Что такое маниакально-депрессивный психоз?

Маниакально-депрессивный психоз – заболевание психики, при котором характерно развитие двух полярных состояний у одной личности, что сменяют друг друга: эйфория и глубокая депрессия. Настроение переменчиво, имеет большие скачки.

В данной статье мы рассмотрим симптомы, признаки, методы лечения данного психического расстройства.

Общая характеристика

У больных наблюдаются период: интермиссии и непосредственное течение болезни. Обычно расстройство проявляется только как одна из фаз психоза в определенный период. В паузах между активными проявлениями заболевания наступает момент, когда индивид ведёт вполне нормальную, привычную жизнедеятельность.

В медицине иногда используют понятие биполярного аффективного расстройства, а острые фазы его проявления – психотическими эпизодами. Если же заболевание протекает в смягченных формах, то ее называют циклотимией.
Данный психоз носит сезонный характер. В основном, трудные периоды – весна и осень. Болеют им как взрослые, так и дети, начиная с подросткового возраста. Как правило, формируется к тридцатилетию человека.

Маниакально-депрессивный психоз

По данным статистики, заболевание более характерно для женщин. По общим данным маниакально-депрессивным синдромом болеют 7 из 1000 человек. Практически 15% пациентов психиатрических клиник имеют данный диагноз.

Обычно первые симптомы развивающейся болезни проявляются слабо, их можно легко спутать с иными проблемами взросления в период пубертата, либо в 21-23 года.

Генетическая теория развития расстройства

На сегодняшний день теорией, что объясняет происхождение маниакально-депрессивного состояния, является генетическая, что изучает наследственные факторы.

Статистика неоднократно показывала, что данное расстройство передается генетически в 50 процентах случаев. То есть наблюдается семейная преемственность заболевания. Важно вовремя диагностировать заболевание у ребенка, чьи родители страдают этим синдромом, для устранения осложнений. Либо же точно установить, есть ли характерные проявления, или детям удалось избежать болезни.

По данным генетиков, риск заболеваемости у ребенка – 25% в случае, если болен лишь один из родителей. Имеются сведения о том, что однояйцевые близнецы подвержены болезни с 25% вероятности, а у двуяйцевых риск возрастает до 70-90%.

Исследователи, придерживающиеся данной теории, предполагают, что ген маниакального психоза содержится в 11 хромосоме. Информация, впрочем, еще не доказана. Клинические испытания показывают на возможную локализацию заболевания в коротком плече. В качестве испытуемых выступали пациенты с подтвержденным диагнозом, потому достоверность сведений довольно высокая, но не на сто процентов точная. Генетическая предрасположенность этих пациентов изучена не была.

Основные факторы

Исследователи отдают существенное влияние следующим факторам:

  • Неблагоприятные условия окружающей среды. Они стимулируют активное развитие патологии, хотя специалисты рассматривают возможность компенсировать наследственные дефекты.
  • Вредоносное питание. Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, канцерогены способны спровоцировать проявление мутации, заболевание.
  • Модифицированные продукты. Их потребление сказывается не на том, кто использует такую продукцию, а на его детях, последующих поколениях.

Специалисты отмечают, что генетические факторы – это лишь 70% вероятности развития у человека маниакально-депрессивного синдрома. 30% — указанные выше факторы, а также экологическая ситуация и иные возможные этиологические моменты.

Вредное питание

Второстепенные причины психоза

Маниакально-депрессивный психоз слабо изучен, потому однозначных причин его появления все же пока нет.

Помимо генетических и указанных выше факторов, на возникновение расстройства у детского плода влияют стрессы, испытываемые беременной матерью, а также то, как проходят ее роды. Другая особенность – функционирование нервной системы у отдельно взятого индивида. Иными словами, заболевание провоцируется нарушениями в работе нервных импульсов и нейронной системе, что расположены в гипоталамусе и других базальных участках головного мозга. Они появляются из-за изменений в деятельности химических веществ – серотонина и норадреналина, которые ответственны за обмен информацией между нейронами.

Большую часть причин, влияющих на появление маниакально-депрессивного расстройства, можно отнести к двум группам:

  1. Психосоциальной
  2. Физиологической

Первая группа – те причины, что вызваны потребностью личности искать защиты от тяжелых стрессовых состояний. Человек излишне напрягает свои умственные и физические усилия на работе, либо, напротив, уходит в веселый «загул». Беспорядочные половые связи, рискованные поступки – всё, что может стимулировать развитие биполярного расстройства. Организм изнашивается, устает, из-за чего появляются первые признаки депрессии.

Вторая группа – нарушение работы щитовидной железы и иные проблемы, связанные с процессами гормональной системы. А также черепно-мозговые травмы, тяжелые болезни головы, опухоли, наркотическая и алкогольная зависимости.

Виды и симптомы

Порой в клинической картине различных больных наблюдается только один тип расстройства – депрессивный. Пациент страдает глубоким унынием и иными проявлениями, типичными для данного вида. Всего же существует два биполярных расстройства при маниакальном психозе:

  • Классический – у пациента выражены определенные симптомы, что влияют на разные настроенческие фазы;
  • Трудно поддающийся диагностике второй тип, при котором признаки психоза слабые, из-за может происходить путаница с обычным течением сезонной депрессии, проявлением меланхолии.

Существуют признаки, которым маниакально-депрессивное состояние рассматривают специалисты: те, что свойственны только маниакальному психозу и те, что проявляются лишь при депрессивном.

Итак, каковы же симптомы маниакально-депрессивного психоза? В медицине их объединяют в общее понятие «симпатикотонического синдрома».

Маниакальный психоз

Всех пациентов, находящихся в фазе маниакального расстройства, отличает повышенная возбудимость, активность и динамичность. Людей можно описать так:

  • Они чересчур разговорчивы
  • У них завышенная самооценка
  • Активная жестикуляция
  • Агрессивность
  • Выразительная мимика
  • Часто расширены зрачки
  • Артериальное давление имеет значение выше нормы
  • Раздражительны, ранимы, остро реагируют на критику

У пациентов пониженное потоотделение, много эмоций на лице. Им кажется, что у них жар, признаки тахикардии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, бессонница. Умственная деятельность может оставаться неизменной.

Пациенты, находящиеся в маниакальной фазе, испытывают желание рисковать в различных сферах, начиная с азартных игр и заканчивая совершением преступлений.

Люди при этом чувствуют себя уникальными, всемогущими, большими везунчиками, им присуща небывалая вера в свои силы. Потому больные довольно легко поддаются на финансовые аферы и махинации, в которые их вовлекают. Тратят последние сбережения на лотерейные билеты, делают спортивные ставки.

Если же болезнь находится на депрессивной фазе, то таким пациентам свойственны: апатия, немногословность и тихое, незаметное поведение, минимум эмоций. Они медлительны в движениях, на лице «скорбная маска». Такой человек жалуется на нарушения в дыхании, ощущения давления в груди. Иногда больные отказываются от приема пищи, воды, перестают следить за своим внешним видом.

Пациенты с депрессивной формой расстройства часто думают о самоубийстве, а то и совершают их. При этом о своих желаниях они никому не сообщают, а заранее продумывают способ, оставляют предсмертные записки.

Диагностика

Мы упоминали выше, что биполярное расстройство тяжело диагностируется, поскольку признаки и симптомы маниакально-депрессивного психоза иногда совпадают с иными психическими состояниями человека.

Для того, чтобы был установлен точный диагноз, медики опрашивают больных и их близких родных. С помощью этого метода важно установить, генетическая ли предрасположенность у человека, или нет.

Пациент решает серию тестов, по итогам которых определяется уровень его тревожности, обозначаются зависимости, склонность к ним, эмоциональное состояние.

Кроме того, если у человека есть подозрение на маниакально-депрессивный психоз, ему назначаются исследования ЭЭГ, рентгенография, МРТ головы. Их применяют для того, чтобы исключить наличия опухолей, мозговых травм, интоксикационных последствий.

Когда полная картина установлена, пациент получает соответствующее лечение.

Лечение при биполярном расстройстве

Маниакально-депрессивный психоз порой поддается лечению. Специалисты выписывают лекарственные препараты, психотропные средства, антидепрессанты – те препараты, что стабилизируют общее эмоциональное состояние и настроение.

Биполярное расстройство

Один из основных компонентов, положительно влияющих на лечение болезни, является литиевая соль. Ее можно встретить в составе:

  • Микалита
  • Карбоната лития
  • Оксибутирата лития
  • И в других подобных препаратах

Однако следует иметь в виду, что с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, с гипотонией такие лекарственные средства противопоказаны.

В особо тяжелых ситуациях пациентам назначают транквилизаторы, нейролептики (Аминазина, Галаперидола, а также производных тиоксантена), противоэпилептические средства (Карбамазепин, Финлепсин, Топирамат и т.п.).

Помимо медицинской терапии для эффективной комплексной помощи пациенту следует пройти и курс психотерапии. Но посещение этого специалиста возможно только в период стабилизаций, интермиссии.

Кроме этого, для закрепления эффекта от медикаментозной терапии больной должен дополнительно заниматься с психотерапевтом. Эти занятия начинаются после того, как в настроении пациента намечается стабилизация.

Психотерапевт позволяет пациенту принять свою болезнь и осознать, из чего она проистекает, и каковы ее механизмы, признаки. Совместными усилиями они строят стратегию поведения на периоды обострения, прорабатывают способы контролирования эмоций. Зачастую на сеансах присутствуют и родные пациента, чтобы и они могли при приступах успокоить его, занятия также помогут близким предупреждать ситуации обострения и контролировать их.

Профилактические меры

Во избежание частых эпизодов проявлений психоза человек должен обеспечить себя состоянием покоя, снизить количество стрессов, иметь возможность всегда обратиться за помощью, выговориться кому-то значимому в тяжелые периоды. Лекарственные препараты на основе солей лития помогают отсрочить острую фазу маниакально-депрессивного синдрома, но тут следует соблюдать установленную доктором дозировку, ее подбирают в каждом случае отдельно, и она зависит от степени развития болезни.

Но порой больные после того, как благополучно преодолели острый период, забывают или отказываются от лекарств, из-за чего заболевание возвращается с удвоенной силой, иногда и с гораздо более сильными последствиями. Если же прием препаратов продолжается, согласно предписаниям врача, то фаза аффекта, возможно, не наступит и вовсе. Дозировка медикаментозных средств при этом может оставаться прежней долгие годы.

Прогнозирование

Следует отметить, что полное излечение маниакально-депрессивного расстройства практически невозможно. Единожды пережив симптомы психоза, человек рискует получить повторный опыт острого переживания заболевания.

Однако в ваших силах продержаться в ремиссионной стадии как можно дольше. И долгие месяцы, и годы обходиться без приступов. Важно строго придерживаться предписанным рекомендациям врача.

Предыдущая запись Что делать, когда ничего не хочется и ничто не радует?
Следующая запись Детская и подростковая шизофрения

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *