В неврологии под полинейропатией понимается особая группа заболеваний связанная с поражением периферической нервной системы и кровеносных сосудов питающих нервные окончания. Особенностью данной болезни является поражение дистальных участков нервов.
Полинейропатия прогрессирующее заболевание, которое может переходить в хроническую форму. Основные проявления болезни параличи, нарушение тактильных ощущений, проблемы с верхними и нижними конечностями.
Причины
Токсические поражения
Токсические инфекционные процессы, приводящие к полинейропатии, вызываются в основном ВИЧ, вирусом герпеса, дифтерийной палочкой.
Отравления мышьяком, метиловым спиртом, угарным газом или дихлофосом, соединениями фосфора приводят к поражению периферических нервов. Как правило, заболевание при токсических поражениях проходит в острой форме.
Травмы и переохлаждения
Зачастую поражение периферических нервов связано с травмами конечностей (переломы, ушибы и так далее). Заболевание проявляется покалыванием, онемением или парестезией.
Переохлаждения на фоне отита, сахарного диабета, травм, опухолей или других патологических состояний могут приводить к нейропатии лицевого нерва.
Алкоголизм
Алкоголизм как причина поражения периферических нервов находится на втором месте по распространенности, уступая первенство сахарному диабету. Заболевание провоцирует токсическое воздействие алкоголя, а также нарушавшийся из-за его действия метаболизм в нервных волокнах. От злоупотребления спиртным страдает не только периферическая нервная система, но и головной и спиной мозг.
Беременность
Беременность может приводить к полинейропатии и этому способствует ряд факторов:
- токсическое влияние на нервную систему женщины продуктов обмена,
- недостаток витаминов группы В,
- воздействие белков, которые от плаценты попадают в организм беременной, при условии повышенной чувствительности к ним.
Метастазы, вырабатываемые злокачественными новообразованиями, также приводят к невропатии.
Классификация
Единой классификации полинейропатии нет, существует несколько делений связанных с этиологией или «местом» повреждения нервов.
По механизму, вызвавшему повреждение периферических нервных волокон, выделяют:
- аксональная (повреждение аксона),
- димиелинизирующая (разрушение миелиновой оболочки нерва),
- нейропатическая (поражаются тела нервных клеток).
Первые два вида полинейропатии в чистом виде могут существовать лишь на начальных стадиях развития болезни. Начавшись как аксональная форма, полинейропатия прогрессирует и затрагивает и миелиновую оболочку нервного волокна. Тот же процесс происходит и при димиелинизирующем виде заболевания, когда его развитие поражает не только оболочку нерва, но и аксон.
По происхождению разрушающего фактора заболевание делят на:
- наследственное,
- аутоиммунное,
- метаболическую,
- алиментарную,
- инфекционно-токсическую,
- токсическую,
- алкогольную.
В зависимости от того, какие нервные окончания пострадали больше, выделяют:
- сенсорную,
- моторную,
- вегетативную.
При сенсорной полинейропатии основным симптомом является онемение конечностей и болевой синдром в них.
Моторная форма характеризуется слабостью в мышцах, связанной с поражениями двигательных нервов.
Вегетативная полинейропатия приводит к нарушениям в работе различных органов, связанным с воспалительными процессами в нервных волокнах.
В чистом виде каждая из форм встречается не часто. Обычно преобладают:
- моторно-сенсорная,
- сенсерно-вегетативная.
Моторно-сенсорная полинейропатия проявляется снижением чувствительности и двигательной активности конечностей.
Сенсерно-вегетативная форма заболевания характеризуется снижением чувствительности, приводящим впоследствии к не восприимчивости болевых ощущений.
По характеру течения заболевания выделят:
- острую форму,
- подострую форму,
- прогрессирующую,
- хроническую.
Форма течения заболевания | Скорость развития | Длительность лечения |
Острая | От 2 о 5 дней | Несколько недель |
Подострая | Несколько недель | месяц |
Прогрессирующая | В течение нескольких лет (3-5) | индивидуально |
Хроническая | Несколько месяцев, обычно от полугода | Индивидуально |
Симптомы
Несмотря на многообразие форм заболевания, симптоматика остается общей и весьма характерной. Чаще всего поражаются самые мелкие периферические нервные волокна, расположенные на стопах и кистях. Полинейропатия и верхних и нижних конечностей имеет одинаковые симптомы.
Основные признаки заболевания:
- боли, чаще всего так называемые «жгучие»,
- тремор рук,
- непроизвольные подергивания мышц,
- нарушение тактильной, болевой, температурной чувствительности конечностей,
- мышечная слабость.
Часто пациенты страдающие от полинейропатии не чувствуют попавший в обувь камешек, испытывают трудности, когда нужно совершать движения конечностями с большой амплитудой.
Заболевание сопровождается характерными вегетативными проявлениями. Это приливы холодного пота или жара, нарушение кровообращения, мраморная окраска тыльной стороны ладоней, бледность. Также полинейропатия сопровождается плохим заживлением поврежденных кожных покровов.
Развитие болезни
Болезнь может развиваться годами, и симптомы ее могут быть мало заметны. А в случае лучевой болезни или отравлением соединениями свинца может развиться в считанные дни или недели.
Невропатия, связанная с поражением аксонов нервных волокон, как правило, протекает в подострой форме. Симптоматика проявляться в нижних конечностях как снижение чувствительности.
С течением болезни угасает ахиллов рефлекс. А электронейромиаграфия подтверждает снижение скорости прохождения импульса по нервным волокнам. При миографии выявляются повреждения в мышечных волокнах нейрогенного характера.
Димиелинизирующая форма полинейропатии может развиваться как остро, так и иметь хроническую форму. При таком течение заболевания страдают дистальные и проксимальные участки нервных волокон. Электронейромиографические исследования выявляют значительное падение скорости, с которой импульс проходит по нервам.
Симптомами полинейропатии являются ощущения покалывания, мурашек, жжения, к которым с развитием заболевания добавляются онемения и мышечная слабость.
Диагностика
Самостоятельно определить такое заболевание как полинейропатия невозможно, поэтому при обнаружении у себя части симптомов необходимо обратиться к неврологу.
Диагноз ставится на основе беседы с пациентом о симптомах его беспокоящих, выявлении основных заболеваний приведших к полинейропатии. Так же невролог проверяет основные рефлексы у больного.
Особое место в диагностике данного заболевания играет электронейромиография. Это исследование позволяющее определить скорость прохождения импульса по нервным волокнам и пораженный участок (миелиновая оболочка или аксон, сам нейрон).
Также назначаются общий и биохимический анализ крови. Иногда требуется миография для определения состояния мышечных волокон. В редких случаях требуется биопсия.
Лечение
Терапия полинейропатии довольно сложный процесс, так как патологические процессы в нервных волокнах уже произошли, и восстановить нервную ткань навсегда возможно. Главное, что необходимо это исключить влияние фактора приведшего к поражению нервов и кровеносных сосудов. Иначе курс лечения не принесет видимых результатов.
Так при сахарном диабете сначала нужно добиться устойчивого снижения глюкозы в крови. При полинейропатии ставшей результатом воздействия метастазов злокачественных новообразований необходимо либо провести курс химиотерапии либо прооперировать опухоль, прежде чем начинать лечить
Лечение полинейропатий состоит в приеме следующих групп препаратов:
- витамины группы В,
- антиоксиданты,
- препараты улучшающие микроциркуляцию.
При сильно выраженном болевом синдроме назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты.
Терапия полинейропатий включает в себя также применение местных средств (мази, гели), физиотерапию.
Физиотерапевт чаще всего назначает электрофорез с препаратами содержащими витамин В1 или дибазолом.
Магнитотерапия при длительных курсах может дать хорошие результаты.
Пациентам с полинейропатией (токсическая) может назначаться рефлексотерапия. Курс специального массажа и ЛФК поддерживают мышцы больного в тонусе.
В некоторых случаях пациенту требуется специальная диета или курс реабилитации.
Прогнозы
В случае, когда лечение не приносит положительных результатов, полинейропатия прогрессирует. Это приводит к инвалидности пациента, который уже не в состоянии управлять своими конечностями.
В особо тяжелых случаях полинейропатия приводит к развитию сильнейших аритмий, которые могут приводить к смерти пациента.
Если полинейропатия развилась как сопутствующее заболевание на фоне сахарного диабета, то большие проблемы доставляют плохо заживающие раны, и возникающие вследствие этого вторичные инфекции или сепсис.
В крайне редких случаях может развиваться восходящий паралич, приводящий к нарушению дыхания.
Профилактика
Профилактика полинейропатии состоит в исключении или снижении влияния негативных факторов на нервную систему. Это следующие методы:
- при работе с химикатами, необходимо полностью исключить спиртное,
- не принимать бесконтрольно и назначения врача лекарств,
- следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу,
- периодически пропивать курс поливитаминов,
- ежедневные небольшие физические нагрузки (зарядка),
- следить за уровнем сахара в крови,
- регулярно проходить курсы лечебного массажа.
Важно при обнаружении первых симптомов полинейропатии обратиться к врачу и пройти обследование.