Жалость – это эмоционально окрашенный ответ в ситуации, когда другому человеку не хватает ресурсов. Жалость может возникать, когда кто-то не может сам справится с чем-то. Маленький ребёнок сильно ушибся или тяжело заболел. Естественно, что присутствие родителей – большой дополнительный ресурс для него, он нуждается в них. А мы не «сочувствуем» ему, нам его реально «жаль». Жаль, что он мучается и страдает. Если верить в существование тонких материй, то жалость похожа, скорее, на энергетическое поглаживание. Также как мы гладим ударившегося кроху.
Жалость, не имеющая жала
Жалость необходима человеку как любые другие переживания и чувства. Таким образом, личность формируют гармонично развитый эмоциональный фон. Она умеет сострадать и радоваться, ненавидеть и любить.
Кстати, жалость – то чувство, которое можно испытывать не только к людям. Как часто нам жалко маленьких и симпатичных, но бездомных, котят и щенков. Нам может быть жаль наш любимый цветок, если он начинает почему-то увядать. Даже повреждённое просто так дерево нам может быть жаль. Ведь у всех этих представителей флоры и фауны совсем нет ресурсов бороться с ситуацией. Бездомные животные не сами выбрали себе такую участь, а дерево не может дать сдачи. Именно поэтому, детям не только прививают социальные нормы, но и стараются укоренить эти нормы эмоциональным откликом. Мы ведь не только говорим, что обижать младших не нужно, мы хотим, чтобы малышу стало жаль другого кроху, который в это время плачет.
Тот, кто совсем не испытывает таких чувств, становится достаточно жестоким человеком. Он может спокойно издеваться над теми, что слабее или делать гадости тем, кто мешает его продвижению по карьерной лестнице. То, что люди мучаются – совсем не беспокоит его. Ведь для него понятия «жалости» нет, но существует определение «жалкий», как ничтожный или неспособный справится с ситуацией. С такими людьми трудно, и поэтому закономерно, что в таких случаях возникают проблемы при установлении близких и доверительных отношений. Порою нам всем необходимо, чтобы нас немного пожалели: если мы тяжело болеем или очень устали.
Пережалеть тоже можно?
Но, другой полюс жалости порождает не меньшие проблемы. Порою малыша так сильно жалеют (даже когда это не нужно), что он сам впитывает такую модель поведения. Жаль, что кроха плачет – покупают на последние деньги игрушку. Бабушка падает в обморок: ей так жалко внучика, которого заставили что-то сделать, и она старается выполнить это вместо него. В итоге мы получаем человека, которому больше всего жалко себя. Ведь выйдя во взрослый и достаточно жестокий мир, некому пробивать дорогу вместо него самого. А такая личность не готова к тому, что всё даётся слишком большими усилиями. Поэтому, человек лежит, ничего не делает, не ищет работу, не растёт как специалист. Он просто жалеет себя.
Равно как и в личной жизни – любые трудности в отношениях заканчиваются не трезвой оценкой ситуации, не совместными усилиями на преодоление конфликта. Человек просто утопает в ощущении жалости к себе. Он становится маленьким крошкой, которого обижает весь мир.
Жалость дёргает за ниточки
Но, гораздо хуже, когда жалость начинает становится способом манипуляции. «Ты меня не любишь, вот умру я, тогда посмотришь…» Типичная фраза манипулятора. Равно как и вторая: «Да сколько мне жить осталось». Задача жалости, в этом случае, заставить поступать человека не так, как он хочет. Часто – это последний способ воздействия. Жена узнаёт о любовнице мужа и о том, что он хочет оставить семью. Она не задумывается, что они уже не один год живут как чужие люди и их брак исчерпал себя. Она не анализирует, что могло повлиять на это. Она пользуется последним средством – жалостью. И начинает болеть.
Причём, часто такое решение не происходит в рациональном поле. Нет, это происходит подсознательно, подключаются соматические заболевания. Конечно, можно понять женщину, которая боится остаться без средств к существованию. Ведь ни образования, ни опыта работы у неё может не быть, а вся жизнь отдана семье. Но, по сути, в выигрыше остаётся только она. Мужчина так и не решается сделать последний шаг, сохраняя две параллельные семьи. Но, хуже всего, что в такой ситуации продолжают жить дети, впитывая постулат: стоит вызывать жалость, чтобы добиться своего. Но, как мы уже писали выше, не всегда это помогает.
Ещё один достаточно распространённый вариант, когда родители не хотят сепарации своего ребёнка. Если все доводы исчерпаны, они начинают давить на жалость и чувство вины. Представьте, что вы собрались провести с девушкой выходной или поехать на отдых за границу. Вы летите домой как на крыльях. А вам на это в ответ говорят: «Ну да, ну да. Правда мы как раз в это время хотели сходить в больницу. Ну ничего, как-нибудь с палочкой по стеночке доползём» Или нечто похожее. Главное, поселить в душе навязанную жалость, чтобы человек не был полностью свободен распоряжаться собой и делать то, что считает нужным.
Увы, из-за такой навязанной жалости молодые люди отказываются от работы за границей или в другом городе; расстаются со значимыми людьми. Но, хуже всего, что в итоге – чувствуют себя крайне несчастными и ненавидят сложившуюся ситуацию.
Что делать, если жалость мешает?
Как же избавляться от избытка такой навязанной жалости или жалости к себе? Прежде всего, проанализируйте все ситуации, и ответьте: является ли жалость в вашем случае иррациональной и мешающей? Если да, взвесьте, готовы ли вы идти вперёд и принимать решения и ответственность за них? Ведь жалость часто является некой защитой, на которую легко спихнуть все неудачи. Подумайте кто и для чего воспитал в вас это? Возможно, вам придётся сильно дистанцироваться от значимых людей. Про это, кстати, рассказывает и Денис Бурхаев в своём семинаре «Антижалость». Эти значимые люди будут предпринимать не одну попытку вновь и вновь давить на жалость. Подумайте, готовы ли вы выстоять и не пойти на поводу?
Возможно, вам стоит написать список самых распространённых ситуаций, когда всплывает эта самая жалось. Прочтите его, и поймите — это то, что следует отслеживать и не вестись. Борьба с жалостью – дело не из лёгких. Но, если вы чувствуете в этом потребность, значит вы уже сделали первый шаг на пути преодоления проблемы.