Шизофрения довольно редко встречается у детей. Один заболевший ребенок на 50000 здоровых.
Шизофрения – заболевание психики, при котором страдает познавательная и эмоциональная сферы. Это проявляется уходом в себя и избеганием общения, снижением активности, оскудением эмоций, приступами однообразного возбуждения. Пациенты страдают от бредовых состояний, галлюцинаций зрительных и слуховых.
Для шизофрении характерно нарушения психической деятельности (речь, эмоции, поведение).
Причины и признаки
Точные причины шизофрении у детей не установлены. Но к факторам риска можно отнести следующие:
- наследственность (заболевание может передаваться по наследству),
- длительный стресс (регулярное насилие в семье, в том числе и насилие по отношению к ребенку),
- внутриутробные инфекции и вирусы,
- поздняя беременность,
- прием психотропных средств в подростковом возрасте.
Как правило, шизофрения дает о себе знать ближе к семи годам. Часто заболевание проявляется в подростковом возрасте. Но в некоторых случаях признаки шизофрении можно распознать чуть ли не с рождения.
Признаки шизофрении у детей до 7 лет
В особо тяжелых случаях проблемы психического развития заметны у младенцев и детей первых лет жизни. Не характерный для грудных детей сфокусированный взгляд, оставляющий ощущение, что ребенок смотрит на нечто, не видимое взрослым. Иногда младенец не реагирует и не следит взглядом за перемещаемой перед его лицом погремушкой или другой вещью. Такие дети спят плохо, у них повышена реакция на громкие звуки или яркий свет, они вялы и часто плачут.
Дети, страдающие шизофренией с раннего возраста, имеют задержки в развитии речи и мелкой моторики. В 75% случаев у детей с шизофренией, диагностированной уже в семилетнем возрасте, наблюдались задержки развития в раннем детстве.
У детей одним из признаков шизофрении в раннем детстве является не правильное формирование игровой деятельности.
Ребенок предпочитает однообразную игру, от которой создается впечатление одержимости одним или несколькими объектами, или действиями.
Шизофрения у детей проявляется нарушением межличностных отношений, отсутствием привязанности к родителям или другим значимым взрослым.
Отличительной чертой детей страдающих шизофренией является агрессия, проявляющаяся с первых лет жизни. Такие дети медлительны и неловки, но при этом легковозбудимы склоны к крикам и истерикам. Все эти признаки нарастают с возрастом и уже к трем или четырем годам шизофрения развивается до такой стадии, что видны ее характерные симптомы.
Стоит заметить, что шизофрения, начавшаяся в раннем детстве или младенчестве, всегда протекает в тяжелых формах, и приводит к существенным дефектам в интеллектуальной сфере. Это связано с нарушением познавательной деятельности, которая только формируется в раннем детстве.
Признаки шизофрении у детей школьного и подросткового возраста
Первые признаки шизофрении у детей – это отстраненность от коллективной, да и обычной жизни. У ребенка меняются интересы и мировоззрение, его отношение к миру, другим людям. Это связано с тем, что заболевание приводит к разрушению личности, которая теряет единство и связь с окружающим.
Школьник, страдающий от шизофрении, начинает плохо учиться, ему кажется, что он хуже других и все плохо к нему относятся. Это приводит к замкнутости и мрачности. Ребенок теряет контакт с другими людьми: одноклассниками, родителями, кажется что все и все ему неприятны. Привычные интересы уходят из жизни ребенка, их могут сменить навязчивые маниакальные увлечения.
Больной шизофренией стремится к одиночеству.
Еще одним из признаков шизофрении у детей является нарушение восприятия. Ребенку сложно объединять элементы в целое или выделять значимое из целого. Больные зацикливаются на деталях, при этом им сложно отделить сон от реальности. Ребенок не может понять, где сон, а где реальность, это связано со странными и фантазийными снами, с навязчивыми необычными, яркими идеями и мыслями в реальности.
Признаком шизофрении является ощущение, что ребенок лишился внутреннего стержня, утратил стремления, он отрешен от внешнего мира и погружен в себя. Поведение начинает характеризоваться некой утонченностью, ребенку сложно общаться с посторонними, круг общения сужается.
Со временем все эти проявления нарастают, и шизофрения проявляется первым психозом (галлюцинации, бред, навязчивее идеи, приступы агрессии).
Ребенок в состоянии острого проявления болезни не может нормально воспринимать реальность, его восприятие фрагментарно, в некоторой степени случайно.
Симптоматика
Детская шизофрения в своем проявлении может отличаться от симптоматики взрослых больных. В раннем возрасте ее трудно диагностировать. Особенно остро шизофрения проявляется в период возрастных кризисов (трех, семи и тринадцати лет).
Симптомы заболевания разнообразны и зависят от возраста ребенка и формы заболевания. Но общим можно назвать проявление кататонических состояний.
Симптомы кататонического состояния
Кататонические состояния могут проявляться, не зависимо от формы заболевания.
Это состояние отличается повышенным возбуждением, импульсивностью действий. Приступ может длиться несколько часов.
Основными симптомами кататонического состояния являются:
- бесцельный бег или топтание на месте, резкие прерывистые движения без определенной цели,
- хаотичное хождение, часто по кругу, с «пустым» взглядом. Походка может быть страной с неравномерным ритмом. Ребенок не устает от длительного хождения,
- возбуждение, резко сменяющееся вялостью. Ребенок может резко остановиться и улечься в страной позе,
- часто ребенок может проснуться среди ночи, и мучатся бессонницей,
- при тяжелом течении болезни случаются приступы агрессии. Ребенок буквально крушит все, что его окружает, пытается укусить или удушить себя, может выкрикивать бессвязные слова.
Как проявляется болезнь в зависимости от возраста ребенка?
В раннем детстве заболевание проявляется следующими симптомами:
- уход от реальности, погружение в себя,
- гиперактивность,
- двигательные расстройства (стереотипные движения, регресс ходьбы),
- бедность эмоций,
- застывание в необычных позах,
- бессвязная речь,
- беспричинные слезы или смех,
- бессмысленные выкрики.
Для детей шести лет и старше характерным симптомом шизофрении является расстройство мышления. Так же к проявлениям заболевания относят:
- фантазии, в которые ребенок полностью уходит от реальности,
- усиление тревожных состояний и страхов,
- чрезмерная мнительность,
- вялость и пассивность,
- навязчивые движения,
- частые перепады настроения,
- жалобы на скуку.
Для подросткового возраста основным симптомом шизофрении становятся галлюцинации и бредовые состояния. Как правило, впервые эти проявления болезни встречаются у детей 10-13 лет, но в некоторых случаях и раньше.
Чаще всего подростки страдают гебефренией (одна из форм шизофрении). Она проявляется нелепыми шутовскими выходками, бедностью эмоциональной сферы, разорванностью речи, гротескными, необычными фантазиями.
Основу фантазий составляют странные желания или нелепые опасения, перерождающиеся во враждебное или агрессивное отношение к людям.
Для подросткового возраста основным симптомом шизофрении становятся галлюцинации и бредовые состояния. Как правило, впервые эти проявления болезни встречаются у детей 10-13 лет, но в некоторых случаях и раньше.
Чаще всего подростки страдают гебефренией (одна из форм шизофрении). Она проявляется нелепыми шутовскими выходками, бедностью эмоциональной сферы, разорванностью речи, гротескными, необычными фантазиями.
Основу фантазий составляют странные желания или нелепые опасения, перерождающиеся во враждебное или агрессивное отношение к людям.
Общими проявлениями заболевания можно назвать следующие особенности:
- амбиволентность,
- проблемы коммуникации,
- неуверенность в действиях или суждениях,
- расстройства мышления,
- расстройства речи (речь может быть как быстрой и отрывистой, так и замедленной с заиканиями),
- выдумывание новых слов,
- снижение интеллекта,
- не способность к ассоциативному мышлению,
- утрата интересов и увлечений, но при этом может быть маниакальная одержимость неким объектом,
- бедность и невыразительность эмоций,
- трудности в ответах на прямые вопросы,
- навязчивое повторение мыслей,
- незавершенность высказываний,
- эгоцентризм,
- вычурные и сложные высказывания.
Особенности диагностики
Выявить шизофрению у детей в раннем детстве довольно тяжело из-за особенностей развития – томография или ЭЭГ не всегда могут помочь в диагностики. Поэтому выявить форму шизофрении сложно, так как для ее установления очень важно опросить пациента о его галлюцинациях и ощущениях. Из-за этого диагнозы ребенка могут меняться от депрессивного состояния до расстройств аутичного спектра. Часто в раннем возрасте вместо шизофрении диагностируется аутизм.
Проще диагностировать заболевание в подростковом возрасте. Диагноз ставится на основе беседы с психиатром и при явных симптомах шизофрении (оскудение эмоциональной сферы, апатия, расстройства личности). В этом возрасте для уточнения диагноза врач может назначить следующие дополнительные обследования:
- ЭЭГ (электроэнуцифлографиию) позволяющую отследить активность мозга и увидеть аномалии в его работе;
- Обследование сосудов;
- МРТ, благодаря которому выявляются типичные для шизофрении поражения структур головного мозга;
- Анализы на вирус Эпштейн-Барра или тесты на наличие следов наркотических средств.
Особое место в выявлении шизофрении занимает анализ рисунков больного. Поставить диагноз на основе творчества не возможно, но помочь в установлении формы заболевания оно может. Рисунки больного необычны их отличает стереотипность, неестественное сочетание цветов, необычность форм.
Лечение
Для лечения шизофрении у детей применяют медикаменты и психотерапию.
Маленьким детям назначают нейролептики, при необходимости ноотропы.
Важно поддерживать контакт родителей и лечащего врача, сообщать ему о малейших изменениях в состоянии ребенка.
Родителям не стоит отказываться от госпитализации ребенка, так как без нее невозможно добиться ремиссии заболевания.
Также важно помнить, что диагноз шизофрения не всегда ставит крест на будущем, своевременное и полноценное лечение позволяет ребенку оставаться частью общества. Дети с данным заболеванием могут посещать общеобразовательные школы, домашнее обучение назначается в случае, если сильно выражены аутичные симптомы шизофрении.
Советы родителям
Воспитание и совместная жизнь с ребенком больным шизофрений довольно сложные задачи и требуют большой силы воли и терпения. Самое главное, что нужно родителям сделать, это принять диагноз сына или дочери и верит в успех терапии.
Вот несколько советов специалистов:
- не нужно спорить с ребенком о его галлюцинациях. Для детей с диагнозом шизофрения их видения часть реальности;
- постараться создать комфортный режим и обстановку, чтобы ребенок не испытывал лишние эмоциональные перегрузки;
- стараться обезопасить ребенка от самого себя во время психоза.
Важно вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение. От этого во многом зависит дальнейшее будущее ребенка. Поэтому, заметив повторяющиеся странности в поведении ребенка, стоит обратиться к врачу, не дожидаясь первых манифестаций заболевания.