Боязнь дырок и отверстий

Психика человека устроена очень интересно. Порою наши страхи приобретаю причудливые формы. Одним из таких необычных и многоликих страхов является боязнь отверстий и дыр. Причём фобию можно реально разделить на два разных полноправных страха.

Трипофобия

Одним из разновидностей этого страха является трипофобия, или боязнь скопления отверстий, которые ещё называются кластерными.

То есть человек, страдающий такой фобией будет испытывать её приступ при виде медовых сот, пузырьков воздуха в тесте или, даже, обычной природной губки и коралла.

Семена лотоса

Важнейшим элементом этой фобии являются повторяющиеся небольшие отверстия, которые воспринимаются нашим сознанием как чётко структурированные.

Учёные А. Уилкинс и Д. Коул выделили основные объекты, которые способны стать причиной реакции у людей, страдающих таким страхом. Это:

  • кластерная структура древесины,
  • кластерная геологическая структура,
  • кораллы,
  • губки,
  • плесень,
  • сухие стручки растений,
  • соцветия и семена,
  • расцветка некоторых представителей животного мира, которая напоминает ряд отверстий,
  • сыр с дырками,
  • пузырьки воздуха в хлебе или брожение опары,
  • угри, акне, расширенные поры,
  • иногда – оспины в завершающей стадии ветряной оспы,
  • отверстия в коже и мясе.

Как проявляется фобия?

Основными проявлениями, которые встречались чаще всего, при изучении этой фобии, были:

  • ощущения «мурашек» по коже;
  • зуд кожи;
  • ощущения покалывания кожных покровов;
  • дрожь;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • выступание стрессового пота в области ладоней, реже – лба;
  • расстройство или потеря координации;
  • снижение работоспособности;
  • спутанность мыслительной деятельности;
  • нервозность;
  • головокружения, вплоть до обморока.

Интересный и уникальный феномен, связанный с трипофобией был выявлен одним из первых, и заставил, кстати, до сих пор не включить её в состав официальных фобий. Это – алергоподобная составляющая панического приступа. Дело в том, что помимо основных симптомов, на коже несчастного, при виде кластерных отверстий, может неожиданно выступить покраснение и даже аллергические высыпания, причём они часто сопровождаются зудом. При этом пациенты ничего не принимали, не вдыхали и не контактировали ни с чем не свойственным до этого.

Чем объясняют пациенты свой страх?

Некоторые пациенты говорили, что отверстия кажутся им большими, чем есть на самом деле и они «могут быть туда затянутыми». Однако, наибольшее количество объяснений связано с опасением, что нечто может жить внутри этих дырочек.

боязнь отверстий

Так же ряд пациентов говорили о страхе возможности заразиться. Большая часть так же отмечала ярко выраженное чувство отвращения. Что так же вызвало некоторые вопросы по поводу причисления трипофобии к истинным фобиям. В данный момент такой диагноз признают ряд психологов, но официально в перечень фобий она ещё не внесена.

Научные теории, объясняющие этот феномен

Ряд исследователей считает, что этот страх связан скорее не с фобией в чистом виде, а с чувством отвращения. Так, по мнению этой группы учёных, наиболее ярко выраженные проявления были обнаружены при виде разлагающейся плоти, где отверстия получились в результате жизнедеятельности личинок. Хотя, они и не исключили и тот момент, что данная фобия может быть, сохранившимся до наших дней, рудиментарным сигналом, который помогает определить человеку «больное существо» или «заражённую пищу».

Упомянутые же авторы – Уилкинс и Коул, в ходе своих исследований, подтвердили факт, что у пациентов, страдающих трипофобией, рефлекторная реакция и сигналы головного мозга очень сходны с теми, что продуцируются при виде «опасности» вообще. Поэтому, они скорее придерживаются мнения, что основной механизм страха лежит в заложенном стремлении к самосохранению и опасению, что из непонятных отверстий может «выскочить» нечто опасное и ядовитое.

Как бы там ни было, все учёные, которые когда-либо затрагивали проблему трипофобии, говорят, что основа всё равно скрывается в желании человека выжить. А вот почему такие безобидные вещи воспринимаются, как угрожающие, это, как видно из предложенных теорий, ещё является темой для дискуссий. Однако в пользу «рудиментарной природности» страха говорит тот факт, что фобией страдают люди всех возрастов, обоих полов и, по крайней мере, ряда национальностей, которые были исследованы (многие страны просто ещё не публиковали подобных исследований).

Терапия трипофобии

К сожалению, в качестве терапии предлагаются лишь методы купирования острого стресса путём мышечного расслабления и правильного дыхания, которые применяются при всех ярких проявлениях острой стрессовой стадии. Однако, прописанной и признанной программы корректировки такого страха пока нет. Скорее всего, это связано ещё и с тем, что пациенты просто предпочитают избегать контакта с травмирующими формами, оставаясь при этом достаточно социально активными. То есть, фобия лишь частично мешает им, а не качественно и коренным образом изменяет жизнь.

