Цели жизни и то, что нам пытаются навязать

Нашел свое предназначение

Рано или поздно мы задаёмся вопросом: «А зачем, собственно, я живу?» И, если человек не видит перед собой цели, ему начинает казаться, что жизнь не имеет смысла. Его личное существование, и существование других людей обесценивается. И эту «безнадёгу» легко начинает заполнять то, что помогает справится со страхом пустоты – алкоголь, наркотики, азартные игры. Таким образом, цель становится понятной и весьма наглядной, а адреналин раскрашивает жизнь в яркие цвета. Но, по сути, такой способ жизни просто убивает самого человека. Но, почему же мы испытываем проблемы с постановкой важных для нашей жизни целей, ведь до определённого возраста мы об этом вообще не задумываемся.

Цели жизни и то, что нам пытаются навязать

Цели, навязанные социумом

Общество стремится жить в гармонии. Наверное, поэтому даже существует понятие «общественный порядок», а также существует то, что является уголовно наказуемым. По сути, проживание в социуме напоминает постоянное прочтение книги «Что такое хорошо?». Мы все, каждый день, впитываем в себя информацию о позволительном поведении. Но, пока ребёнок ещё маленький, его критическое мышление не полностью сформировано. Он очень доверчив и воспринимает всё за чистую монету. Педагоги и родственники наполняют его сознание «принятыми» целями: отлично закончить учебный год, успешно сдать экзамен в музыкальной школе, стать лучшим в спортивной секции.

В принципе, постановка цели на достижение какого-то максимального результата в чём-то – это замечательно. Но, не всегда реальное время, задатки и потребности крохи учитываются. Цель ставится взрослым. И, как правило, уже к концу младшей школы начинаются проблемы. Особенно, когда существуют явные перегибы. Для конкретного ребёнка может быть слишком много разных, трудно достижимых целей, которые, по сути, сводятся к одной, но уже цели родителя – иметь идеальное чадо. Поэтому, у детей получаются «сбои», ведь быть идеалом во всём и всегда не получается. Более того, они впервые сталкиваются с проблемой – навязанная цель не греет их самих. Для него – она вообще не является целью. И для того, чтобы двигаться в сторону её достижения, необходимо принуждать малыша. А в итоге – истерики, нервные срывы и соматические заболевания, которые позволяют брать тайм-аут в этих постоянных «скачках».

Гендерные стереотипы от «права рождения»

Для примера, стоит привести случай из жизни одной клиентки. «Как-то раз моя дочь решила пойти на курсы самообороны, которые проводил тренер по боксу. Для тренировок он попросил купить всем девочкам специальные перчатки. А стоит отметить, что дело было под Новый год и эти самые перчатки моя девочка предложила положить под ёлку в качестве новогоднего подарка.

Выбирать их я поехала в отдел спортивного снаряжения. Там стоял мужчина, который что-то усиленно обсуждал с продавцом. Когда я спросила за ту самую защиту для рук, продавец начал уточнять для какого возраста, какой вид единоборств, какую фирму и за какие деньги было бы предпочтительнее. Словом, стандартный набор внимательного продавца. Когда выяснилось, что у меня девочка и перчатки для бокса, упомянутого соседа-мужчину (который, по ходу, оказался работником правоохранительных органов) просто «прорвало». Он начал рассказывать, что такие, как я матери «портят» этот мир и будущих жён.  Что мою дочь стоит «бить ремнём по ж…», пока она не поймёт своё женское предназначение (а меня стоит при этом бить по голове). И вообще она ОБЯЗАНА любить бантики, танцы и розовый цвет, а не бокс.

При чём тут розовый я не совсем поняла, но припираться с таким странным типом не стала. Пока мне всё-таки оформляли покупку, прозвучала удивительная фраза от моего «собеседника»: «По второму образованию я психолог, и знаю, что это не девочки хотят быть «пацанками», это больные мамаши, которые ненавидят мужчин за свои неудачи делают из них не пойми кого – ни женщин, ни мужчин».

Безусловно, случай, поведанный данной клиенткой, скорее всего единичный в своей откровенно жестокой и безапелляционной уверенности.  Но, удивляет, скорее, напор высказываний, а не их суть. Ведь внушение «правильных» целей в зависимости от гендера – широко развитая практика. Удачно выйти замуж и быть хорошей женой – цель, которую ставят большому количеству девочек. И в социуме замужество звучит как нечто более ценное, чем женитьба для мужчин.

Оценивая мужчину, чаще всего люди смотрят на те блага, которые он смог заработать. Оценивая женщину, люди смотрят на успехи на личном фронте и реализацию её, как матери. А в итоге, мы получаем опустошённые личности, которые понимают, что они всегда мечтали про аскетизм, творческое развитие или спасение несчастных жителей Африки от очередной эпидемии. Гендерные привычные цели для них выступают обузой. А в этой «обузе» результат достигается только с ущербом для своего личного здоровья.

Возможно, последние тенденции в Европе и Америки, когда дети сами должны определить свой пол к подростковому периоду – тоже перегиб. Но, мы говорим лишь о том, что помощь в постановке целей у малыша не должна быть в виде диктатуры. Если девочка хочет заниматься единоборствами, не стоит падать в истерику «тебя такую замуж никто не возьмёт». Если мальчик хочет попробовать себя в качестве философа или ставит своей целью достичь просвещения (озарения/ нирваны/объехать весь мир), не стоит плакать, что он вечно останется нищим. Дайте возможность своим детям достичь свои маленькие цели, тогда можно будет наладить диалог, и ребёнок не будет впадать в крайности и депрессию.

Родовые ценности и наше осознание их

Иногда цели жизни прописаны предками для своих потомков. Так возникают династии врачей, учителей и даже политиков. Хорошо ли это? Ели ребёнок начинает понимать, что цель его совпадает с программой, с которой жили его родители, то почему бы и нет? Хуже, если цель у него – совсем другая. Ведь, если ты не горишь своим делом, ты в нём не совершенствуешься. Никому не хочется, наверно, попасть под нож к такому хирурга.

В заключении хочется сказать, что постановка жизненных целей – дело сложное. Стремления и внутренние порывы могут меняться с течением времени, как и наши пристрастия. Если же такие размышления актуальны, или вы ощущаете внутренний дискомфорт от потери «греющих» вас целей, можно обратиться к психологу. А можно прослушать запись беседы Дениса Бурхаева «Цели на жизнь, от рождения или социальные программы?».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...