Почему люди боятся клоунов и что делать с этим страхом?

Коулрофобия

Коулрофобия – боязнь клоунов как опасных существ. Однако, стоит отметить, что этот термин, как в принципе и само понятие, признаётся не всеми специалистами и отсутствует в официальных классификаторах фобий. В чём же причина? Дело в том, что боязнь клоунов – крайне неоднородна. Поэтому, опираясь на саму суть, которая выделяется у пациента, находится, так сказать, основная фобия, с которой и предпочитают работать специалисты.

По идеи, клоуны как раз должны нас радовать и поднимать настроение. Но, всё происходит совсем не так. В чём же первопричины, которые заставляют нас дрожать или избегать контакта с разукрашенными людьми? На какие же составляющие делится коулрофобия?

Причины фобии

Основные причины можно разделить на:

  • основанные на негативном опыте;
  • основанные на личностных умозаключениях.

При диагностировании первопричины, породившей данную фобию, стоит задуматься что именно в клоуне вас или значимого вам человека пугает? Ведь клоун – весьма собирательный образ. И поэтому внимательно «прислушайтесь» к переживаниям.

Боязнь искажённых и болезненных пропорций тела

Эта вариация боязни клоунов наблюдается, как правило, у совсем крох. Дело в том, что маленькие детки активно исследуют мир и выстраивают из него целостную, устойчивую и понятную картину. Иначе им пока ещё сложно существовать. Если привычная картина меняется, ребёнок испытывает стресс и реагирует на это событие по-своему. Например, нет мамы рядом – малыш плачет, услышал громкий звук – пугается.

Клоун с ребенком

В этом же контексте малыши усваивают, что люди имеют определённые пропорции тела. Именно поэтому их внимание привлекают «не такие» люди: сильно полные или сильно худые, очень высокие, а также различные инвалиды. Как раз инвалиды могут сильно пугать их, поскольку «рушат» привычную картину их мира. А теперь посмотрим на клоуна с этой точки зрения: огромный рот, «неправильный нос», гипертрофированные конечности, резкие и угловатые движения. Ну как можно при этом инвалиде-чудовище смеяться? Плакать хочется, убегать, прятаться.

Кстати, аниматоры, которые работают именно с малышами часто на своём опыте сталкиваются с проблемой и знают на что реагируют дети, а на что – нет. Поэтому, они переносят клоунские акценты на одежду: делают яркие и смешные комбинезоны, одевают забавные шапочки или ушки, разноцветные носки и туфли. Поскольку дети уже знают, что одежду можно менять. И при этом очень умеренно красят лица. Чаще всего дорисовывая звёздочки или сердечки на щёчках, а не увеличивая рот.

Психиатрические больные могут быть опасны

А это взрослый вариант похожей интерпретации клоунов. Асоциальность поведения, вседозволенность, угловатость и нелепость движений начинают считываться подсознанием взрослого человека как психиатрическая проблема. А человека, который не контролируем нормами и не предсказуем, потенциально опасен.

Клоун – воплощение агрессии

Продолжаем развивать ситуацию детских переживаний. Когда психологи пытаются понять, что является стрессовым для ребёнка, они просят его нарисовать людей, например, семью, учителя, класс и т.д.

Существует система интерпретаций этих рисунков. Подходы несколько разнятся, но основа заключается в том, что преувеличенные или выделенные части тела других людей, как правило, могут сигнализировать о виде агрессии по отношению к малышу. Ведь то, что мы боимся, всегда в наших глазах выглядит большим. Например, вечно кричащая мама рисуется с огромным и акцентированным с помощью цвета ртом; бьющий ребёнка папа с гигантскими руками и т.д.

Смотрим на клоуна, как на картинку человека, с этой точки зрения: огромный рот – вербальная агрессия; большие конечности – физическая агрессия; нестандартное поведение – вероятность застать малыша «врасплох». Таким образом, из позитивного персонажа клоун превращается в потенциального агрессора. Именно поэтому, старшие дети, если им позволительно взаимодействовать с клоуном, и они его не боятся, уже сами предпочитают его пнуть, толкнуть, ударить. Всё это идёт от подсознательного считывания агрессивных его элементов и стремлении «опередить» потенциального обидчика, то есть обидеть его до того, как он сам предпримет агрессивные действия.

Почему люди боятся клоунов и что делать с этим страхом?

Клоун может меня унизить!

А это уже из более взрослых переживаний подростков или даже взрослых. Клоун призван высмеивать пороки. Но все ли люди готовы к этому? Человек, переживающий внутренние проблемы, может воспринять такую шутку как крах. Быть высмеянным перед толпой – серьёзное испытание, которое для некоторых переходит не только с трах клоунов, но и самой толпы. Были случаи, когда подростки даже предпринимали попытки суицидов на фоне таких «подколов».

Негативный опыт

Ну и куда же без ужастиков! Фильм, снятый по книге Стивена Кинга «ОНО», положил начало использованию персонажа клоуна в качестве жестокого маньяка-убийцы. Как же не припомнить, ставшим уже культовым, фильм «Пила». Ну и один из самых запоминающих образов с раскрашенным лицом – знаменитый Джокер, который противостоял Бетмену. Как в фильме, так и в комиксах. Естественно, что, после таких просмотров, клоуны переходят в разряд злюк и пугают своим внешним видом, провоцируя навязчивую фобию.

Что делать, если вы или ваши близкие страдают такой фобией?

В идеале – обратится к психологу, который сможет установить именно вашу причину проблемы и провести необходимую коррекцию. Так же, в случае детей, важно ограничивать и контролировать то, что они смотрят или читают.

В случае с малышами, стоит приучать к чему-то постепенно. Если вы понимаете, что вашу кроху пугает странная внешность клоуна, купите какой-нибудь клоунский элемент, например, носик и демонстрируйте в игре ребёнку, что это может быть не опасным и смешным. А также легко устраняется. Заведите игрушку в виде очень маленького клоуна, чтобы ребёнок мог познакомится с этим образом в размере, который не может быть потенциально опасным для него.

В случае же, если клоуны – это только одна из фобий, которая вас преследует, если же она провоцирует навязчивые и тяжёлые сновидения или мешает вам жить, обязательно обратитесь за консультацией к психиатру. Возможно, так проявляется совсем иная, более серьёзная проблема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...