Девушка боится

Однако, с этим не согласны некоторые психиатры, которые наблюдали людей с крайне тяжёлой степенью выраженности фобии. Такие подопечные видели пугающие образы просто везде: окраске стен, структуре дорожного покрытия и т.д. Им приходилось проводить медикаментозное лечение. В частности, назначались противорвотные и седативные препараты. Кроме того, были предприняты попытки десенсебилизирующей терапии, при которой приятные образы перемежаются с пугающими отверстиями, в надежде уменьшить чувство страха и отвращения. Выдвигалась так же теория, что самые сильные случаи трипофобии могут быть связаны с психиатрическими заболеваниями или неправильным функционированием головного мозга. Но, пока что эти предположения не нашли своего подтверждения, хотя и опровергнуты так же не были.

Вариации посттравматического синдрома

А вот такой вариант способен в корне перевернуть жизнь и её ценности. В начале статьи уже говорилось о многоликости этой фобии. Поэтому неправильно было бы не упомянуть, что боязнь дыр, отверстий и разломов твёрдой поверхности может проявляться в виде посттравматического синдрома в результате негативного и сильно эмоционально окрашенного, жизненного опыта. И, по сути, может являться «родственником» страха смерти.

Подобная вариация фобии встречается в описании психологов разных лет, которые были вынуждены работать с альпинистами и спелеологами, потерявшими в геологических разломах своих друзей.

Как известно, многие такие отверстия могут иметь неизвестную глубину. Как рассказывала одна пациентка, они слышали отголоски стонов упавшего товарища, но ни одно имеющееся снаряжение не позволило им спуститься на необходимую глубину, и даже увидеть дно разлома. Поэтому, они были вынуждены оставить пострадавшего без помощи. После чего она стала отмечать у себя приступы необъяснимой паники при виде рвов, глубоких ям, глубоких трещин в дорожном покрытии во время ремонтных работ. Она отмечала учащение сердцебиения, которое как будто «стучало прямо в горле», дрожь конечностей, чувство сухости во рту и «желание действовать»: двигаться, как будто её тело возвращалось в тот момент, когда они все предпринимали попытки спасти человека.

Чем-то схожую ситуацию описывает парамедик, который помогал ликвидировать последствия землетрясения и оказывал неотложную помощь на месте. Так он столкнулся с тремя детьми, на глазах которых погибла их мама, которая попала в провал грунта во время стихийного бедствия. Навестив этих детей через год, мужчина обнаружил у одной из этих девочек явные признаки панической боязни дыр, отверстий, различных осыпаний и перемещений грунта. Чувство тревоги вызывали ливневые стоки и рвы. А приступы настоящей паники вызывал вид «обваливающейся ямы», когда проводились строительные работы или даже когда дети просто строили замки на песчаном морском берегу.

Коррекция возможна

Понятно, что такой вариант фобии возникает в результате упомянутого негативного опыта, поэтому подлежит коррекции.

Лечение трипофобии

Прежде всего, пациент должен проговорить свои переживания. Затем идёт непосредственно терапевтическая работа с психологом по выбранной методике.

В случае с детьми часто применяются различные арт-методы, снимающие напряжённость и позволяющие пережить негативный опыт.

Выбор зависит как от возраста пациента, так и от его желания сотрудничать с психологом.

У взрослых хорошо зарекомендовал себя метод якорения. Суть его сводится к тому, что пациент рассказывает саму негативную ситуацию подробно, чтобы психологу были видны физиологические проявления его переживаний. В этот момент ставится «негативный якорь» — физическая фиксация такого переживания. Чаще всего это определённое прикосновение, например, к правой коленке. Затем человека просят вспомнить приятные моменты в своей жизни, причём пациент так же должен заметно проявлять свои позитивные эмоции. В этот момент ставится «положительный якорь», например, касаются левой коленки. Третьим шагом является вспоминание негативного и гнетущего события ещё раз, но при этом «возбуждаются» два якоря: психотерапевт кладёт руки на две коленки. Таким образом, сбивается эмоциональная окрашенность переживаний, как бы «смешивается» позитивные и негативные переживания, которые уже ассоциируются в нашем мозге с определёнными прикосновениями. В результате, яркость негативного переживания снижается. Естественно, что методика проводится не в один сеанс, и может потребовать достаточно долгой установки прочных якорей.

Похоже действует метод «засвечивания», когда негативное событие представляется в виде «фильма», и психолог просит изменять контрастность видимой картинки. В результате контуры события должны быть слегка различимы и напоминать старое, выгоревшее фото. Таким образом переживания переносятся в плоскость прошлого, и пациент способен с ними справится.

Так же, помимо упомянутых методов, можно использовать прогрессивное мышечное расслабление. Некоторые отечественные терапевты отмечали позитивное воздействие в случае подключения ароматерапии. Но, возможно, будет необходима консультация и психиатра. Потому что, при сильно выраженном ПТСР, может возникнуть необходимость в медикаментозном лечении.

Что же делать именно мне?

Каждый человек уникален и, возможно, именно ваш случай является ещё не изученным и не описанным. А, возможно, вы видите, что примеры «как будто списаны с вас», но совсем растерялись какую же терапию стоит применить. В любом случае – выберите себе психолога. Он поможет разобраться в истинных предпосылках страха и классифицировать его. Так же он сможет оценить интенсивность переживаний и посоветовать или пригласить на дополнительную консультацию специалистов другой области. Возможно, вам потребуется определённая диагностика, которая позволит исключить изменение восприятия за счёт новообразований и других травмирующих факторов головного мозга, а также исключить интоксикацию.

Одним словом, обнаружив у себя такую редкую фобию обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможность прогрессирования или осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...