Человек – часть живого мира, но, вместе с тем, отличается от братьев своих меньших. И одно из существенных отличий – присутствие сложных и порою противоречивых эмоций. Ведь только у нас с вами многие действия и поступки обусловлены нашей любовью или ненавистью, счастьем или горем. Но, вместе с тем, это часто откровенно мешает нам.
Вспомните, когда последний раз, под влиянием сиюминутной эмоции вы делали то, о чём потом горько сожалели? Скорее всего, это было не так и давно. Ведь на работе, дома и даже просто в общественном транспорте мы находимся «на передовой» негатива: обиделись, накричали или расплакались в ответ на раздражитель. И ваше настроение испорчено, и ситуация вышла из-под контроля. А что в итоге? Ну, допустим, с тем самым грубым дядькой из трамвая вы больше не увидитесь, но, отношения портятся и со значимыми людьми: мужьями и жёнами, друзьями и руководителями.
«Я стараюсь попозже прийти домой, чтобы не попасть «под горячую руку…»
И таких фраз приходится слышать от десятков мужчин. Женщина непонятно почему срывается. И это вовсе не один раз во время критических дней или магнитных бурь. Это – привычное её поведение. И, конечно, мужчине (который вовсе не мазохист) начинает не хотеться идти домой. Он засиживается на работе или «зависает» по дороге с друзьями. Лишь бы не попасться под горячую руку, лишь бы снова не прийти на территорию скандала.
Один клиент даже говорил, что молился перед дверью, чтобы его жене позвонил кто-то из родителей, как только он переступит порог, чтобы он мог спокойно и без криков поужинать. Заметим, он уже совсем не хотел совместного ужина. Значит, не далек тот день, когда отношения совсем перестанут существовать.
«Разве можно доверить проект истерички?»
Хотя, современная женщина – не только жена, но и профессионал. Откроем секрет: многие мужчины-руководители не слишком стремятся доверять важные проекты женщинам именно в силу их эмоциональной неустойчивости. Представьте, что вы доказали свой профессионализм, но, как говорила одна клиентка, пара «нехороших» скандалов и слёз обернулись тем, что начальник открыто сказал, что не может доверить важный проект «истеричке».
Чем-то похожая ситуация, кстати, знакома и мужчинам. Бывают случаи, когда всё внутри тебя закипает. «Мне очень жаль тебя», «ну, ничего, поработаешь ещё пару лет…» и в ответ хочется сказать гадость. И, если в отличие от женщин, при этом не льются слёзы, это вовсе не означает, что сохраняется адекватная возможность плодотворно работать дальше.
«Он уже (ещё) не понимает…»
«Да, ладно, я умею контролировать себя», — могут подумать некоторые наши читатели. Вот возьмём пример проблемного общения со стариками-родителями или озорными детками. Они же просто уже (или ещё) не понимают, что говорят (или делают). Не стоит обращать на это внимание! Но, «не обращать внимание» на самом деле получается не у всех. Это всё равно, что выпить немного яда. Можно выжить, но вред организму уже нанесён. То же получается, если подавлять свои эмоции, они откладываются в «ящик» подсознания, но не проходят бесследно. Мы «глотаем» море негатива, и наивно полагаем, что подобное «хранилище» безразмерно. После накопления критического количества таких переживаний, приходится отправляться к специалисту. Хуже, если мы начинаем «топить» их с помощью вредных привычек. Но, зачем решать что-то «потом», если можно это делать «здесь и сейчас».
«Управлять» не означает «подавлять», а означает «прорабатывать и изменять».
Будем честны: отрицательные эмоции не смогут покинуть нашу жизнь полностью. (Мы живём не в раю, да и вокруг нас не одни ангелы.) Но, организовать себя так, чтобы управлять ими нам под силу. И именно «управлять», а не «подавлять».
Женские журналы, в основном, предлагают нам очень приятные решения, направленные на снятие напряжения путём глубокой релаксации. Для этого можно применять аромамасла (лаванды, герани, цитрусовых) и даже отдохнуть в тёплой ванной. (хотя, до этой возможности может быть ещё целых восемь часов рабочего времени). Хорошо зарекомендовала себя дыхательная техника: глубокий вдох сменяется в два раза более медленным выдохом.
Что же делать, чтобы не «закипеть»?
Существуют и другие методы. Например, старое и доброе «заземление». Представляем входящий в вас гнев в виде сгустка отрицательной энергии. Он переходит к вам от вашего собеседника или зарождается в процессе конфликта. Затем вы представляете, как эта энергия уходит в землю, как будто ударившая молния уходит по громоотводу. Лучше потренироваться дома на уже прошедшей конфликтной ситуации. Сядьте удобно, закройте глаза и вспомните те ощущения в теле, когда происходило неприятное общение. Теперь представляем сгусток негатива и выводим его.
Можно изобразить ваш гнев в виде образа на стене или экране и мысленно расстреливать его или «затирать», изменяя контрастность картинки. Так мы убираем силу воздействия негатива. Главное – устроиться удобно и чётко представить отрицательную эмоцию: полностью в конкретном процессе или в абстрактном образе (в виде цвета, символа). А также ощутить облегчение в процессе условного уничтожения всего этого.
Та же релаксация, которая уже упоминалась, предлагается в виде глубокого мышечного расслабления. Суть та же, но метод в корне отличается. Не внешние воздействия (тепло, запах), а наши с вами команды запускают программу глубокой разгрузки. В удобной позе мы расслабляемся и даём себе установку «очистить» наш организм/мысли/душу от плохих переживаний, за компанию сильно расслабляя мышцы. Именно это сильное расслабление позволяет негативу не застаиваться и не переходить в соматические расстройства, а «выводиться». Если мы постоянно приучаем организм так действовать, то уже в процессе одного конфликта Ч, с удивлением заметим, что наше тело само начинает управлять эмоциями: плечи расслабляются, голос становится более тихим; мозг начинает фильтровать информацию, выделяя важное и отметая эмоциональный окрас.
Сейчас в Интернете специалисты, которые серьёзно занимаются проблемой рационального управления своими эмоциями, предлагают новые и модернизированные короткие и действенные практические методики. Например, Шэрон Мельник с книгой «Стрессоустойчивость», Дэн Дубравин и его «Чувства под контролем». В основе –важнейшее требование: чтобы эти комплексы можно было сделать в сжатое время и без особых специальных приспособлений.
Кто не любит разбираться в практике по теории, то есть не очень любит читать книги, лучше всего воспользоваться видеоматериалами. Из наиболее целостных современных наработок с пояснениями, можно вспомнить вебинар Дениса Бурхаева от центра тренингов «Бурхан».
Итак, почему нам необходимо начинать управлять эмоциями прямо сейчас?
- Потому что важнее оставаться в добрых и хороших отношениях со своими вторыми половинками ещё когда всё хорошо, а не тогда, когда семейная жизнь трещит по швам, а избранник (или избранница) не спешат домой (или вообще уже завели «запасной вариант»).
- Потому что мы хотим быстро продвигаться по карьерной лестницы и устранить всё, что нам может помешать ещё в начале пути.
- Потому что нам не стоит накапливать в себе негатив, который потом будет отравлять нам жизнь и здоровье.
- Потому что мы хотим управлять своей жизнью, и вовсе не хотим, чтобы нашей жизнью управлял кто-то другой с помощью неконтролируемых действий, вызванных неуправляемыми эмоциями.
- Потому что сами страдаем от своей повышенной эмоциональности.
- Потому что хотим вырастить спокойных, здоровых, счастливых и успешных детей, и хотим быть для них примером и опорой, а не источником напряжения.
И, если всё это так, начинаем действовать прямо сейчас.