Что такое болезнь Паркинсона и как она проявляется?

прием у врача

Сегодня в данной статье мы поговорим о таком распространенном заболевании, который на сегодняшний день является вторым по масштабам во всем мире после болезни Альцгеймера — синдром Паркинсона. Попытаемся понять и выявить причины проявления и конечно же будем рассматривать возможную профилактику и лечение данного заболевания.

Иллюстрация болезни паркинсона

Как появился термин?

Лондонский врач Джеймс Паркинсон стал наблюдать в своем окружении у стариков дрожащие руки и шаркающую походку и это породило у него мысль исследовать данный синдром, что вскоре привело его к открытию нового заболевания, который он назвал дрожательным параличом. Как бы это странно не звучало, но в самом начале ученый исследовал эту патологию не в стенах больницы или в лаборатории, а прямо на улицах города, в тавернах и в лавках.

Вскоре болезнь стали называть именем первооткрывателя: болезнь Паркинсона или паркинсонизм. Однако термин паркинсонизм является более широким понятием, который включает в себя и дрожательный паралич.

Что касается самой болезни, то она существовала еще до нашей эры. Так как есть записи о том, что фараоны страдали симптомами паркинсонизма. Да и немало известных деятелей мучила эта болезнь в течении долгих веков.

И зачастую это болезнь влияет на личную жизнь больного, мешает карьере великих деятелей и становится причиной для проявлений неприятных сюрпризов для человека. Именно поэтому важно распознать болезнь, чтобы вовремя оказать нужную помощь.

Паркинсонизм и его первые признаки

мужчина больной синдромом паркинсона

Болезнь Паркинсона или идиопатический синдром паркинсонизма является дегенеративным заболеванием головного мозга, который поражает структуру экстрапирамидной моторной системы, имея большой удельный вес (около 80%) в общем числе всех патологических состояний, относящихся к данному синдрому.

Болезнь Паркинсонизм не имеет границ с точки зрении географии и может наблюдаться у жителей любых стран в любом уголке мира. Именно это и делает ее столь распространенной, так как на сегодняшний день паркинсонизм является вторым заболеванием среди нейродегенеративных процессов (первое место занимает болезнь Альцгеймера).

Болезнь начинает проявляться в возрасте 50-60 лет. Конечно в исключительных случаях. первые признаки дрожательного паралича могут наблюдаться и раньше, в сорок лет или даже в двадцать лет.

Эти исключения известны под названием ювенильный паркинсонизм.

Но несмотря на исключения, паркинсонизм – это болезнь преклонных лет. Чаще всего подвержен сильный пол.

Научные исследования и прорыв в лечении

После открытия болезни Паркинсона ею заинтересовались в 50-х годах. Стали проводить исследования биохимических процессов, которые происходят в мозгу у больных, имевших характерные симптоматику болезни. Все эти исследования привели ученых к заключению, что причиной для проявления синдрома двигательного паралича является гибель нейронов, которые в свою очередь в ответе за нейромедиаторы, которые вырабатывают дофамин.

Как только нейроны в мозгу начинают разрушаться, больше не могут выполнять свои функции, что в свою очередь приводит человека к снижению синтеза дофамина и к развитию симптомов заболевания:

  • Повышенный мышечный тонус, ригидность;
  • Понижение двигательной активности, гипокинезия;
  • Трудности во время ходьбы и сложности в связи с удержанием равновесия;
  • Дрожь, тремор;
  • Расстройства вегетативных функций и разного рода психические нарушения.

Симптомы данного заболевания чаще всего первыми видят родные больного, так как изменения, происходящие в голове у человека, ставят больного перед многими трудностями: он больше не может с легкостью делать привычные для себя вещи, может часто падать, рассыпать все и тому подобное.

Разрушение нейронов или главная причина заболевания

нейрон головного мозго

На самом деле не до конца ясны те причины, которые приводят к появлению болезни Паркинсона. Но все же есть определенные факторы, которые способствуют появлению паркинсонизма у человека. Из этих факторов можно привести:

  1. Возраст – с годами количество нейронов начинает уменьшаться, следовательно, уменьшается и выработка дофамина, а это становится причиной болезни.
  2. Наследственность – пока что ученным не удалось выявить ген данного заболевания, но все же есть закономерность, по которой у 20% больных в роду есть родственники, страдающие паркинсонизмом.
  3. Экология – больше всего под риском жители тех местностей, где есть вредное производство, либо тесное и долгое общение с вредными химикатами и т.п., все это способствует к отмиранию нейронов.
  4. Отравления – перенесение отравления от угарных газов или солями тяжелых металлов тоже может стать фактором для появления болезни.
  5. Препараты – на сегодняшний день есть много медикаментозных средств, которые могут в качестве побочных эффектов привести к разным изменениям структуры головного мозга.
  6. Нейроинфекции – к этому фактору относится как острый, так и хронический болезнь, к примеру клещевой энцефалит.
  7. Церебральная патология сосудов.
  8. Опухоль или же травмы головы.

Это те основные факторы, которые могут привести к паркинсонизму. Но есть одна интересная особенность, которую заметили исследователи: у кофеманов и курильщиков риск заболеть паркинсонизмом уменьшается в 3 раза. Так как никотин и кофеин способствуют к выработке дофамина и других нейромедиаторов.

Характерные симптомы двигательного паралича

Болезнь Паркинсона имеет характерные двигательные симптомы, которые сопровождаются нарушениями функции вегетативной нервной системы и психического здоровья. Так как сказанное очень обобщенное, ниже рассмотрим каждый симптом более подробно. Ведь узнавая признаки заболевания, для человека будет легче предпринимать меры.

  1. Повышений тонус мускулатуры и разные двигательные нарушения у человека – гипокинезия или акинезия – это основной клинический синдром, которым характеризуется паркинсонизм.Из-за повышенного мышечного тонуса участки тела не в состоянии с легкостью вернуться в начальное положение: иными словами, для больных паркинсонизмом резкое сгибание не предполагает быстрого обратного процесса. Это в свою очередь приводит к тому, что мышцы у больного остаются в той позе в котором находились недавно: к примеру, если толкнуть пациента, то он не сможет самостоятельно остановиться, если приподнять его голову, чтобы сменить подушку, то человек так и останется с приподнятой головой некоторое время.На самом деле этих больных можно распознать еще издалека: у пациентов бывает особая поза — у них верхняя часть туловища подается вперед, руки и ноги полусогнуты, именно из-за этой позы и появился название этого симптома »Поза просителя». Так как бывает такое впечатления, что больной вечно находится в позе просящего. Что касается движений больных, то они бывают скованными, пациент может долгое время застыть в одной позе перед тем как начать двигаться, а после того, как начинает двигаться, ему необходимо помощь для того, чтобы остановиться. Это происходит из-за пасторальной неустойчивости, что приводит к перемешиванию у больного инерции движения и отдыха. А из-за этого нарушения движения у больного становятся ограниченными.Так как болезнь поражает и конечности больных, которые теряют целенаправленность и согласованность, то походка больного напоминает кукольную походку: маленькие, неуверенные шажочки, руки прижаты к туловищу, а ноги еле шаркаются по полу.А что касается лица больного, то оно бывает похожим на маску, с малой мимикой, с неактивными движениями, с застывшим взором, с почти неподвижными глазами и еле приоткрывшимся ртом.Да и речь у больных паркинсонизмом тихая и монотонная, более похожая на бормотание, которая затихает в конце фразы. Все это в свою очередь очень усложняет общение с ним.

тремор рук у пожилых людей

  1. Тремор – это тоже симптом, который делает болезнь Паркинсона очевидным. Это постоянное, не поддающееся воле пациента ритмичная дрожь конечностей, мышц лица, головы, нижней челюсти и языка. К этому еще и относится движение пальцев, будто человек все время считает деньги.Из-за этого симптома человек со временем теряет способность писать. А в начальных стадиях это сказывается на его почерк. Этот симптом выделяет больного среди других и каждый даже из далека может понять, что перед ним больной паркинсонизмом. Ведь больной не в состоянии спрятать свою дрожь. Более того, когда пациент начинает волноваться и пытается напрячься, чтобы силой воли удержать тремор, то это лишь усугубляет состояние. Именно этим и объясняется тот факт, что когда больной спит, то у него исчезает тремор.
  2. Психические и вегетативные нарушения – у больных замечается нарушения вегетативной нервной системы, что в свою очередь влечет за собой нарушения обмена веществ. Именно поэтому больные паркинсонизмом впадают в одну из крайностей: либо слишком худеют, либо набирают слишком большой вес.О расстройстве вегетативной функции у человека говорят такие симптомы, как: большое выделение слюны, пота, жирная кожа. А если изучить психические нарушения, то тут важным является сама причина болезни. А о том, что у больного нарушена психика говорят такие признаки как:
  • Отсутствие инициативы и интереса ко всему;
  • Суженый кругозор;
  • Апатия больного;
  • Бедность эмоций;
  • Замедленность мыслительных процессов;
  • Общая заторможенность.

Проблематично становится простое общение с такими больными, так как они бывают по большей части эгоцентричны, навязчивы.

Болезнь также влияет на сон больного, делая его пугливым, растерянным, человеком которому трудно ориентироваться.
То есть можно смело утверждать одно, такая болезнь как паркинсонизм влияет на жизнь человека как социальную, так и личную.

Виды заболевания, его формы и стадии

Как уже говорилось выше, паркинсонизм является болезнью большой группы дегенеративных заболеваний экстрапирамидной моторной системы. Из этого следует, что он сам имеет свои разновидности. Ниже рассмотрим виды болезни более подробно.

  1. Ригидно-брадикинетический – для этого вида болезни больше всего характерны повышенный мышечный тонус и нарушения двигательной активности пациента. У них, в ранних стадиях заболевания, пока они еще в состоянии ходить, ярко выражена поза просителя, но потом и очень быстро они теряют возможность активно двигаться и больше не могут ни стоять, ни сидеть. И вскоре приобретают инвалидность и остаются в обездвиженном состоянии на всю оставшуюся жизнь.
  2. Дрожательно-ригидная форма — для которой основным признакам является дрожание и скованность движений.
  3. Дрожательная форма — первое, что характеризует эту форму заболевания, это тремор. В этом виде у человека сохраняется моторная активность и ригидность еле выражается.

К сожалению, для любого вида этого заболевания есть один большой минус: это ее свойства быстро прогрессировать.
Что касается прогрессирования болезни, то она состоит из нескольких этапов.

  1. На первом этапе симптомы появляются в одной конечности и переходят к туловищу.
  2. На втором этапе пасторальная неустойчивость уже проявляется в обоих сторонах.
  3. В этой стадии пациент несмотря на прогрессирующее пасторальную неустойчивость все еще самостоятелен, может себя обслуживать, преодолеть инерцию движения и т.п.
  4. Хотя пациент может с трудом передвигаться: ходить, сидеть, вставать, стоять, все равно, начиная с этой стадии, больной все больше и больше нуждается в помощи других.
  5. Последняя стадия приводит больного к полной инвалидности и обездвиживает его.

Как бы печально это не было, паркинсонизм рано или поздно ведет больного к инвалидности. И даже вовремя начатое лечение может только уменьшить проявления симптомов болезни и дать лишь торможение патологических процессов на некоторое время.

А в том случае, если у больного уже пятая стадия болезни, тогда ни какое лечение не может дать результатов.

Диагностирование болезни

прием у врача

Как уже было сказано, распознать данную болезнь не составляет труда для окружающих, тем более для специалиста. Диагноз составляется после того, как врач услышит жалобы пациента и наблюдает клинические проявления у него: тремор, ригидность мышц и постуральная неустойчивость.

Для уточнения диагноза пациенту необходимо сдавать общие анализы, если есть необходимость, то врач может назначить и спинномозговую пункцию (это делается в тех случаях, когда паркинсонизм появился после травмы головы). Еще пациент проходит ЭМГ и ЭЭГ, для дифференциальной диагностики.

Лечение заболевания

Какие бы не были чудодейственными некоторые рекламированные средства: будь то препарат или народные средства, все равно надо помнить одну пускай и не самую приятную истину: болезнь Паркинсона излечить невозможно, ну по крайней мере на сегодняшний день.

Все что можно ожидать от лечения болезни — это пополнение количества дофамина, который так не хватает в организме больного. Конечно, есть и препараты, которые заметно замедляют процесс прогрессирования болезни, и хотя бы частично облегчают симптомы болезни.

Избавиться от паркинсонизма удается лишь тем, у кого она возникла в последствии применения конкретных препаратов. В этом случае, не принимая препарат, можно улучшить состояние, а в последствии и вовсе избавиться от болезни Паркинсона. Но во всех других случаях, окончательное выздоровление данного заболевания на сегодняшний день, к сожалению, остается невозможным.

На сегодняшний день в целях лечения болезни Паркинсона применяются 2 метода:

  • Консервативный метод — это в основном медикаментозное лечение, которое включает медикаменты, повышающие количество дофамина в мозгу пациента. Для консервативной медикаментозной терапии применяются многообразные препараты. И несмотря на то, что на сегодняшний день есть много препаратов (как специфических, так и неспецифических) все же они не в силах обеспечить хороший результат и быть эффективными. В этом случае необходимо помнить и учитывать побочные эффекты, которые увы неизбежны при применении лекарственных средств. Кроме этого, частым явлением становится индивидуальная непереносимость того или иного препарата, или же привыкание организма к нему.
  • Хирургический метод – это сравнительный новый подход к лечению данного заболевания, во время которого проводится хирургическое воздействие. Этот метод появился из-за недостаточных успехов предыдущего метода. Озабоченные быстрым распространением данной проблемы, за дело взялись не только неврологи, но и разнопрофильные хирурги. И те результаты, которые достигли специалисты, уже обнадеживают и дают надежду на лечение болезни.

На сегодняшний день хирургами была освоена деструктивная операция. К этим видам операции можно отнести:

  • Таламотомию, которая эффективна тогда, когда у больного слишком сильный тремор.
  • Паллидотомию, ее выбирают в тех случаях, когда у больного есть сильные двигательные расстройства.
    Но и у этого метода лечения есть противопоказания и к тому же возможны разного рода осложнения, что сокращает использование оперативного вмешательства во время лечения.

Новинка в борьбе с болезнью

Нейростимулятор

Медицина не стоит на месте. И с каждым годом проводятся все новые исследования, для борьбы с той или иной болезнью. Вот и в борьбе с паркинсонизмом выявляются все новые и новые методы, которые радуют своими результатами и даруют надежду на излечение больных.

Прорывом в лечении данного заболевания стала нейростимуляция, то есть в дело вмешались уже радиохирургические методы.

Нейростимуляция – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, во время которого вживляют стимулятор: нейростимулятор. Он похож на искусственного водителя ритма для головного мозга. По сути это дает стимуляцию электрическим током на глубинные мозговые структуры, которые ответственны за двигательную активность пациента. Это дает надежду на хорошие результаты в борьбе с паркинсонизмом. Но, как всегда, и этот метод имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

Из положительных сторон можно привести:

  • Обратимость (это важнейшее в этом методе, так как во время деструктивной операции нельзя вернуть больного в прежнее состояние);
  • Безопасность;
  • Легкость (в большинстве случаев больные легко переносят данную процедуру);
  • Эффективность.

Из отрицательных сторон можно выделить:

  • Стоимость процедуры, которая не всем доступна;
  • Электроды нужно менять после некоторого времени употребления;
  • Также есть риск инфекции, правда это составляет всего 5%, но все равно риск есть.

Еще одной новизной в этом деле является трансплантация нейронов в мозг человека, которые должны заменять уничтоженные клетки, ранее вырабатывающие дофамин.

На сегодняшний день исследования в данном направлении продолжаются и есть немало новинок (введение генетических векторов, расплавление маркеров болезни Паркинсона – телец Леви), но для понятия их эффективности необходимо время.
Да и важно сохранить оптимизм и надеяться, что ученным удастся в скором времени всецело контролировать болезнь, которая была долгие века неизлечимой.

Несколько слов напоследок

Паркинсонизм — это то заболевание, которое практически не поддается профилактике. Ведь нельзя принимать препараты пока нет симптомов, тем более это и не поможет. Или же никто не может предугадать такие явления, как травмы головы, нейроинфекция или интоксикация. А про генетику и вовсе лучше молчать, ведь про то, какую наследственность мы несем в своих генах, узнать трудно, да и изменить это практический невозможно. Это все очень усложняет и делает болезнь Паркинсона хитрым и скользким.

У человека может возникнуть вопрос: что тогда делать пациенту? А тут совет таков: заняться лечебной физкультурой, посещать курсы физиотерапии и принимать назначенные лекарственные средства.

Из вышесказанного следует, что на сегодняшний день специалистам удалось »победить» болезнь, всего лишь облегчая симптомы болезни. К сожалению, пока говорить о полном исцелении от болезни невозможно, но медицина не стоит на месте и вероятно совсем скоро найдется решение и для этой проблемы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...