Как и чем лечить воспаление лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) — воспалительный процесс, в который вовлекается один из семи пар черепно-мозговых нервов. При этом наблюдаются чёткие видимые проявления, которые перекашивают и искажают лицо больного. Более того, поражённая сторона выходит из-под контроля, страдает мимика. Так, заболевший человек не может хмуриться, двигать бровью и даже нормально улыбаться. Кроме того, не получается плотно закрыть глаз, нормально пережёвывать пищу и даже частично чувствовать вкус.

Течение болезни проявляется в ярко выраженной и наглядной для окружающих форме, что добавляет психологических страданий. Вообще же причина такой клинической картины при воспалении связана с прохождением нерва по узким каналам костей лица. Так, что даже незначительное воспаление приводит к его пережатию. Как правило, воспалительный процесс захватывает одну сторону, но в исключительных случаях, которые составляют около 2,5% происходит двухстороннее поражение.

перекошенное лицо

Вообще неврит лицевого нерва довольно распространённое заболевание, которое встречается с периодичностью одного случая на 4 000 людей. Время риска – холодный сезон. Очень часто всплеск заболеваемости связан с колебаниями температуры в данной местности и общим снижением иммунитета людей.

Неврит – болезнь, которая носит затяжной характер. На стационарном лечении придётся пробыть около месяца, а для полного выздоровления может быть необходимо целое полугодие. Но, к сожалению такой паралич склонен к рецидивам в более чем 10% общих случаях. Общее состояние и прогноз зависит от того, насколько глубоко повреждён нерв, одно или двухстороннее повреждение наблюдается, а также тот факт, насколько быстро и разносторонне было начато лечение.

Сам же лицевой нерв претерпевает целый ряд изгибов и преодолевает большое количество мелких отверстий. Так, он проходит через височную кость, внутренний слуховой проход и околоушную железу.

При воспалении, нерв отекает и происходит его зажатие в указанных небольших проходах, что и влечёт за собой всю ту наглядную симптоматику, которой характеризуется данное заболевание.

Почему воспаляется лицевой нерв?

Причинами воспалительного процесса могут служить многие факторы. Давайте рассмотрим самые распространённые.

  1. Специфические вирусы. Многие вирусы, попадая в организм, сперва не проявляют себя. Но, при благоприятных условиях, происходит их активное размножение. Вирус, который является одним из главных виновником неврита является, известный многим, вирус герпеса. Кроме того, считается, что возбудителями также могут быть вирусы паротита, полиомиелита, и некоторые другие.
  2. Неблагоприятные условия. Было замечено, что наибольшее количество случаев заболевания отмечается в северных районах. Местное и постоянное общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, спазмам сосудов и изменению питания тканей и самих нервов, провоцируя таким образом клинические проявления неврита.
  3. Постоянные и большие дозы алкоголя. Увы, но алкогольная зависимость и интоксикация, вызванная ею, губительно влияют на многие системы и органы. Не исключение являются и нервы. Таким образом провоцируются воспаления. Более того, как правило такие пациенты попадают с уже запущенными случаями и не склонны к кропотливой терапии.
  4. Гипертония. Изменение давления, кровоизлияния – всё это влияет на трофику, следовательно, может повлечь пережатие и неврит.
  5. Беременность. Гормональные перестройки оказывают сильное влияние на весь организм, и на нервную систему в частности. Поэтому могут возникать нарушения, способные вызвать воспалительный процесс.
  6. Некоторые черепно-мозговые травмы и травмы уха. При травмировании может происходить разрыв нервных волокон и отёк, и как следствие – воспалительный процесс, который захватывает уже большую часть нерва.
  7. Отиты, гаймориты, неудачное стоматологическое вмешательство. Всё это может способствовать распространению воспаления на ближайшие ткани, что способно вызвать передавливание нерва.
  8. Стрессы, депрессии, длительные хронические заболевания. Всё это способно подорвать общие силы организма.
  9. Новообразования. Они способны как вовлекать сам нерв в воспалительный процесс, так и просто механически воздействовать на него, вызывая сдавление и изменение питания.
  10. Рассеянный склероз и атеросклероз. Влияют на состояние и целостность самого нерва и могут вызвать его изменение и воспаление.
  11. Сахарный диабет. Влияет на общее состояние организма и способствует возникновению очагов воспаления.

Симптомы и диагностика

боль в области уха

Неврит всегда начинается остро и характеризуется:

  • боль за ухом, с иррадиацией в затылок или лицо, ощущение также может распространяться и на глаз;
  • наблюдается перекос лица, мышцы не управляют поражённой стороной;
  • глаз поражённой стороны не закрывается плотно, образуя щель через которую виден белок, что получило название «заячьего глаза»;
  • уголок рта с поражённой стороны опускается, жидкая пища частично из-за этого выливается;
  • нарушается полноценная возможность пережёвывать пищу, хотя челюсти находятся под контролем, пища западает за щёку, и пациент постоянно её прикусывает;
  • сигналы, поступающие в головной мозг от слюнной железы искажены, поэтому может возникать как постоянное чувство жажды, так и повышенное слюноотделение, и стекание образовавшейся слюны с неконтролируемой стороны;
  • неконтролируемость щеки ведёт к нечёткости речи;
  • изменяется слезоотделение: глаз может пересыхать или, наоборот, слезы выделяется слишком много, и она постоянно течёт с неконтролируемой стороны;
  • часть языка с поражённой стороны перестаёт чувствовать вкус;
  • может возникать повышенная раздражительность на громкие звуки и восприятие части повседневных и привычных до того звуков, как громких и раздражающих.

Чтобы заподозрить заболевание, стоит провести не хитрые манипуляции:

  • нахмуриться;
  • надуть щёки;
  • набрать в рот воды;
  • симметрично улыбнуться;
  • удивлённо поднять брови;
  • сморщить лоб и нос;
  • поочерёдно моргнуть;
  • плотно зажмурить оба глаза (оценивается другим человеком).

Если при выполнении этих заданий, вы замечаете, что одна сторона лица выпадает из процесса и не контролируется вами, срочно обращайтесь к врачу.

При менее яркой клинической картине или для дополнительного подтверждения, могут назначаться различные исследования, например, электронейрография и электромиография. Суть исследований сводится в обнаружении искажённой передачи нервных импульсов (её снижение или отсутствие). Таким образом уточняется диагноз, предполагается какой участок воспалён и насколько сильно и обширно воспаление.

Лечение

Медикаментозная терапия

таблетки в руках

Стоит отметить, что назначать лечение должен исключительно лечащий врач, с учётом особенностей протекания вашего случая. Самолечение может привести к плачевным и необратимым последствиям. Здесь приведена лишь общая схема.

  1. Мочегонные препараты выводят излишек жидкости, освобождая нерв от сильного передавливания.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты, как видно из названия, снимают воспаление и уменьшают боль.
  3. Глюкокортикоиды снимают воспаление и боль, но самое главное – препятствуют образованию контрактуры (стягиванию мышц лица).
  4. Противовирусные останавливают деление вируса.
  5. Спазмолитики уменьшают спазм, улучшают питание и кровообращение, уменьшают боль.
  6. Нейротропные средства улучшают работу нервных клеток, уменьшают тик и сокращения, снимают боль.
  7. Витамины группы В играют большую роль в нормальном функционировании нервной системы, помогают ей справиться с токсинами и восстановиться.
  8. Антихолинэстеразные средства нормализуют функцию слюнных и слёзных желез, улучшают проведение сигнала.

Физиотерапия и массаж

Однако, медикаментозное лечение должно обязательно сочетаться с физиотерапией и массажем. Массаж стоит начинать на 5-7 день, а физиопроцедуры – не ранее, чем на седьмой день начала заболевания. Помните, что при данных видах терапии стоит избегать переохлаждения вообще и особенно – первые 20 минут после её использования. Если заболевание протекает в осенне-зимний период или ранней весной, обязательно закутывайте поражённую сторону в шарф или капюшон. Желательно избегать пеших прогулок, а первые пятнадцать минут после сеанса – вообще не стоит выходить на улицу.

Одними из самых распространённых физиопроцедур являются:

    • УВЧ, которое способствуют улучшению трофики тканей, уменьшению воспаления за счёт увеличения количества лейкоцитов;
    • УФ, которое способствует выработке иммуноглобулинов, уменьшению боли и воспалительного процесса;
    • ДМВ, которое повышает температуру в поражённом участке, расширяет сосуды, восстанавливает циркуляцию крови и восстанавливает нарушенные функции нерва;
    • электрофорез, который оказывает противоотёчный и обезболивающий эффект, а также помогает ввести в очаг поражения лекарственные вещества, добиваясь их высокой концентрации именно в необходимом месте;
    • диадинамотерапия, которая способствует сокращению мышц и их своеобразной «зарядке» для лучшего восстановления и исключения полного паралича или неполного восстановления;

Отдельным пунктом стоит иглоукалывание. Правильно проведенная такая процедура способна уменьшить отёк и улучшить общее состояние пациента, приводя к скорейшему восстановлению. Однако, не лишне напомнить, что эта манипуляция должна проводиться исключительно в лечебных заведениях. Остерегайтесь иглоукалывания, которое проводится в частном порядке без соответствующих разрешений. В этом случае можно столкнуться с обратным эффектом и, более того, иметь все последствия использования не стерильного материала.

Массаж при неврите имеет огромное значение, так как не даёт развиться контрактуре и атрофии мышц поражённого участка. Лучше, чтобы его выполнял профессионал. По крайней мере, первые сеансы, пока вы не поймёте его тонкости. В дальнейшем массаж можно проводить и самостоятельно.

Начинают массаж с разминки мышц шеи. Если вы проводите процедуру самостоятельно, достаточно просто совершить наклоны голову в медленном режиме во все стороны. Затем начинают разминать область затылка. Ведь лимфоузлы этой области будут принимать дополнительную лимфу, которая скопилась в области лица, в месте отёка. Массаж проводится как поражённой, так и здоровой области. Сама процедура должна быть поверхностной, чтобы избежать болезненных ощущений от сильного сокращения мышц. Непосредственно места расположения лимфатических узлов массировать не стоит. Это может спровоцировать слишком сильное обострение процесса. Заканчивать массаж стоит также, как он и начинался: массируется область затылка и шеи. В среднем, процедура занимает 15 минут.

Самостоятельно можно разрабатывать область щеки: оттягивая её, захватывая пальцами с внутренней стороны. Так постепенно возвращается её чувствительность.

Народные средства лечения

соль на ложке

Народная мудрость накопила большой опыт в борьбе с этим недугом. Но, беря на вооружение опыт предков, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, насколько вам подходит выбранный метод. Не забывайте, что, как правило, подобная терапия начинается не ранее, чем через неделю от начала заболевания.

Самими распространёнными средствами являются прогревания. Одним из таких методов – является сухое прогревание с помощью морской / поваренной соли или песка. Смысл в том, что небольшое количество указанного материала нагревают до приятной (не горячей, а тёплой) температуры, складывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и прикладывают на область поражения для прогревания. Если берётся аптечная морская соль, насыщенная минералами и природными добавками (например, маслом ромашки или лаванды) то достигается дополнительный эффект полезного влияния компонентов на регенерацию повреждённого участка.

Ромашку можно использовать и отдельно. Аптечный сбор (лучше всего пакетированный) заваривается в чашке, согласно инструкции. Отвар выпивается, а тёплые пакетики прикладываются к месту воспаления под плёнку и утепляются сверху с помощью шарфа. Время аппликации -15 минут. Помимо прогревания, ромашка оказывает мощное противовоспалительное и поднимающее иммунитет действие. Кроме того, такой отвар на ночь оказывает лёгкий успокаивающий эффект. Ведь человек часто тяжело переживает своё состояние и может плохо спать. Если же ромашка не в пакетике, а сухим продуктом, содержимое для прогревания стоит сложить в марлю.

Осложнения при неправильной терапии

Если терапия начата не вовремя или проводится не рационально, возможны самые тяжелые последствия. Такие как:

      • атрофия мышц, которая наступает примерно через год после начала болезни: мышцы как бы «усыхают» от бездействия и получается, увы, необратимый процесс деформации;
      • контрактура мимических мышц, которая может наступать примерно через полтора месяца после начала заболевания: мышцы «стягиваются», укорачиваются, ощущается болезненная пульсация и своеобразный перекос лица (прищуренный глаз, носогубная складка становится хорошо заметной);
      • непроизвольное подёргивание мышц лица может наступать из-за неправильных импульсов;
      • синкинезия, которая характеризуется неправильной передачей нервных импульсов, в результате чего возбуждение одной зоны может неправильно передаваться и распространяться на другие, таким образом получаются, например, «крокодильи слёзы», когда при жевании раздражается слёзная железа;
      • конъюктивит или кератит, который развивается из-за неплотного закрывания глаза и соответствующего пересыхания.

В исключительном случае, если терапия оказывается нерезультативной в первые 8-10 месяцев заболевания, возможно хирургическое вмешательство, чтобы не допустить необратимых последствий, вызванных атрофией.
Но, лучше обратиться за началом лечения вовремя. Кроме того, важно не сдаваться. Многие пациенты, видя, что результаты наступают не так быстро, отчаиваются и перестают посещать физиопроцедуры и делать массажи. Именно это и становится переломным моментом, и терапия затягивается. Поэтому важно продолжать все назначения и мотивировать себя на выздоровления. А также предпринимать все попытки, чтобы в дальнейшем не допускать переохлаждения и поддерживать свой иммунитет.

Предыдущая запись Почему ребенок не хочет ходить в садик?
Следующая запись Кто такой психотерапевт?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *