Детский аутизм: описание синдрома и возможные прогнозы

Аутизм – психическое заболевание, которое часто воспринимается как нечто страшное и непоправимое. Исследователи говорят о том, что болеют аутизмом, в основном, с детства. Дети страдают от недостатка внимания, проблем общения и социализации. Несмотря на то, что данная психическая болезнь долго изучается, по ней все же имеются наработки, позволяющие малышу и его родителям справляться с последствиями.

Общие представления

Дети в зеленый футболках

Аутизм рассматривается как психическое расстройство общего типа. У ребёнка наблюдается нехватка эмоций, недостаток навыков общения и коммуникативной потребности в принципе. Название заболевания подразумевает проявление внутренних симптомов, то есть течение болезни идёт внутри больного. Индивид, страдающий расстройством, никак не реагирует на внешний мир, не показывает и не испытывает эмоций, не использует жестов. С социумом не взаимодействует.

Диагноз обычно ставится в 3-5 лет, его обычно называют синдромом Каннера, РДА. У подростков и взрослых также зафиксированы случаи заболевания, но встречаются нечасто.

Если у взрослых аутизм и проявляется, то признаки имеют и внешний, и внутренний характер. Обычно в поведении больных отсутствуют жесты, громкая речь, мимические выражения и т.д. Некоторые специалисты отмечают, что заболевание может быть как генетическим и врождённым, так и приобретённым.

Причины заболевания

Аутизм бывает связан с иными заболеваниями, по утверждению психиатров.

Дети обычно обладают хорошим физическим здоровьем, каких-то выраженных аномалий во внешнем виде также не наблюдается. Головной мозг развит нормально. Малыши-аутисты могут даже быть привлекательны. Беременность и роды у женщин проходят нормально, без особых патологий. Как правило, аутизм может протекать в связях с иными нарушениями:

  • Неправильный обмен веществ, ожирение
  • ДЦП
  • Заражение матери краснухой в процессе беременности
  • Туберозный склероз

Указанные выше заболевания негативным образом сказываются на головном мозге, что провоцирует проявление признаков аутизма. Имеются сведения о генетической предрасположенности к данному расстройству, но однозначных причин, из-за которых происходит заболевание, установить пока не удалось.

Признаки и симптомы

ребенок за кривым стеклом

Дети с синдромом аутизма не в состоянии воспринимать все детали окружающего мира в своем восприятии. Для них другой человек – несогласованные между собой части тела, а не цельный образ.

Ребенок в болезненном состоянии не отличает живого от неживого объекта. А чужое касание, шумы, свет беспокоят и вызывают дискомфорт. Поэтому малыш замыкается в себе, своем мире, чтобы не испытывать постоянный стресс.

На ранних этапах аутизм проявляется и в возрасте одного года, и с двух. Диагноз поможет установить психиатр, но разобраться самостоятельно можно по наличию определённых признаков:

  • Ребенок не смотрит в глаза;
  • Не выносит прикосновений и ласки;
  • Не играет с другими детьми;
  • Не чувствует опасности;
  • Долго не учится говорить;
  • Истеричен;
  • Выстраивает предметы в линейку;
  • Чувствителен к отдельным звукам.

Одни из самых важных признаков: затруднённое общение, поведение однообразное, односложное. Обычно они дают о себе знать до трёх лет. Разберёмся с отдельными признаками подробнее.

Нарушение социального взаимодействия

Первичные признаки аутизма у ребёнка возможны уже в 2 года. Это могут быть симптомы попроще, без сильных осложнений, однако есть вероятность и тяжелых проявлений болезни.

Малыш не воспринимает целостные образы. По мимике видно, что он не понимает и не реагирует на то, чего от него ждут. Улыбки нет, а смех зачастую, если и происходит, то совсем не из-за веселых, привычных обычному человеку ситуаций, а по иным причинам, объяснений которым нет. Лицо ребёнка напоминает застывшую маску.

Жестами малыш пользуется лишь вместо слов для того, чтобы о чём-то попросить. У младенца аутизм диагностируется в случае, если он не стремится следить взглядом за движущимися объектами, не концентрируется на людях возле него.
Дети-аутисты не чувствуют другого человека, не в состоянии понять его эмоций. Здоровый ребёнок способен отличить, расстроен кто-то или весел, испуган или решителен, тогда как страдающие данным синдромом малыши не видят никакой разницы.

Ребёнка не волнуют связи с другими малышами. Обычно дети с двух лет начинают вовлекать в игры иных ребятишек, проявляют интерес к ровесникам. Однако аутист никак не реагирует на другого ребёнка, он погружён в свой мир. Такой малыш воспринимает окружающих как неживых предметов, до которых ему нет дела.

Ребёнок играет однообразно, не строит никаких сценарных игр, фантазия не работает, как и нет понимания социальных ролей. Как правило, малыши используют простейшие роли, наделяя друг друга определёнными функциями, а аутисты не воспринимают игрушки как объекты для создания иллюзорной реальности. Такие дети часами повторяют одни и те же монотонные действия, никак не уставая и не отвлекаясь.

Малыш-аутист не поддаётся чувствам и эмоциям со стороны родителей, не идёт с ними на контакт. Прежде считалось, что у него и вовсе не формируется эмоциональная привязанность, однако нынешние специалисты предположили, что ребёнок лет 4-х всё же переживает, когда мамы нет рядом. Хотя внешне это проявляется слабо. Когда семья окружает его, малыш не так зациклен на себе и повторяемых действиях. Тем не менее, ребёнок может волноваться из-за отсутствия матери, близких, но совершенно не проявлять тревогу внешне, не звать на помощь, ничего не делать.

Нарушение в коммуникации

нарушение коммуникации у ребенка

У малышей происходит значительная задержка в речевом развитии, а иногда полное отсутствие навыка. В 5 лет это особенно заметно. То, на каком уровне речь, определяет вид аутизма: при тяжелой форме ребёнок не говорит, при облегчённой – возможны простые фразы, предложения. Для того, чтобы передать свои потребности, он использует односложные ответы, жесты. Речь не имеет логической структуры, не несёт смысловой нагрузки и является вынужденной необходимостью. Ребёнок может повторять одно и то же выражение по многу раз в течение длительного времени. Если аутист говорит о себе, то делает это в третьем лице.

Признаки речи можно описать следующим образом:

  • Аномальная. Дети не в состоянии ответить на поставленный вопрос, выдавая слово или фразу, не относящуюся к делу. Их речь тихая, либо чрезмерно громкая – за интонацией они не следят. На имя ребёнок часто не откликается.
  • Не задаёт «почему». Малыш обычно закидывает взрослых вопросами, но аутист не проявляет интереса к внешнему миру, никакого любопытства. Вопросы могут быть, но не несущие пользы и особого смысла.

Однотипное поведение

Дети зациклены на одинаковых занятиях. Один из основных симптомов – зацикленность, заторможенность. Ребёнок много часов подряд занят одним и тем же делом: сортирует кубики, строит башни. Отвлечь и переключить его внимание невозможно.

Другой важный симптом аутиста – ритуальность. Малыши в комфортном состоянии, если обстановка не меняется. Каждое изменение – ремонт, передвижение предметов, смена маршрута при прогулке, иная еда на завтра – провокация агрессивного поведения у ребёнка или замкнутое поведение.

Третий базовый признак аутизма – стереотипные действия. Дети стимулируют сами себя на повторяемые движения. Если его что-то беспокоит, он проявляет это через щелканье пальцами, качание головой или хлопанье в ладоши.
И, наконец, четвёртое – появление страха и паранойи. В непривычной для малыша ситуации он проявляет агрессию к другому человеку, либо к самому себе.

Аутизм – ранняя заболеваемость

Синдром – болезнь ранняя, начиная с 1 года. В младенчестве дети малоподвижны, плохо реагируют на родительское внимание, внешние раздражители. Эмоции выражены слабо.

К сожалению, как было отмечено ранее, диагностируется аутизм непросто, как и устанавливаются причины. Однако сделать это возможно, главное – вовремя обратиться за помощью к специалистам и получить стратегию лечения.

Умственные способности

Интеллект у аутиста подвергается изменениям. Если у ребёнка тяжёлая форма болезни, то наблюдается умственная отсталость. Обучаемость затруднена из-за таких дефектов. Если синдром аутизма развивается на фоне эпилепсии, нарушения хромосом, микроцефалии, то возможна и глубокая умственная отсталость. Однако это психическое расстройство может протекать и в лёгкой форме, и речь не нарушена, тогда и интеллект не страдает, вероятен даже уровень выше среднего.

Всё же есть особенность при аутизме – избирательность интеллекта. Например, ребёнок хорош в рисовании, математике, но очень слаб в других предметах. Ещё одна отличительная черта – савантизм, т.е. малыш с аутизмом обладает одарённостью в отдельно взятой области. Это когда ребёнок умеет воспроизводить мелодию на слух, либо выполнять сложнейшие математические задачи. Данное явление связано с тем, что аутист максимально концентрируется на одном занятии, которое ему понравилось, особенно если оно связано с точным выполнением задачи. Примеры в лице Альбера Эйнштейна, Вуди Аллена, Энди Уорхолла, Энди Кауфмана ярко показывают, что дети-аутисты могут быть востребованы, приняты обществом, достигают высоких результатов и широкого признания.

Проблемы диагностики

ребенок играет с игрушкой

У новорождённого сложно установить признаки аутизма. Но исследователи этой проблематики усердно работают над тем, чтобы изменить ситуацию.

Путём внимательного наблюдения родители могут заметить первые отклонения у малыша. Здесь успешнее справляются семьи, в которых уже были маленькие дети. У них есть, с кем сравнивать. При первых же подозрениях на аутизм или любое другое нарушение в психическом развитии родителям следует не откладывать обращение к врачу. Ранняя диагностика – избегание неприятных последствий, возможность заложить в малыше умение контактировать, осваиваться в социуме.

Обычно для диагностики применяют опросный метод, УЗИ головного мозга (для того, чтобы не возникало повреждений головы), ЭЭГ (для исключения эпилептических припадков), а также рекомендован осмотр отоларингологом. Последнее необходимо для того, чтобы не путать с диагнозом тугоухости.

Методы лечения и коррекции

занятие с ребенком

На самом деле большая проблема в том, что идеальных способов лечения аутизма не существует. На сегодняшний момент от заболевания нельзя избавиться полностью. Но, даже несмотря на это, разработан комплекс занятий и рекомендаций, следуя которым, родители смогут лучше приспособиться к особенностям своего ребёнка, а малыш получит благоприятную зону развития. Побочные эффекты от аутизма снизятся.

Существуют способы коррекции заболевания.

Коррекция достигается упорным трудом, большими совместными усилиями семьи и специалистов. Для того, чтобы воспитать ребёнка, больного аутизмом, родителям следует:

  • Узнать о том, что такое «аутизм», каковы особенности поведения при нём. Осознать, что ваш малыш не может мыслить, видеть, слышать, познавать мир привычными другим способами, у него свои представления о действительности, по-своему развиты органы восприятия.
  • Создать максимально комфортную среду для развития ребёнка, его обучения. Постоянные ссоры между родителями и другими членами семьи, переезды, частая смена обстановки не пойдут малышу на пользу, а усугубят его заболевание. Аутист глубже уйдёт в себя, и всех малейших сдвигов в лучшую сторону придётся добиваться сначала.
  • Обязательно консультироваться с профессионалами – психологом, логопедом, психиатром и другими врачами.

Обычно в лечении аутизма важно пройти такие этапы:

  1. Сформировать первичные навыки, необходимые в обучении. Аутист с трудом поддаётся на контакт, но постепенное привыкание к тому, кто обучает, ласковое обращение, соблюдение его личного пространства и дистанции, позволит сблизиться с малышом и развить у него, допустим, речь.
  2. Наблюдать и вовремя предотвращать агрессивные, аутоагрессивные формы поведения, фобии и т.п.
  3. Научить малыша наблюдению за другими и подражанию.
  4. Рассказать о социальных ролях через игру.
  5. Не оставлять попыток – бережных и осторожных – завоевать его доверие, получить эмоциональный отклик.

Принципы лечения аутизма заложены бихевиористическим направлением психологии, то есть поведенческой терапией или АВА-терапия. Она работает по схеме стимул-реакция. Суть её в том, чтобы отслеживать реакции и поведение ребёнка. Изучаются все особенности малыша, затем идёт подбор конкретных стимулов для его развития. Для каких-то аутистов им станет музыка, для других – любимая еда. В качестве поощрения исполняются желания ребёнка, что закрепляет то поведение, которого мы от него хотим. Если малыш справился с поставленной задачей, то получил «приз». Это поможет установить с ним контакт, закрепить знания и умения, избавиться от негативизма и иных разрушительных реакций.
Следующий метод – логопедическая практика. Несмотря на то, что у детей есть сложности с речью, занятия с логопедом позволят ему лучше отработать интонацию, произношение, пополнить запас слов.

Далее необходимо обучать ребёнка навыкам самообслуживания. Аутисты не склонны сами играть с другими, совершать что-то самостоятельно. Им тяжело самим соблюдать личную гигиену, распорядок дня. Для их обучения можно применять карточки с подписанными действиями для малыша.

Терапия осуществляется также при помощи медикаментов. Их используют только, если ребёнок агрессивен по отношению к себе и к другим, проявляет деструктивное поведение. Но родители не должны забывать, что реакция любого типа будь то крик или плач, или зацикленное поведение – это способ контакта. Однако нельзя упустить того, что малыш замкнут на себе несколько суток.

Все лекарства – успокаивающие или психотропные – применимы только под наблюдением врача.
Бытует мнение, что аутистам полезна безглютеновая диета. Но научно подтверждённых данных нет. Не забывайте, что отдельные способы лечения не просто не дают должного эффекта, но и вредят здоровью больного. С осторожностью следует относиться к методам стволовых клеток, микрополяризации, применению глицина.

Аутизм во взаимосвязях с иными заболеваниями

Порой клинические признаки синдрома аутизма совпадают с симптомами иных заболеваний, потому самолечение необходимо исключить, сразу обращаться к доктору. Среди похожих болезней выделяют:

  • Синдромы дефицита внимания и гиперактивности: неусидчивость, отсутствие концентрации, плохое усвоение новой информации, обучение затруднено;
  • Задержка в речи: у аутистов данное нарушение хуже поддаётся коррекции, нежели у детей с другим диагнозом;
  • Шизофреническое расстройство: больной разговаривает сам с собой, может проявлять агрессию, замкнут, испытывает бредовые состояния, движения не скоординированы. Шизофрению легко сдерживать медицинскими препаратами;
  • Тугоухость: нарушения слуха, трудности в установлении контактов, задержка в речи. Достаточно приобрести слуховой аппарат и провести ряд обследований, чтобы устранить проблему. С аутизмом справиться не столь просто.

Прогнозирование

Дети с диагнозом аутизма – вовсе не потерянные для общества индивиды. Правильный уход за ребёнком, атмосфера любви и принятия, специализированные занятия обеспечат больным вероятность более-менее успешного развития. Аутисты способны вырасти полноценной личностью, создать собственную семью, развиваться в профессиональной или творческой среде. Жить долго и счастливо.

Предыдущая запись Что такое эмпатия и кто такой эмпат?
Следующая запись Что такое алалия у детей?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *