Анорексия – сильное, а зачастую – опасно критическое уменьшение массы тела человека. При этом, похудение происходит на фоне отсутствия аппетита, но при видимой физиологической потребности организма в получении питания. Безусловно, анорексию могут спровоцировать целый ряд тяжелейших заболеваний, включая онкологические проблемы желудка и прочих органов пищеварения; гормональный дисбаланс и даже серьёзные психиатрические проблемы. Но, это – тема отдельного разговора. И, по сути, вины пациента в таком похудении нет. Совсем другое дело обстоит с нервной анорексией, когда человек сам активно истощает свой организм. Почему это происходит, мы и попробуем разобраться в нашей статье.
Что может быть фактором риска?
Принято выделять следующие факторами риска, которые провоцируют нервную анорексию. Ими являются:
- установка окружения на некий современный «идеал модельной внешности»;
- проживание в крупных городах, где велико давление рекламных компаний;
- перфекционно — обсессивный тип личности человека;
- повышенная внушаемость и плохо сформированное личное мнение, период подростничества;
- недостаточно доверительные отношения в семье, равнение на то, что скажет «улица»;
- развод (в том числе – развод родителей), насмешки, или иные тяжёлые потрясения личности;
- негативное восприятие отцом своей дочери, высмеивание её внешности, непринятие её женственности.
Рассмотрим некоторые моменты так же немного подробнее.
К индивидуальным особенностям личности относится целый пласт переживаний себя, как «неидеальной» и чувства вины по поводу этого. Таким, например, выступает перфекционно — обсессивный тип. В группу риска так же можно отнести мнительных, тревожных людей и тех, кто склонен к затяжным депрессиям. «Коррекцию» себя, в таких случаях, носит стойкую тенденцию к «перебору» и сжатым срокам. А так как адекватная оценка своего похудения отсутствует, последствия могут быть весьма плачевными.
Неблагоприятная наследственность может наблюдаться на уровне генетических отклонений, в виде предрасположенности. Но если нет соответствующих социальных требований, предрасположенность может и не проявиться. И наоборот, часто диагноз нервной анорексии ставится нескольким родственникам, связанных с индустрией моды или кинематографией.
Кроме того, наследственными могут быть заболевания, которые в обычной жизни не сильно давали о себе знать. Например, различные гормональные нарушения или дефицит цинка, неправильное количество серотонина, дорфамина и норадреналина и т.д. Такие нарушения могут рассматриваться уже как биологические факторы. Женщины, которые выбрали для себя профессию экономиста или прачки, даже не догадываются о таких своих особенностях. А, вот девочка-подросток, решившая стать фотомоделью, могла спровоцировать обострение этих особенностей голоданием. Кроме того, нервная анорексия может провоцироваться как компенсаторная при избыточной массе тела в раннем детстве и психологических проблем, связанных с этим.
Стадии болезни
Принято выделять следующие стадии анорексии:
- Дисморфоманическая характеризуется зацикливании на «идеальной фигуре», и необходимости похудения, пристальным рассматриванием себя в зеркале, чувством неполноценности и «несоответствия». Появляются попытки жёстко и не системно ограничить себя в еде.
- Аноректическая характеризуется потерей массы от 20 до 30% от той, что была ранее. Радостное восприятие этого отводит на второй план явняе проявления перестройки и разрушения организма: уменьшается количество жидкости, которое циркулирует в организме, а это даёт о себе знать дискомфортом в области сердца, повышенной усталостью, постоянным ощущением холода. Неадекватное функционирование ряда органов приводит к устойчивому отсутствию аппетита, который воспринимается «на ура». Всё это воспринимается как «победа» и имеет тенденцию к ухудшению состояния и без того ослабленного организма.
- Кахетическая развивается более чем через двенадцать месяцев после начала похудения через голод. Она характеризуется снижением веса до 50%. Но, не от первоначального веса, а уже от «здоровых» среднестатистических данных, в зависимости от возраста и роста человека. При этом начинают явно проявляться безбелковые отёки, критически уменьшается количество минералов в организме. Изменения в органах начинают носить необратимый характер, что приводит к летальному исходу. Причём, даже срочное помещение в стационар на этой стадии не всегда помогает, ведь восстановить некоторые функции органов становится просто невозможно.
