Бросаем пить алкоголь: планомерная работа с зависимостью

Алкогольная зависимость – одна из самых распространённых зависимостей в европейской части постсоветского пространства. Чтобы понимать, что вы или ваш близкий человек попали в сети этой напасти, стоит знать основные её признаки. Итак, к признакам алкоголизма относятся пять основных.

  1. Влечение к алкоголю. К этому пункту относятся:
  • увеличение поводов для принятия спиртного (пятница, командировка, продрог, устал…);
  • заметное оживление и приподнятость настроения в преддверии времени употребления, стремление побыстрее завершить дела;
  • позитивное отношение ко всему, что связано с алкоголем: человек сердится, что его упрекают, ведь он «сам зарабатывает на свой отдых»;
  • больший психолого-физиологический комфорт в выпившем состоянии, когда ему и «море по колено», и речь красиво льётся и нет стеснения;
  • вырабатываются защитные механизмы: доказывается терапевтическое воздействие алкоголя на «расшатанные нервы» и улучшение защитных резервов и иммунитета в периоды всеобщих простуд и вирусов;
  • перестройка жизненных принципов, когда всё, что мешает выпивке становится в тягость, часто пропадает желание работать, уходит мотивация достижений и воля для этих действий;
  • непринятие своего состояния как проблемы и зависимости.
  1. Неконтролируемость потребляемой дозы, невозможность остановится. У алкоголика никогда не будет стоять недопитый алкоголь, потому что они не могут остановиться на малой дозе. Но, при этом, они уверены, что «знают меру». Интересный факт, но алкоголики часто предпочитаю «чекушки», но никогда не останавливаются на одной, начиная изыскивать всё новые и новые финансовые резервы. Так же можно сказать, что периодические полные запои – отличительный признак алкоголика.
  2. Потеря рвотного рефлекса. Важнейший защитный механизм нашего организма, который помогает избавиться от всего лишнего, включая непомерную для переработки дозу с градусом. Однако, организм постепенно начинает привыкать к такой дозе и перестаёт расценивать её как ненужную, и отключает такую защиту. Именно поэтому алкоголики могут «допиться до смерти».
  3. Увеличение невосприимчивости. Шутка о том, что печень тоже мускул и её можно натренировать, в этом свете походит на чёрный юмор. Алкоголики хвастаются, что могут легко выпить литр водки. Они считают это признаком отменного здоровья, а на самом деле – это проблема привыкания организма. Кстати, женщины при этом могут легко выпивать 800 грамм.
  4. Постоянство в приёме алкоголя.

Пятый пункт будет значим и в случае, когда рассматриваемую зависимость ещё нельзя назвать алкоголизмом, но она попадает под понятие «бытового пьянства». Существенные различия, как правило, в нескольких моментах. Ещё не утерян рвотный рефлекс, не настолько сильно страдают социальные связи и отвергается работа. Однако, от второго до первого – один шаг.

Особой строкой идёт пивной алкоголизм, когда рвотный рефлекс может не срабатывать с самого начала. Более того, человек может зафиксироваться на 1-2 литрах в день каждый вечер. Однако, это не означает, что в этом случае всё в порядке.

Пьянство - это плохо

С чего состоит борьба с зависимостью?

Можно говорить, что борьба с зависимостью состоит из двух больших плоскостей.

  1. Осознание и проработка причины, которая вызвала алкоголизм (в этом вам может помочь психолог).
  2. Работа с самой зависимостью (в этом вам может помочь нарколог и психолог).

Мало кто в своих подходах обращает на это внимание, ведь обращаться к психологу не стало ещё привычным. И борьба с зависимостью начинает напоминать лечение огнестрельной раны, при этом пуля остаётся внутри. А можно ли при этом надеяться на успех? Ну, некоторый процент, что организм сам отторгнет инородное тело всегда есть, но лучше начинать, как говорится с начала – с извлечения.

Так почему же приходит пристрастие к алкоголю?

Одна из наиболее распространённых причин нашей страны – проблема самоидентификации мальчиков в период взросления. Ребёнку нужен пример «настоящего мужчины» на которого он может равняться. А рядом – неполная семья из вечно занятой мамы и ворчащей бабушки, вот и находится собирательный образ «мужика», который «есть гвозди на обед и запивает их, не моргнув, литром водки». Ещё хуже, когда такой пример рядом – пьющий папа.

Ещё один момент – доказательство своей «взрослости». Такие детские выпады – нормальные варианты «испытания границы дозволенного». И опять повторимся – важна оценка этого значимыми людьми и семьёй. И не в укорах или нотациях дело. А в доверительных отношениях и постановки новых значимых целей. То есть ребёнку стоит донести, что «взрослый» это не только «что можно», но и перечень того «за что ты отвечаешь и что нужно».

Третий возможный вариант — проблема самооценки и своего Я-образа. Да, неуверенные люди так могут «снимать» свои комплексы и им становится легче общаться. Естественно, что они быстро к этому привыкают.

И ещё один важнейший пункт – общественная терпимость и доступность спиртного подталкивает к развитию зависимости.

Человек начинает осознавать проблему, задумывается, что стоит остановится, а рядом «доброжелатели» зовут «обмыть покупку». Да разве у тебя проблемы! Ты же не валяешься под забором!

Плюс яркая реклама говорит, что, если всё плохо и тоска одолевает, не стоит морочить голову – можно просто выпить.

А, возможно, у вас был свой случай? К выпивке может привести значимое негативное событие (смерть значимого человека, разорение), участие в аварии, катаклизме, постановка неутешительного диагноза. Кроме того, подобная зависимость является следствием непроработанных стрессов и чувства вины у участников военных конфликтов. Может она быть и следствием профессионального выгорания.

Итак, понимаем какова причина именно вашей зависимости и прорабатываем свои проблемы, чтобы иметь возможность двинуться дальше.

Не буду больше пить

Работа с самой зависимостью

Самый главный парадокс состоит в том, что «бросить пить» может каждый, а вот «не начать пить снова» — единицы. Поэтому главная задача не просто бросить, а не начать всё заново.

Трезвость в этом случае – это не отказ от спиртного, это избегание срывов и борьба с соблазнами.

Чтобы справиться с зависимостью, стоит принять несколько аксиом:

  1. Невозможность контролировать дозу означает, что от алкоголя стоит отказаться вообще, включая любые алкогольсодержащие напитки;
  2. Избегать срывов;
  3. Находить для себя приемлемые элементы здорового образа жизни: занятия спортом, велопробеги или простые прогулки пешком с работы — не важно. Главное, чтобы была необходимая физическая нагрузка.

Важно понять и вовремя заметить симптомы отвыкания. Алкоголь перестраивает функционирование всего нашего организма. Поэтому, организм начинает чувствовать дефицит и заставляет появляться ощущениям, которые могут заставить нас принять необходимую дозу алкоголя. Поэтому в течении пяти-семи дней человек обязательно начинает чувствовать:

  • необъяснимое беспокойство;
  • необъяснимую тревогу;
  • напряжённость;
  • обиду;
  • негативизм;
  • подавленность и апатию;
  • невозможность сосредоточиться или выбрать что полезное сделать.

Стоит написать себе большими буквами: это не реальные ощущения, а обман, последствия прошлого выпитого алкоголя!

Именно эти ощущения толкают человека на срыв, потому что:

  • кажутся невыносимыми;
  • кажутся нескончаемыми;
  • потому что, выпив, ты сразу избавишься от них.

Но, при этом попадаешь в замкнутый круг, потому что, чем более безуспешный опыт борьбы и больше случаев срывов, тем ярче их будет продуцировать организм. Возможно, если вы боитесь, что не справитесь сами, стоит прибегнуть к помощи нарколога, который сможет с помощью фармакологических препаратов несколько ослабить симптоматику при отказе. Однако, в любом случае, перетерпеть необходимо. И, к сожалению, общий путь избавления от всего комплекса симптомов, может быть от шести месяцев до года.

Но, самое ужасное, что порою даже сознание отказывается принимать эти состояния как последствие отказа. Мозг пытается «притянуть» объективную причину. Поэтому, человек «находит» подкрепления своих переживаний извне. Зависимый человек придирается к поведению жены (мужа), тёщи (свекрови), детей, соседки, начальника, друга, кума и даже — вселенной, лишь бы снять с себя ответственность и поддаться соблазну со словами: «Из-за вас…».

Алкогольный срыв – развитие состояния деструкции вплоть до крайней стадии — употребления алкоголя.

Симптомы срыва:

  • боль за грудиной необъяснимого происхождения;
  • состояние постоянного дискомфорта;
  • депрессивные настроения;
  • негативное восприятие всего окружающего;
  • сверхсильная раздражительность и обидчивость;
  • возможная плаксивость, чувство жалости к себе;
  • неритмичное сердцебиение, ощущения пульсации и перепадов давления;
  • туннельное мышление.

Главная задача – распознать состояние как можно раньше и не дойти до употребления спиртного. Основной ошибкой является стремление «отвлечься»: человек кидается «во все тяжкие», чтобы забыть о своём состоянии, а оно, как бумеранг, настигает человека ещё сильнее.

Признание – путь к выходу. Ведите размеренный и спокойный образ жизни, избегайте дополнительных стрессов, гуляйте, если вам это по душе – займитесь йогой. Стоит вести дневник, куда изливать свои переживания и состояния. Главное – можете просто вслух говорить себе и своему организму, что это последствия приёма алкоголя, а не реальные ощущения.

Хватит

Итак, в заключении хочется сказать, что невозможного не бывает. С каждым новым днём ощущения будут меняться, а ваш организм становится сильнее. Негатив смениться на позитив и без ста грамм. А вид пивной бутылки не будет у вас вызывать чувства дрожи в коленках. Жизнь и так слишком коротка, чтобы укорачивать её своими руками или своими зависимостями.

Предыдущая запись Психология общения: как научиться разговаривать с людьми?
Следующая запись Что такое шизофрения и как она проявляется?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *