выполнил ли поручение. Ситуация повторяется не впервой, больной не в состоянии гарантировать, что сделает то, что запланировал.
- Сложности с кратковременной памятью: не получается заучить стихотворение, часть песни. Любая информация проскальзывает мимо, для запоминания требуется много усилий, многие попытки и вовсе не удаются.
- Пациент не может запланировать дела, мысли путаются, сложные действия затруднены.
- Конструктивный диалог построить с больным человеком невозможно. Он не может сконцентрироваться на чужих мыслях и словах, у него пропадает гибкость мышления. Ум и рассудительность сменяются на потерю осмысленности, способности поддерживать интересную беседу.
- Больной не может ухаживать за собой. Забывает о личной гигиене, смене одежды, уборке. Даже если раньше человек был педантичен, тщательно подбирал гардероб, то теперь эти привычки уходят.
Порой вовремя замеченные признаки расстройства свидетельствуют о начале патологии, которую можно распознать за восемь лет до серьёзных симптомов деменции Альцгеймера. А первичные проявления пока называются «мягкими когнитивными нарушениями». Такие же признаки свойственны для подобных же патологий, связанных с сосудистыми поражениями мозга: ишемическим или геморрагическим инсультом, атеросклерозом, хронической церебральной ишемии, энцефалопатией, опухолями, рассеянным склерозом. Список заболеваний может быть очень длинным, необходимо вовремя исключать потенциальные угрозы, уточнять диагноз.
Если у человека нет в клинической картине никаких сосудистых проблем, они более-менее здоровы, то самостоятельно заметят перемены в своём состоянии. Трудности с памятью, построением диалога, выполнением задач, которые прежде считались простыми. Окружающие в этом смысле менее наблюдательны, нежели сам пациент. У больного нет серьёзных трудностей, повседневная жизнь пока не страдает. Малейшие ошибки, которые он совершает, близкие списывают на старость, не относятся к этому со всей ответственностью.
Следующие стадии и течение болезни
Ранний период деменции – переход из стадии предеменции. В дальнейшем страдания больного становятся сильнее. Процессы запоминания усложняются, хотя человек может запоминать отдельную информацию, из прошлого всплывают отдельные эпизоды, по дому он выполняет некоторые задачи, но заметно ухудшается кратковременная память.
На следующей стадии больной испытывает речевые проблемы. Он не может подобрать слов, забывает, что они значат, говорит медленно. Сохраняются простые фразы и понятия.
Затем пациент теряет способность концентрироваться, гибкость мышления, планировать наперёд. Индивид пишет и рисует, однако мелкая моторика сохраняется с большим трудом, потому самостоятельно одеваться уже сложно. Человек неуклюж и частично беспомощен, деятельность его ограничена.
Начальная стадия – сохранность отдельных моментов в самообслуживании, движениях, осознанной речи, без сложных фраз, но независимость утрачивается.
В период умеренной деменции болезнь значительно прогрессирует. Ярко проявляются и симптомы:
- Больной не в состоянии выразить мысли устно и письменно. Он не узнаёт букв, чтение невозможно, хотя отдельные слова индивид всё ещё произносит. Стремится разорвать книгу или журнал на мелкие куски.
- Абсолютно не работает кратковременная память, начинает страдать долговременная. Больной не помнит прошлого, места рождения, учебных лет, профессиональной жизни, не узнает родственников.
- Физиологическая нужда не контролируется пациентом. За ним требуется особый уход и присмотр, поскольку он совершенно не в состоянии сам следить за собой и физическими процессами организма.
- Близкие явно замечают отклонения в речевом развитии. Индивид не воспринимает чужой речи, не осознаёт и собственной. Не помнит значения слов, у него наблюдается парафразия – замена необходимых по смыслу фраз на те, что пришли в голову в эту секунду.
- Человек склонен бродяжничать, проявлять агрессию, которая резко переходит в плач, ощущение беспомощности и слабости. Часты случаи ухода из дома. При таком спонтанном побеге индивид не в состоянии вспомнить, где был, что делал, и почему ушёл.
- Движения больного раскоординированы. Он не может дойти до ванной, воспользоваться вилкой и ложкой, умыться, одеться и т.д.
Данные перемены плохо сказываются на больном. Но он, если и понимает тяжесть своего существования, то ненадолго. Большую часть времени находится в бессознательном, забывчивом положении. Конечно, основная ноша ложится на близких. Родные находятся в постоянном стрессе, им и самим вскоре требуется помощь и восстановление. Лучше содержать пациентов, больных Альцгеймером, в специализированных учреждениях и стационарах. Поскольку надежд на излечение современная медицина на данном этапе не даёт никаких.
Наконец, наступает четвёртая стадия развития деменции — полной зависимости от посторонней помощи. Заболевание уже не развивается, оно достигло предела и держится на одном уровне. Родственники понимают безвыходность положения своего близкого человека. Такие симптомы на этом этапе:
- Речь исчезает, больной только невнятно бормочет. Либо произносит буквы, слова, которые ничего для него не значат, проявляются как остаточный эффект слабой осознанности.
- Иногда пациент ещё злится, проявляет агрессию, но в большей степени он уже не реагирует ни на что внешнее вокруг себя. Апатичен, пассивен, безразличен. Крайне редко остаются хоть какие-то эмоции.
- Без помощи больной не обходится ни одной минуты. Не может взять ложку и донести её до рта. Пациент изредка передвигается, но чаще предпочитает оставаться в кровати и смотреть в потолок круглые сутки.
- Серьёзные проблемы тем, кто присматривает за пациентом, составляют его физиологические испражнения. Образуются пролежни, если использовать памперсы. Порой развивается застойная пневмония, поскольку человек отказывается от движения, и органы дыхательной системы уязвимы, не действуют в полной мере.
Жить в этой стадии человеку осталось недолго. Умеренная деменция предполагает возможность существования около десяти лет, тогда как последний этап длится мало. У больного значительно возрастают проблемы с пищеварением – усвоением и выведением пищи, токсинов; развиваются пролежни, что особенно выделяют как одну из главных причин смерти таких пациентов. Средняя продолжительность жизни в мучениях составляет полгода.
Количество отмеренных лет в целом зависит от возраста, в котором человека настигла болезнь Альцгеймера. Если в 60 лет, то живут от 15 до 20 лет. Если же в 70-75, то приблизительно даётся лет десять. Заболевшие в 85 и старше не имеют шанса на существование более четырех лет.
Специалисты замечают, что женщинам удаётся справляться с недугом дольше мужчин. Кроме того, влияют и сопутствующие заболевания. Если у пациента нет болезней сердца, сосудов, дыхательной системы, то деменция Альцгеймера вероятна в меньшей степени.
Лечение
К сожалению, нет эффективного лечения заболевания, оно, так или иначе, приведёт к летальному исходу. Но прогрессирование болезни можно замедлить и снизить страдания пациента, улучшить качество его последних лет. Это следующие препараты:
- Антидепрессанты – сертралин, флуоксетин, лоразепам, Прозак.
- Антихолинэстеразные лекарства – галантамин, ривастигмин. Выделяют «Донепезил», «Экселон». Данные средства позволяют снизить прогресс заболевания, замедлить образование патологических белков амилоидов, что порождают у пациентов развитие деменции Альцгеймера.
- Блокаторы глутаматных NMDA – рецепторов. «Акатинол Мемантин» не даёт прогрессировать атрофии серого мозгового вещества.
Помимо применения лекарственных препаратов, лечение должно включать методы, что направлены и на психосоциальную поддержку больного:
- Психотерапия – поддержка пациента, снятие негативных эмоций, избегание депрессивных состояний.
- Терапия с помощью пережитых положительных впечатлений.
- СИТ – сенсорно-интегративная терапия. Больной делает те упражнения, что направлены на стимулирование его зрительной, слуховой, тактильной зон коры головного мозга, поддержание ощущений в тонусе.
- Арт-терапия, анималотерапия – пациенты выполняют несложные виды искусства: рисуют, лепят, строят скульптуры. А также рекомендовано общение с животными, что положительно влияет на эмоции и настроение пациента.
Естественно, что комплексное лечение, включающее терапию и применение медицинских средств, даёт больному ощущение заботы и поддержки, что облегчает его участь. Постоянный уход в специализированном центре – большие затраты. Тем не менее, своевременное обращение к специалисту позволяет пациенту и его близким подготовиться к неутешительным последствиям, а также сдвинуть сроки перехода к четвёртой, самой тяжёлой стадии. Нельзя забывать, что болезнь Альцгеймера – сложный диагноз, но и с ним можно прожить около десяти лет, если правильно следовать рекомендациям, осуществлять должный уход за тем, кто вам дорог. Подарите близкому несколько драгоценных лет.