Проблемы пищевых расстройств или как бороться с перееданием

Хватит есть!

Бывает так, что из-за стрессов, кусок просто не лезет в рот и у тебя появляется стойкое ощущение лёгкой тошноты. Но, чаще, наоборот, чем больше ты волнуешься, тем больше должен кушать. Объедание становится твоим спутником. Чуть что не так – лишний кусок в рот. Да, чувство вины, конечно, гложет. Но, остановится просто нет возможности… Это и называется компульсивным перееданием. А стрессовые изменение пищевых пристрастий стали очень распространены в современном обществе.

Истоки обжорства по мнению З. Фрейда

Взрослея, человека, по мнению З. Фрейда, проходит через определённые стадии. И первая была названа им «оральной». Человек налаживает контакт с окружающим миром «через рот»: он получает так пищу, подтверждает безопасность (когда кричит и к нему прибегают). Поэтому область губ, языка и рта остаётся и у взрослых людей остаётся чувствительной. Может, поэтому людям нравится целоваться – так они тоже получают информацию о своей нужности (почти как малыш). Когда же мы взволнованы, находимся в поиске или пытаемся удержать себя на месте усилием воли, начинаем грызть ногти и кусать ручку. Так мы заглушаем сигналы организма о дискомфорте. Таким образом действует и механизм переедания. Стресс, проблемы, чувство одиночества заставляют нас отправлять в рот дополнительный кусочек. Причём, человек со стрессовым обжорством не может сказать, что именно он хочет покушать. Он порою не ощущает вкус самих продуктов и плохо жуёт.

Кроме того, цент насыщения и центр радости находятся очень близко друг к другу в головном мозге. Поэтому, когда мы подкрепимся, всё вокруг воспринимается более положительно. Но, при компульсивном переедании, гипоталамус не передаёт адекватных сигналов, что нам уже достаточно пищи. Механизм даёт сбой, а рот снова забит лишней едой.

Так получается замкнутый «порочный круг»: проблемы и личностные недовольства толкают нас к перееданию, а переедание вызывает ещё больше проблемы и недовольства.

Девушка-обжора

Как отличить компульсивное переедание?

Безусловно, мы можем говорить лишь о наиболее распространённых признаках такого обжорства, но могут встречаться и уникальные варианты. В целом же стоит обратить внимание на:

  • желание жевать, если расстроен, думаешь о чем-то, озабочен или ощущаешь одиночество;
  • не можешь выделить что же именно хочется сейчас кушать, просто есть желание набить чем-нибудь рот;
  • не возникает насыщение, плохо анализируется вкус съеденного;
  • анализ количества поглощённой пищи вызывает чувство вины, а вина заставляет кушать ещё больше (хотя, при этом, перед людьми скрывается реальное количество употреблённой пищи);
  • опыт детства полон принуждений по поводу переедания («надо всё доесть, что на тарелки», «не ложись спать голодным, цыгане приснятся» и т.д.)

Кстати, именно шаблоны детства часто запускают механизм переедания или делают его привычным. Бабушки и дедушки, на которых оставляют внуков, кажется, заботятся только об одном – чтобы те были сыты. И старательно перекармливают их, типа «кожа да кости приехали в гости». То, что дети впоследствии будут бороться с избытком веса как-то не приходит им в голову. Ведь ранее необходимость быть «в теле» была связана с непосильным физическим трудом. Чтобы поднять больше веса, нужно, соответственно и самому весить больше. Но, сейчас требования совсем другие и избыток того самого веса играет злую шутку с его обладателем.

Чаще всего, женщины «заедают» свои проблемы, связанные с личной сферой. И сами же создают себе этим ещё большие проблемы. Представители сильного пола более склонны таким образом бороться со своей профессиональной не востребованностью и часто стремятся даже полнотой оправдать свою нереализованность. Хотя, мужской организм гораздо лучше справляется с «залежами», поэтому девушкам стоить гораздо внимательнее относится к подобной привычке. Им сбрасывать лишнее будет гораздо сложнее.

Какие же привычные поведенческие линии можно отметить?

  • невозможно заставить себя не есть или прекратить обжорство на фоне привычного распорядка дня без сильнейшего дискомфорта;
  • человек пытается кушать очень быстро, практически глотая пищу;
  • стремление к перекусам, даже когда сыт;
  • чувство вины за поглощаемое и выработка «двойного питания», то есть на людях потребляется мало, а в тайне поглощается гораздо больше;
  • в связи с этим – наличие тайников и запасов (особенно со сладостями и вредной пищей);
  • стремление «оправдаться», когда человек сам начинает подшучивать над полными людьми, демонстративно ничего не ест в столовой или «находит» у себя «гормональную болезнь» из-за которой полнеет.

Пищевые проблемы могут запускаться в любом возрасте. У детей стрессом может быть что угодно: плохая адаптация, кризисы, проблемы в дочерней семье, критика или завышенные требования. Классический пример: родители переживают развод и ребёнок временно отправлен на попечение к бабушке, которая закармливает его, бедного, тройными порциями. Ребёнок всегда ощущает проблемы в семье как свою вину.  В итоге быстро формируется зависимость: проблемная ситуация -вина-еда. И так по кругу. Естественно, бабушка не признаёт избыточный вес внуков как проблему и никогда не поведёт его «на лечение» к «каким-то там психологам». Ведь «мы без этого прожили». И, когда родители могут сами наконец-то отвлечься от своих проблем, компульсивное переедание уже сформировано как защитное средство. Но, его причинами могут быть, на самом деле, любое значимое событие: развод, разрыв, изнасилование, стихийные бедствия, смерть значимых людей, участие в военных столкновениях и многое другое. Стоит ли говорить, что переедание ведёт за собой целый «букет» физических проблем, таких как:

  • проблемы с подвижностью, суставные и мышечные боли;
  • проблемы с желудком и жёлчным пузырём;
  • проблемы с давлением и сердцем;
  • сахарный диабет второго типа;
  • остеоартрит из-за избыточной нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • одышка, проблемы с дыханием и даже риск остановки дыхания во сне.

Что делать, если наблюдается проблема с пищевым поведением?

  • осознать, что это – реальная проблема и угроза жизни, а не «временная трудность»;
  • выбрать и доверится психологу или самому прорабатывать проблемы на всех уровнях с помощью готовых вебинаров. Примером может быть аудиозапись семинара «Антиобжора» Дениса Бурхаева;
  • построение правильной схемы полноценного, но не избыточного питания, ведь голод не даст результатов, а лишь заставит в определённый момент сорваться;
  • преодоление чувства вины за переедание;
  • обучение и выработка других методов преодоления стрессов, кроме как хлопаньем холодильником.

Кстати, не стоит сбрасывать со счетов и «скрытые» формы переедания. Например, когда человек по десять часов в день жуёт жевательную резинку или западает на семечки. Поэтому, важно выявить пусковой механизм проблемы, чтобы в дальнейшем изменить всю свою жизнь. И избавится от навязанных стереотипов. Ведь сейчас, когда вы выросли, только от вас будет зависеть как вы выглядите и насколько вы здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...