Синдром нервной анорексии

Анорексия – сильное, а зачастую – опасно критическое уменьшение массы тела человека. При этом, похудение происходит на фоне отсутствия аппетита, но при видимой физиологической потребности организма в получении питания. Безусловно, анорексию могут спровоцировать целый ряд тяжелейших заболеваний, включая онкологические проблемы желудка и прочих органов пищеварения; гормональный дисбаланс и даже серьёзные психиатрические проблемы. Но, это – тема отдельного разговора. И, по сути, вины пациента в таком похудении нет. Совсем другое дело обстоит с нервной анорексией, когда человек сам активно истощает свой организм. Почему это происходит, мы и попробуем разобраться в нашей статье.

Что может быть фактором риска?

Принято выделять следующие факторами риска, которые провоцируют нервную анорексию. Ими являются:

    • установка окружения на некий современный «идеал модельной внешности»;
    • проживание в крупных городах, где велико давление рекламных компаний;
    • перфекционно — обсессивный тип личности человека;
    • повышенная внушаемость и плохо сформированное личное мнение, период подростничества;
    • недостаточно доверительные отношения в семье, равнение на то, что скажет «улица»;
    • развод (в том числе – развод родителей), насмешки, или иные тяжёлые потрясения личности;
    • негативное восприятие отцом своей дочери, высмеивание её внешности, непринятие её женственности.

Рассмотрим некоторые моменты так же немного подробнее.

К индивидуальным особенностям личности относится целый пласт переживаний себя, как «неидеальной» и чувства вины по поводу этого. Таким, например, выступает перфекционно — обсессивный тип. В группу риска так же можно отнести мнительных, тревожных людей и тех, кто склонен к затяжным депрессиям. «Коррекцию» себя, в таких случаях, носит стойкую тенденцию к «перебору» и сжатым срокам. А так как адекватная оценка своего похудения отсутствует, последствия могут быть весьма плачевными.

Анорексия

Неблагоприятная наследственность может наблюдаться на уровне генетических отклонений, в виде предрасположенности. Но если нет соответствующих социальных требований, предрасположенность может и не проявиться. И наоборот, часто диагноз нервной анорексии ставится нескольким родственникам, связанных с индустрией моды или кинематографией.

Кроме того, наследственными могут быть заболевания, которые в обычной жизни не сильно давали о себе знать. Например, различные гормональные нарушения или дефицит цинка, неправильное количество серотонина, дорфамина и норадреналина и т.д. Такие нарушения могут рассматриваться уже как биологические факторы. Женщины, которые выбрали для себя профессию экономиста или прачки, даже не догадываются о таких своих особенностях. А, вот девочка-подросток, решившая стать фотомоделью, могла спровоцировать обострение этих особенностей голоданием. Кроме того, нервная анорексия может провоцироваться как компенсаторная при избыточной массе тела в раннем детстве и психологических проблем, связанных с этим.

Стадии болезни

Принято выделять следующие стадии анорексии:

      1. Дисморфоманическая характеризуется зацикливании на «идеальной фигуре», и необходимости похудения, пристальным рассматриванием себя в зеркале, чувством неполноценности и «несоответствия». Появляются попытки жёстко и не системно ограничить себя в еде.
      2. Аноректическая характеризуется потерей массы от 20 до 30% от той, что была ранее. Радостное восприятие этого отводит на второй план явняе проявления перестройки и разрушения организма: уменьшается количество жидкости, которое циркулирует в организме, а это даёт о себе знать дискомфортом в области сердца, повышенной усталостью, постоянным ощущением холода. Неадекватное функционирование ряда органов приводит к устойчивому отсутствию аппетита, который воспринимается «на ура». Всё это воспринимается как «победа» и имеет тенденцию к ухудшению состояния и без того ослабленного организма.
      3. Кахетическая развивается более чем через двенадцать месяцев после начала похудения через голод. Она характеризуется снижением веса до 50%. Но, не от первоначального веса, а уже от «здоровых» среднестатистических данных, в зависимости от возраста и роста человека. При этом начинают явно проявляться безбелковые отёки, критически уменьшается количество минералов в организме. Изменения в органах начинают носить необратимый характер, что приводит к летальному исходу. Причём, даже срочное помещение в стационар на этой стадии не всегда помогает, ведь восстановить некоторые функции органов становится просто невозможно.Анорексия

Мифы про нервную анорексию

К сожалению, относительно анорексии существует достаточно много устойчивых мифов:

  1. Сам себе — лучший диетолог. Под этим «флагом» люди отказываются от правильных, но «слишком медленных» способов снижения веса, и разрабатывают свою систему питания. Например, понедельник – два яблока, вторник – три кусочка сыра и т.д. При этом ногти обязательно приходится покрывать гель-лаком, чтобы не остаться вообще без них, с утра на расчёске остаются целые пучки, постоянно болит желудок, и невозможно хочется спать. А ведь если сбрасывать по шесть килограмм каждую неделю, можно сразу ставить крест на здоровье как минимум одного органа.
  2. Если человек ест, он не болен анорексией. Поели, чтобы родители были довольны, и два пальца в рот. Да, это скорее симптомы булимии, а не анорексии. Но, на первых этапах возможно и такое решение проблемы тотального контроля.
  3. Если не хочется кушать – всё хорошо. Алкоголь, таблетки и сигареты – самые вредные способы «забить голод».
  4. Я похудею и остановлюсь! Вот только дурацкий организм про это не знает. Он «считает», что стоит выживать. И чем чаще его подвергают голоданию, тем упорнее он стремится делать «запасы» в периоды «отдыха». Поэтому худоба становится навязчивой идеей и «работой».
  5. Я контролирую анорексию! Так думают все пациентки ближайшей больницы. Дальше комментировать нет смысла.
  6. Человек просто пытается привлечь к себе внимание и, если значимые люди скажут, то он остановится. Начинается анорексия, возможно, и с этого желания, но со временем чувство адекватности воспринимаемой информации безвозвратно уходит. И, если подруга с ужасом начинает твердить, что такая худоба ужасна и не красива, человек начинает считать, что это зависть. Родители. Которые пытаются заставлять есть, просто ничего не понимают и т.д. Анорексия начинает контролировать человека, а он начинает получать удовольствие от болей в желудке и вечного недомогания.
  7. Анорексия – удел молодых белых девушек. Согласно статистике, это уже давно те так. Более того, процент мужчин больных анорексией, увеличивается с неимоверной скоростью. Не говоря уже о представителях других рас.
  8. Чтобы не умерь от анорексии, стоит заниматься спортом и укреплять сердце физическими нагрузками. Интересно, как это возможно, если сил и так очень мало и постоянна сонливость мешает даже делами заниматься? Любой тренер забьёт тревогу, если увидит такого человека.

Как избавится от недуга?

Анорексия часто провоцируется целым «сплавом» причин и затрагивает не только психологические, но и физиологические процессы. Поэтому терапия крайне сложна и требует длительного вмешательства. Нередко, даже согласившихся на реабилитацию, рекомендуют помещать в стационар закрытого типа. Ведь проблема напоминает навязчивую манию, которая не полностью контролируется человеком. Основное лечение ведётся с помощью психологических методик. Обычно применяется когнитивная терапия, семейная терапия и символдрама. Когнитивная терапия и символдрама направлены на проработку личностной неуверенности, что так же влияет и на восприятие навязанного социумом идеала.

Сейчас часто используется так называемая «алиментарная реабилитация», направленная на восполнение дефицита безоценочного принятия и поддержки. Хорошо зарекомендовала себя и групповая терапия с теми, кто уже преодолел эту проблему. Так же существует достаточно много книг и фильмов на тему анорексии, которые способны оказать психологическую помощь.

Стоит так же отметить необходимость комплексного подхода, ведь анорексия затрагивает физическую составляющую нашего организма, поэтому к реабилитации подключают диетолога для правильного восстановления массы тела, а также узких специалистов.

Хорошо даёт результат и семейная терапия. Однако, сперва стоит разобраться: не являются ли проблемы во взаимоотношении с близкими факторами развития анорексии. Если да, то от неё стоит отказаться.

Предыдущая запись Боязнь темноты: природа страха и как с этим бороться?
Следующая запись Что такое отзывчивость?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *