Невроз навязчивых движений у взрослых и детей

Синдром навязчивых движений – реактивное состояние нервной системы, которые проявляется в существующих независимо от воли и желания человека повторяющихся движений. Эти состояния очень плохо поддаются контролю. Они могут проявляться в виде коротких вспышек, а могут беспокоить долгое время, формируясь в своеобразные привычки. Например, вы можете кусать ручку, грызть ногти, стучать ногой в задумчивости по стулу, теребить волосы и т.д.

Причины синдрома у ребенка

К основным причинам навязчивых движений у ребенка относят стрессы. Даже если ситуация, которая вызвала синдром, для взрослых кажется пустяком, не исключено, что для малыша — это настоящая трагедию. Непонимание в классе, плохое отношение учителя или неловкое слово постороннего человека могут привести к внутренним переживаниям. Как правило, детки, которые страдают этим синдромом, ранимые, легковозбудимые, склонные к истерикам. Добавляют «масла в огонь» домашние скандалы, выяснения отношений и различные взгляды на воспитание.
Синдром навязчивых движений у детей
Причиной может стать и смена обстановки, причём даже та, которая была запланирована. Ведь одно дело – готовится к школе, и совсем другое – в неё пойти, подниматься каждый день и подчиняться правилам. Кроме школы, ещё более травмирующим может быть детский сад. Отдельно стоят переезды: в другую школу, город или страну. В последнее время отмечаются так же ситуации смены социального статуса, когда, в случае расставания родителей или разорения, ребёнок оказывается в другой социальной нише, не привычной для него и воспринимаемой как «недостойной» или «неравной» ему.

Ряд психологов так же отмечают информационно-эмоциональный перегруз из-за компьютерных игр, физическое перенапряжение из-за сильных спортивных тренировок, а также моральный перегруз из-за необходимости посещать много разнообразных кружков.

Причины синдрома у взрослого человека

У взрослых причины могут быть сходными и так же быть связаны со стрессами. Например, потеря близкого человека, развод, неустроенность на работе, болезни и неприятности у близких способны сформировать подобную реакцию. Наиболее подвержены этому люди мнительные, постоянно переживающие и накручивающие себя.

Что стоит в основе невроза?

Если посмотреть с точки зрения физиологии, то при любом стрессе, происходит повышенное выделение гормонов в организме, которые приводят тело в тонус и готовность к активным действиям. Но, если их слишком много или они выделяются постоянно, организм начинает их «сбрасывать», совершая «ненужные» автоматические навязчивые движения. Они, своего рода, возможность разрядки.

Однако, существуют и другие теории. Так, Зигмунд Фрейд считал, что в основе лежат неразрешённые внутренние конфликты, которые дают о себе знать через выход бессознательного – неконтролируемых действиях.

Павлов же выдвинул нейрофизиологическую теорию, согласно которой импульс головного мозга проходит неправильно и замыкается на другой нейрон, образуя постоянный участок возбуждения, и не давая возможности импульсу достичь конечной цели. Кстати, Павлов видел схожую структуру и взаимосвязь с бредом.

Ряд психологов, особенно наблюдая за особенностями людей, которые проявляли большую склонность к таким действиям, отмечали психоастенический тип личности, как наиболее подверженный такому неврозу.
Синдром навязчивых движений
Генетическая же теория отмечает, что существуют люди с наследственной природой заболевания. В этом случае предки пациента проявляли такие же реакции.

Проявления симптома

Итак, было сказано, что показательным является факт необдуманности, навязчивости и не контролируемости этих действий. Они выполняют роль своеобразного ритуала, который стремится успокоить человека.

Чаще всего люди: грызут ногти и ручки, моргают, теребят что-то, чешутся, дергают головой или конечностями, кусают губы, трут лоб, жуют, крутят волосы, расстёгиваю и застёгивают что-либо. Малыши иногда так же склонны теребить интимные места, добавляя таким образом своеобразную разрядку.

Обсессивно-компульсивный невроз

Однако, психиатры склонны рассматривать данную проблематику и более глубоко. Так, навязчивые действия могут быть частью обсессивно-компульсивного невроза. Ведь эти самые компульсии и определяются как навязчивые действия. Правда, в этом случае они носят более тяжёлый и мучительный характер и могут являться последствиями навязчивых мыслей и фобий. Например, боязнь заразиться, приводит к постоянному мытью рук, которое переходит в стадию навязчивых, повторяющихся действий. Боязнь забыть выключить бытовые электроприборы может приводить к так называемой «перепроверке реальности» и «проговариванию реальности вслух». Компульсии в этом случае ещё больше выполняют роль разрядки. Причём, они могут не всегда напрямую относиться к мысли. Так, подобными действиями могут быть: сплёвывание, счёт, повторение слов, а иногда и сложные, многофазные ритуалы.

В этом случае, конечно, состояние пациента может расцениваться как более тяжёлое.

Как бороться?

Несмотря на кажущуюся однородность, повторяющиеся движения могут иметь разную природу и степень выраженности и поэтому сложно говорить про универсальную модель помощи.

Если мы имеем дело с ребёнком, то важнейшим этапом будет понимание первопричины и устранение тех нежелательных воздействий, которые мы можем устранить. Например, родителям стоит договариваться и не устраивать конфликты при ребёнке. Иногда, возможет перевод в другой класс или школу. Но, это стоит решать индивидуально. Возможно назначение травяных успокаивающих сборов, ванн, расслабляющих массажей. Медикаментозное вмешательство возможно лишь в исключительных случаях и только специализированным врачом.

Стоит так же уделить внимание нормальному развитию ребёнка. Стоит побольше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, но не перегружать его. Так же необходимо сократить время пребывания у компьютера, соблюдать режим сна и отдыха, чтобы справится с повышенной возбудимостью. Не ругайте ребёнка за эти действия и не грозите «отрезать волосы» или «оторвать пальцы», ведь малыш сам не рад своим неконтролируемым движениям. А часто он их не замечает и очень страдает от замечаний и насмешек других.
Синдром навязчивых движений
В случае со взрослыми людьми, положение несколько хуже. Ведь нервная система у них уже сформировалась и такие отклонения могут иметь более устойчивый характер. Иногда помогает когнитивно-поведенческая терапия, при которой пациент отслеживает и пресекает подобные действия.

С помощью различных психологических методов можно так же выявить подавленные переживания и вытесненные травмирующие события, которые могли стать причиной такой реакции и проработка их. Иногда это способствует устранению навязчивых движений.

Иногда возможно применение и медикаментов, а также физиопроцедур и ЛФК.

Важным моментом является недопущение рецидивов синдрома. Ведь каждые новые случаи приводят к закреплению такого проявления. Коррекцию состояния становится проводить гораздо сложнее. Так же необходимо следить за недопущением обострению сезонных депрессий и сильного переутомления. Ведь они способны спровоцировать появления этих движений вновь.

И ещё одним важным фактором является согласие пациента на работу с психотерапевтом или психологом. Ведь ранимым, склонным к депрессии людям сложно решиться на такой шаг. Кроме того, если навязчивые движения являются дополнением к навязчивым мыслям, то пациентам бывает стыдно обратиться за помощью. Поэтому, на первых этапах возможна так же семейная терапия, которая поможет замотивировать человека для дальнейшей работы.

Предыдущая запись Сила мысли человека и как с этим взлетать

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *