Акрофобия: как жить и бороться со страхом высоты?

Страх высоты

Эволюция дала человеку универсальные методы борьбы за выживание. Стресс является мощным орудием в цепи нападение-бегство, которое позволяет мобилизовать свои силы. Выброс ряда гормонов, включая адреналин, повышение уровня глюкозы и кровотока, учащение работы сердца включаются для того, чтобы индивид мог убежать или же напасть и победить. Но, и в первом, и во втором случае – обеспечить себе выживание.

Сейчас, в современном мире, многие страхи остались как напоминание про опыт наших предков.

А некоторые, к сожалению, начинают нам мешать, вместо того, чтобы помогать. Итак, давайте рассмотрим акрофобию — очень распространённую боязнь высоты, которой, по мнению исследователей страдает каждый третий человек, причём женщины в два раза чаще мужчин.

Страх высоты

Нормальная степень боязни

Бояться того, что реально угрожает жизни – вполне нормально. Поэтому, если вы вынуждены красить потолок, выстроив себе неустойчивую пирамиду из табуретов или же решили первый раз в жизни прыгнуть с парашютом, ваши волнения будут носить вполне оправданный характер. Но, при этом, вы будете понимать где находитесь, что происходит вокруг и даже переосмысливать ситуацию.

Дополнительную тревогу вносят также вполне объективные моменты. Например, лётчики во время Великой Отечественной войны, подготовленные по ускоренной программе, в дальнейшем отмечали у себя приступы боязни высоты, в отличии от тех, кто имел достаточный лётный опыт ещё до начала боевых действий. При этом страх смерти они испытывали в равной степени. Это ещё раз подтверждает факт, что на калибровку выраженности страха может влиять ограниченность или недостаток информации и дефицит времени для принятия наиболее правильного решения. Тем не менее, даже рассматривая сведения выживших участников, можно говорить, что, осознавая тревогу, они, тем не менее, подвергались паническим атакам. А вот как раз тех, у кого такие панические атаки случались, признавались негодными для такого рода службы.

Фобия и паническая атака

Так мы плавно переходит от здорового страха за сохранность своей жизни в фобию, которая начинает мешать. Недаром, акрофобия названа именно таковой. Она отдаляет человека от реальной угрозы и добавляет целый ряд физиологических проявлений. Так, одна пациентка вспоминает, что её любимый человек решил сделать ей подарок – заказал вечеринку в прозрачном бассейне на крыше высотного дома, во время путешествия в Сеул. Когда пациентка увидела прозрачный пол и многие метры уходящих вниз этажей, она испытала приступы рвоты и неукротимую дрожь. Невероятных усилий её стоило вообще не убежать оттуда. Как она впоследствии вспоминала, она просидела всё время на единственном непрочном месте – возле барной стойки, глядела на выстроенную стену бутылок и старалась алкоголем убрать подкатывающий к горлу ком. Именно такие панические, нерациональные атаки и отличают фобию от обычной боязни. Итак, фобия характеризуется:

  • невозможностью рационально мыслить;
  • выделением стрессового пота (холодный липкий пот), похолоданием конечностей;
  • тошнотой, рвотой;
  • сухостью в носоглотке;
  • ощущением «комка в горле», невозможностью дышать;
  • головокружением или потерей координации;
  • предобморочным состоянием или даже обмороком;
  • паникой;
  • одышкой;
  • учащённым сердцебиением;
  • стеснением или болью за грудиной;
  • непроизвольными актами мочеиспускания и диареи;
  • конечности могут «онемевать» и «выходить из-под контроля».

Про последний пункт хочется рассказать подробнее. Дело в том, что конечности могут казаться «чужими». Так, одна пациентка рассказывала, что была вынуждена переставлять ноги руками, подтягиваться на этих самых руках, а в последствии – просто ползти с помощью помощника, преодолевая мост через реку, доски которого имели промежуточные расстояния. Ещё один пациент утверждал, что, предприняв прогулку по горам и поднимаясь вверх (видя перед собой землю) он не испытывал никаких негативных ощущений. Наоборот, проулка казалась ему очень позитивной. Но, когда он был вынужден спускаться назад и понял, что внизу пропасть и море, та же тропинка показалась ему непреодолимой. Он почувствовал расстройства координации, «ком в горле», нехватку воздуха, повышенную потливость и учащённое сердцебиение. Ему казалось, что его тело, без ведома разума может само прыгнуть в бездну. При этом, когда он оглядывался на подъём этой горы и не смотрел вниз, его состояние через пару минут приходило в норму. Но, стоило снова предпринять попытку спуска, как все симптомы возвращались. Короткая прогулка затянулась на часы, и его родственники вызвали управляющего, беспокоясь, что он пропал. Работники быстро обнаружили его на полпути к отелю, а охранники помогли ему спуститься быстрее, буквально поддерживая его с двух сторон.

Акрофобия

И это ещё самые безобидные примеры. В этом кроится большая проблема таких панических атак – неспособность справится с ситуацией. Более того, невозможность контролировать своё тело может привести к травме, а неадекватные поступки таких людей в случае удушья, например, ещё более серьёзно навредить. Поэтому, если ваш близкий человек страдает такими приступами, а избежать контакта с травмирующей ситуацией не получается – не оставайтесь в стороне, помогите и поддержите его.

Так, боязнь высоты может сказываться на желании человека пользоваться услугами авиакомпаний. И, если речь идём именно о акрофобии, пассажиру следует сесть на место возле прохода; не смотреть в окошко, а, наоборот, смотреть в пол самолёта; по возможности – принять успокоительные таблетки. Вспомнить приятную картинку и нормализировать дыхание: глубокий вдох и выдох. (Если же фобия касается вообще боязни перелётов — это тема отдельного разговора).

Не замаскировалась ли другая проблема?

При постановке диагноза, следует обязательно исключить иные психиатрические расстройства. Если человек говорит, что на высоте ему кажется, что его тело само спрыгнет вниз, мы должны быть полностью уверенны, что в других ситуациях он не проявляет суицидальных мыслей. Если человек проявляет приступы паники, после того, как он пройдёт, следует поинтересоваться, а не наблюдалось ли подобное в других случаях? Только если отсутствуют другие жалобы и взаимосвязь исключительно с высотой несомненна, тогда можно говорить про эту локализованную фобию.

Если ситуация очень серьёзна

Как правило, приступы начинаются при столкновении пациента и его страха. Поэтому, его деятельность направлена на избегание подобных встреч.

Но, иногда фобия развивается в тяжёлые формы, переходя в навязчивое состояние. Например, человек испытывает напряжённость, вспышки депрессии или агрессивности, невозможность сконцентрироваться, мрачные мысли и предчувствия, тревожные сны или вообще расстройство сна. Ему начинает казаться. Что жизнь обязательно поставит его перед необходимостью взаимодействовать с высотой или на высоте. Начинает развиваться социальная замкнутость, человек отказывается от выгодных предложений или отдыха, если они даже теоретически могут быть связаны с необходимостью куда-либо подняться. Естественно, что такие угрожающие формы фобии необходимо обязательно прорабатывать. Так, один пациент рассказывал, что встреча с важными партнёрами была назначена без его инициативы в кафе, куда необходимо было подняться на стеклянном лифте. Он трое суток не мог спать и фактически адекватно жить, только и думая о предстоящей поездки. У него развилась неимоверная диарея и его забрали в инфекционную больницу с подозрением на серьёзную инфекцию. Естественно, встреча не состоялась. Примечательно, что, рассматривая эту ситуацию уже с психологом и отвечая на вопрос: «почему он не воспользовался чёрной лестницей или почему не попросил перенести встречу в более удобное место?», он отвечал, что его голова в это время «могла только бояться, больше ни о чём ином думать не могла, даже о таких простых и хороших выходах из сложившейся ситуации».

Когда же может развиваться такая фобия?

  • при частом воздействии стрессов;
  • при органических поражениях головного мозга, воспалительных процессах;
  • при различного рода интоксикациях, в том числе алкогольных;
  • при строгом воспитании, повлиявшее на самооценку;
  • при психастенической конституции, мнительности и тревожности, застенчивости и робости;
  • при негативном опыте.

Акрофобия поддаётся терапии, но пациент должен быть заинтересован во взаимодействии. Медикаментозная терапия должна назначаться обязательно врачом, но. Как правило. Она включат около полугода применение антидепрессантов, и около двух недель транквилизаторов. Дополнительно, при необходимости, назначают витамины и препараты. Стимулирующие кровообращение.

Однако параллельно стоит обязательно применять психологическую коррекцию. Хорошие результаты дают НЛП, психоанализ, гештальт-терапию, символдрама.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...