Любой родитель радуется и гордится своим чадом, когда у того все получается, развитие происходит гармонично. Но однажды приходит время, когда малыш вдруг меняется в своем поведении, становится капризен – это момент наступления кризиса.
7 симптомов
Первый кризис человека приходится на один год. Но в тот период ребенок еще себя не осознает, потому проживает данный момент без особых проявлений и последствий. А вот наиболее весомый кризис наступает в три года.
К трем годам малыш эмоционально «отделяется от матери». Она все еще важна для него для обеспечения жизненно важными функциями, но он уже понимает, что многие действия способен осуществлять сам.
Отсюда часто повторяемая всеми детками фраза «я сам». У малыша перестраивается система взаимоотношений с внешним миром. У него формируется новое сознание, понимание себя как отдельного человека. Мир ребенка значительно расширяется.
Кризис в три года – обозначение условное, поскольку может развиваться у всех детей в разное время. Как правило, это два-четыре года. Длится он также по-разному.
Данный период принято называть «семизвездием симптомов», поскольку все семь признаков проявляются обычно у каждого ребенка.
- Протест. Ребенок бунтует – так формируется его самостоятельность, воля, независимость. Он очень серьезно относится к своей самостоятельности.
- Упрямство. Малыш упрям не потому, что ему нужна конкретная вещь, а из «принципа» не уступить взрослому. Редко, когда такой ребенок отказывается поменять свое решение, даже если это не вполне ему удобно.
Настойчивость схожа с упрямством, когда это касается достижения определенной цели. Между ними тонкая граница, но разница все же существенная. - Своеволие. «Я сам» — самая распространенная фраза, которую используют дети в период кризиса. Ребенок стремится самостоятельно познавать мир, но не всегда ему это по силам. Знаний и способностей не хватает, впрочем, научение зачастую и происходит методом проб и ошибок. Задача родителя – вовремя оказать поддержку малышу, подставить ему плечо, но не выставлять слишком много запретов. Порой мамы и папы считают, что ребенок «действует назло», на самом же деле он любознателен и активен. Ему важно самому познать действительность, чтобы стать личностью.
- Обесценивание. Малыш больше не дорожит тем, что прежде для него было важно. Игрушками, добрым отношением с ровесниками. Ребенок меняет стратегию своего поведения и может конфликтовать с другими – как с детьми, так и со своими родителями, близкими.
Если малыш не ощущает серьезного к себе отношения со стороны родителей, то воспринимает их опеку в штыки. Отсюда и резкие перемены в поведении и привычках. - Негативизм. Негативное отношение и неприятие конкретного человека – к одному из родителей, либо к определенному воспитателю, иному взрослому из окружения. Малыш воспринимает просьбы такого человека и делает ровным счетом наоборот.
- Стремление к деспотизму. Ребенок пытается «захватить власть» как деспот, хочет командовать своими родителями, чтобы те исполняли все его желания.
- Строптивость. Ребенок сопротивляется распорядку дня, семейным правилам, нормам общества, принципам воспитания.
Возрастной период
Первичные симптомы проявляются в 18-20 месяцев, пиковую активность наблюдают в 2,5-3,5 года. Кризис может протекать от нескольких месяцев до пары лет в разной степени интенсивности.
Психоэмоциональные реакции, длительность кризисных моментов зависят от:
- Уровень эмоциональной близости малыша и его мамы (если хорошие, крепкие взаимоотношения, то кризис пройдет плавней);
- Тип темперамента ребенка (холерики и меланхолики наиболее эмоционально нестабильные);
- Стиль воспитания, выбранный родителем (если был авторитарный тип, то проявления кризиса ярче).
На степень интенсивности эмоций влияют и иные факторы. Например, если он в это время отправился в садик, то кризис будет протекать труднее, поскольку прибавится и адаптационный процесс. Таким же фактором может стать рождение в семье сестры или брата.
Каким же образом справляться с кризисом трех лет? Самое важное – терпение. Родители должны помнить, что, проявляя заботу и любовь к малышу в столь сложное время, они облегчают ему задачу и помогают быстрее справиться. Вместе преодолев все трудности, ребенок и мама с папой станут ближе, поймут причины поведения малыша, поймут, как действовать в дальнейшем.
Рекомендации
Для начала мамам и папам важно уяснить, что кризисный момент для ребенка – не какая-то генетическая особенность, плохая наследственность, а естественный процесс взросления. Малыш приобретает самостоятельные навыки, учится общаться с окружающими, выполнять несложные действия, потому и отношения с ним нужно перестраивать. Родители должны правильно понимать смысл данного периода для ребенка – осознание им своего «Я», появление самооценки, первых определенных черт личности.
Для того, чтобы негативные реакции были снижены, важно придерживаться таких рекомендаций:
- Дать малышу свободу выбора. Для того, чтобы не создавать ситуацию для спора, можно прибегнуть к маленькой хитрости и предоставить выбор. Например, предложить дочери пойти в детсад в том или ином платье.
- Предоставить ребенку делать что-то одному. К примеру, поручите домашнюю обязанность. В три годика малыш в состоянии сам протереть пыль, посуду, разложить салфетки и т.д. Естественно, нужно избегать пользования электрическими приборами.
- Понизить число санкций и запретов. Большое число ограничений вызовут у малыша протест и гнев. Не убирайте важные правила, которые необходимы для соблюдения норм социума, безопасности. Но в некритичных моментах позвольте себе уступить ребенку.
- Не паникуйте. Если родители излишне эмоционально ведут себя в ответ на такие капризы ребенка, он только сильнее начнет бунтовать и устраивать истерики. В том случае, когда мама или папа более-менее спокойны, не поддаются на крик и плач, то и ребенок перестает таким образом манипулировать ими, потому поведение вскоре нормализуется.
Ребенок в возрасте трех лет не всякий раз выступает против правил, установленных родителями. Если родители просят, но не настаивают, не давят на малыша, а действуют мягко, ненавязчиво, мудро, то и ребенок адекватен.
Как справиться с капризами и истериками
Как правило, капризное и истеричное поведение детей связано с тем, что они привлекают к себе внимание родителей, добиваются покупки чего-то желаемого. Каким образом справляться с подобными реакциями своих чад родителям?
- Попытайтесь минимизировать гневные реакции игрой. Ребенок не желает кушать – пригласите домой еще одного, либо используйте игрушку. «За компанию» многие дети лучше едят.
- Для того, чтобы истерики и капризы в критический для ребенка период появлялись реже, продумайте стратегию договора с малышом еще до того, как он заплакал. Нужно заранее его предупреждать, какой предмет вы не сможете ему купить, а что ребенок может выбрать. Приведете доступные ему доводы. Предлагайте что-либо взамен, чтобы малыш не успел расстроиться, а получил выбор. Не забывайте соблюдать интересы ребенка, но в рамках разумного.
- Когда у ребенка эмоциональная вспышка, то объяснять ему что-либо не имеет никакого смысла. Нужно дождаться, когда истерика стихнет. Если это произошло прилюдно, то можно отвести его в сторону, попробовать отвлечь внимание ребенка на что-то, что ему будет интересно. На кошечку, собачку, снежок — что-либо смешное и приятное.
Тем самым, мы видим, что кризис трех лет – естественный и нормальный для каждого ребенка процесс, свидетельствующий о его взрослении и развитии. Дети проходят данный период, чтобы постепенно становиться личностью со своими потребностями, характером, интересами. И, если мама и малыш имеют доверительное отношение, то ребенок быстрее справится с этим непростым этапом становления. Если же родители и сами настроены негативно, не хотят понимать временности явлений, происходящих с ребенком, кричат и ругают его, то и нехорошее поведение малыша может закрепиться, сохраниться в дальнейшем. В благоприятных же случаях кризисный период заканчивается к 4-5 годам, и ребенок снова возвращается к послушанию и спокойствию, только уже будучи более уверенным, независимым, владеющим необходимыми простейшими навыками самообслуживания.