Мифы про нервную анорексию
К сожалению, относительно анорексии существует достаточно много устойчивых мифов:
- Сам себе — лучший диетолог. Под этим «флагом» люди отказываются от правильных, но «слишком медленных» способов снижения веса, и разрабатывают свою систему питания. Например, понедельник – два яблока, вторник – три кусочка сыра и т.д. При этом ногти обязательно приходится покрывать гель-лаком, чтобы не остаться вообще без них, с утра на расчёске остаются целые пучки, постоянно болит желудок, и невозможно хочется спать. А ведь если сбрасывать по шесть килограмм каждую неделю, можно сразу ставить крест на здоровье как минимум одного органа.
- Если человек ест, он не болен анорексией. Поели, чтобы родители были довольны, и два пальца в рот. Да, это скорее симптомы булимии, а не анорексии. Но, на первых этапах возможно и такое решение проблемы тотального контроля.
- Если не хочется кушать – всё хорошо. Алкоголь, таблетки и сигареты – самые вредные способы «забить голод».
- Я похудею и остановлюсь! Вот только дурацкий организм про это не знает. Он «считает», что стоит выживать. И чем чаще его подвергают голоданию, тем упорнее он стремится делать «запасы» в периоды «отдыха». Поэтому худоба становится навязчивой идеей и «работой».
- Я контролирую анорексию! Так думают все пациентки ближайшей больницы. Дальше комментировать нет смысла.
- Человек просто пытается привлечь к себе внимание и, если значимые люди скажут, то он остановится. Начинается анорексия, возможно, и с этого желания, но со временем чувство адекватности воспринимаемой информации безвозвратно уходит. И, если подруга с ужасом начинает твердить, что такая худоба ужасна и не красива, человек начинает считать, что это зависть. Родители. Которые пытаются заставлять есть, просто ничего не понимают и т.д. Анорексия начинает контролировать человека, а он начинает получать удовольствие от болей в желудке и вечного недомогания.
- Анорексия – удел молодых белых девушек. Согласно статистике, это уже давно те так. Более того, процент мужчин больных анорексией, увеличивается с неимоверной скоростью. Не говоря уже о представителях других рас.
- Чтобы не умерь от анорексии, стоит заниматься спортом и укреплять сердце физическими нагрузками. Интересно, как это возможно, если сил и так очень мало и постоянна сонливость мешает даже делами заниматься? Любой тренер забьёт тревогу, если увидит такого человека.
Как избавится от недуга?
Анорексия часто провоцируется целым «сплавом» причин и затрагивает не только психологические, но и физиологические процессы. Поэтому терапия крайне сложна и требует длительного вмешательства. Нередко, даже согласившихся на реабилитацию, рекомендуют помещать в стационар закрытого типа. Ведь проблема напоминает навязчивую манию, которая не полностью контролируется человеком. Основное лечение ведётся с помощью психологических методик. Обычно применяется когнитивная терапия, семейная терапия и символдрама. Когнитивная терапия и символдрама направлены на проработку личностной неуверенности, что так же влияет и на восприятие навязанного социумом идеала.
Сейчас часто используется так называемая «алиментарная реабилитация», направленная на восполнение дефицита безоценочного принятия и поддержки. Хорошо зарекомендовала себя и групповая терапия с теми, кто уже преодолел эту проблему. Так же существует достаточно много книг и фильмов на тему анорексии, которые способны оказать психологическую помощь.
Стоит так же отметить необходимость комплексного подхода, ведь анорексия затрагивает физическую составляющую нашего организма, поэтому к реабилитации подключают диетолога для правильного восстановления массы тела, а также узких специалистов.
Хорошо даёт результат и семейная терапия. Однако, сперва стоит разобраться: не являются ли проблемы во взаимоотношении с близкими факторами развития анорексии. Если да, то от неё стоит отказаться.