Боязнь темноты: природа страха и как с этим бороться?

Боязнь темноты

Боязнь темноты или никтофобия – это необъяснимое ощущение тревоги или приступы паники в случае отсутствия освещения, в тёмных помещениях или в тёмное время суток вообще. Не стоит, конечно, путать никтофобию с другими фобиями. Если человек испытывает страх от тёмного помещения, но при этом так же ужасно чувствует себя в этой самой комнате и при свете – это может говорить о боязни замкнутого пространства. Или же похожими симптомами может обладать страх одиночества.

Никтофоб будет отлично себя чувствовать наедине с собой в маленькой комнате, только с условием, что в ней горит свет. Не стоит тащить такого человека на романтический ужин под звёздами. Даже рядом с любимым человеком, никтофоб будет в постоянном напряжении. Так что, ели хотите не испортить свидание, будьте внимательны к своему избраннику, ведь согласно различным исследованиям, от боязни темноты страдает по меньшей мере десять процентов всех жителей планеты.

Откуда взялась никтофобия у человечества?

Существует две теории, которые пытаются объяснить причины появления боязни темноты вообще. Первая говорит о «генетической памяти предков». Она опирается на то, что информация о ночном времени, как о самом опасном, досталась нам в виде определённого защитного механизма, позволившего выжить человечеству.

Вторая теория говорит о социальных детерминантах страха. То есть, народы, которые воспринимали ночь как «благо» (например, в странах с очень жарким климатом), воспитывалось более позитивное отношение к тёмному времени. А в темноте жила лишь освежающая прохлада, дающая возможность совершить длительные переходы. Народности, которые были заняты земледелием и рассматривали ночь как необходимый отдых, который стоит максимально использовать и быть готовым на утро к тяжёлому труду, стремились ограничить своих детей к активности в тёмное время суток. Поэтому ночь населена различными страшными силами, которые следят за всеми, кто не спит.

Боязнь темноты

Личностные причины никтофобии

Учёные считают, что причинами личностной никтофобии так же могут быть генетически унаследованный или воспитанный страх. Но, зачастую сложно выделить что же является первичным. Например, у родителей, которые бояться темноты, существует 80% вероятность, что их малыш так же будет бояться темноты. Но, как понять в этом случае связан ли страх с переданными генами или с воспитанием в семье? Так что эта тема до сих пор является поводом для дискуссий.

А вот психологи склонны выделять ещё и ряд личностных особенностей, которые могут влиять на возникновение никтофобии:

  1. Каковы симтомы боязни темноты?Страх неспособности контролировать ситуацию. Темнота – это всегда неожиданность, кроме того, в темноте мы хуже видим. Всё это означает, что невозможно предугадать дальнейшие события и встречи. Человек, который страдает никтофобией по этой причине, в реальной жизни может быть весьма скрупулёзным человеком, не любящим неожиданностей. Порою такие люди даже испытывают чувство неловкости и не умеют радоваться неожиданным подаркам.
  2. Неуверенность в себе из-за гиперопеки. Иногда никтофобию провоцирует некоторая инфантильность, которая развивается из-за чрезмерной гиперопеки. Подсознательно в темноте ты как бы остаёшься наедине с собой. А это, в свою очередь, требует принятия ответственности, чего как раз опасаются такие люди.Боязнь темноты
  3. Страх смерти. У многих темнота ассоциируется с окончанием земного существования. Жалуясь на свою фобию, они употребляют сравнения «темно, как в склепе», «тихо, как в могиле». В обычной жизни эти люди могут проявлять повышенную тревожность, а также склонность к некоторым «фаталистическим» видениям реальности: «так должно было случиться», «это карма». Также они могут быть суеверными, увлекаться эзотерикой, йогой или философией.
  4. Страх быть брошенным. Этот страх активно вытесняется во взрослом возрасте. Своё начало берёт из самых ранних детских переживаний, когда у малыша начинает почему-то формироваться ощущение «покинутости». Возможно, мама была занята другими детьми; возможно опека была переложена на другого члена семьи. Одним словом, почему у кого-то из детей возникает такое переживание обобщить сложно. Смысл в другом: человек взрослеет и понимает, что на отсутствие матери были причины. Но, когнитивные объяснения не всегда ведут к разрядке. А чаще – они являются как раз полем, на котором благодатно «расцветают» другие фобии. Ведь на словах – мы всё поняли, а вот в душе – не простили и не отпустили переживания. В повседневной жизни такие люди будут испытывать проблемы с принятием других людей и доверием. Они будут склонны перестраховываться и искать подвох везде, где только можно. Проблема в том, что они порою теряют ощущение радости жизни, и их «выискивание что не так» не позволяет им расслабиться практически нигде и никогда (за исключением, возможно, одной «отдушины»).

Но, не будем так же забывать о никтофобии (особенно у детей), которая связана с негативным опытом. Так, дети, которых пугали различными злыми персонажами фольклора, начинают проявлять стах темноты. Способствуют этому так же фильмы ужасов и компьютерные игры, которые провоцируют образные переживания и страшные сны, что в дальнейшем часто приводит к никтофобии.

Боязнь темноты у детей

Женщины, которые подверглись нападению грабителей в тёмное время суток, в 70% случаев начинают испытывать боязнь темноты. И только у 20% из них этот страх со временем уходит самостоятельно. Те же, кто подвергся сексуальному насилию в ночное время, в 100% случаев проявляют стойкую никтофобию в течении всей жизни.

Хотя, провокаторами боязни темноты могут становится и другие значимые события: смерть близкого человека и чувство одиночества; постоянные стрессы, которые провоцируют проблемы со сном или ночные кошмары. Иногда первичным фактором может становится другое психиатрическое заболевание, такое как шизофрения, например.

Каковы симтомы боязни темноты?

Может показаться, что страх живёт сам по себе. Но, те, кто страдает никтофобией понимает, что на тревогу откликается весь организм: сильно и ускоренно бьётся сердце, ощущаются приливы жара и холода, изменяется давление, может «сводить» желудок или внезапно начинать болеть голова. Может так же ощущаться дрожь, слабость, предобморочное состояние, повышенное потоотделение, затруднённость вдоха, сложность контроля конечностей, заикание или потеря голоса. Часто человека охватывает жгучее желание покинуть «тревожное тёмное место», он готов «бежать куда глаза глядят». Поэтому, боязнь темноты вовсе не безобидное состояние.
Боязнь темноты
Даже если оно наблюдается в очень лёгкой форме и проявляется лишь в ощущении дискомфорта, сухости во рту и лёгкой дрожи, человек всё равно склонен избегать таких переживаний. Следовательно, он лишает себя части возможности. Например, никтофобы зачастую готовы отказаться от достаточно выгодной работы, если она связана с работой в ночное время. Поэтому, не стоит отмахиваться от проблемы по принципу «перерастёт» или «таким страдают многие». «Многие», не означает, что от этого должны страдать именно вы! Существуют методики, которые способны решить проблему, по крайней мере, стоит попытаться обратится к психологу.

Как избавится от никтофобии?

Прежде всего, стоит понять и осознать причины проблемы, из-за чего вы испытываете эту тревогу. Лучше всего корректировке поддаются приобретённые страхи, которые чётко ассоциируются с определёнными жизненными событиями. С ними хорошо работают символдрама, сказкатерапия и различные арт-терапии, помогающие выплеснуть и очистится от мучавших человека переживаний.

Боязнь темноты, связанная с личностными особенностями, требует длительной коррекционной работы по тем направлениям, которые являются проблемными для данного конкретного случая: например, восстанавливается доверие, человек учится принимать решения и брать на себя ответственность.

У деток работа идёт на насыщение вечера позитивными образами: добрые мультфильмы и сказки, правильное питание, запрет на агрессивные компьютерные игры перед сном, способствуют устранению страха. В случае навязчивых переживаний, так же хорошо работает арт-терапия.

Некоторые специалисты советуют нахождение «куклы-защитника», который будет спать с малышом и «защищать, пока ребёнок спит». Но, с этим методом стоит быть предельно аккуратным, и убрать «защитника», как только острая потребность в нём отпадёт, чтобы не развить инфантильность и крайнюю суеверность в будущем.

И, конечно, стоит предпринимать все эти попытки вместе с психологом или психотерапевтом. Ведь не всегда доступная в Интернете методика будет подходить именно вашему ребёнку или вам самим. Некоторые воспоминания очень неприятны и активно вытесняются нашим сознанием. Поэтому, чтобы прийти к ним и решить проблему, стоит работать со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...