Социофобия или почему мы боимся реального мира

У девушки социофобия

Социофобия связана, прежде всего, со стойкими, неконтролируемыми и необоснованными страхами, которые вызываются необходимостью взаимодействовать с окружающими людьми. У кого-то этот страх более конкретный. Например, он боится публичного выступления или шумных компаний.  А кого-то пугает страх любого общения или общение связанно с сильными внутренними тревожными переживаниями.

Существуют похожие симптомы такой боязни: лицо краснеет, сердце начинает биться очень часто, отмечается повышенная потливость, а ноги, кажется, подкашиваются или дрожат. Так что порою проявления данного страха напоминает паническую атаку. Бывает и наоборот. Человек шутит и находится в коллективе, во что бы то ни стало, пытаясь произвести хорошее впечатление о себе. И никто даже не догадывается, что он вечерами репетирует свои жесты и мимику, проговаривает заученные фразы и шутки, боясь опозорится. Каждый выход в свет для него – мучительное сражение с собой.

Социофобия у парня

В последнее время появился интересный вариант социофобии, когда избегания общения происходит не из-за осознанных страхов или переживаний, а в условиях «нет желания». То есть, человек вроде и может общаться с другими, но у него совсем нет к этому стремления. Он работает на дому, уезжает от родных в своё личное жильё, ограничивает свой круг интернет-знакомствами и проводит в сети всё свободное время. По сути, он живёт «в коконе». И это состояние – его защитная реакция на «враждебность» окружающего мира.

В основу всей социофобии лежит переживание того, как люди оценят тебя. Хотя, на самом деле, общество гораздо более позитивно относится к человеку, чем он сам. Излишняя застенчивость и постоянное смущение – вот признаки того, что ваш ребёнок может быть социофобом. И, хотя, про окончательно сформированную социофобию можно говорить лишь после восемнадцати лет, стоит не упускать из виду такие детские поведенческие реакции.

Почему появляется страх перед людьми?

Психологи и исследователи до сих пор не пришли к единому мнению. Считается, что социофобия неразрывно связана с проблемами самооценки. Эти самые проблемы берут старт с детского возраста, когда «надежды» матери не сбываются и она начинает сравнивать малыша с другими детками. Причём делает это не в пользу крохи. К этому добавляются дополнительные переживания в школьном возрасте, когда сравнения уже идут со стороны учителя или одноклассников. В итоге, человек начинает бояться не соответствовать ожиданиям других во время значимых событий или каждый день. А вырастая, подсознательно стремиться избегать таких травмирующих ситуаций.

Но, сравнение периодически присутствует в жизни всех детей, но, фобия развивается не у всех. Поэтому, говорят о ряде дополнительных факторов, которые могут повлиять на её развитие. Это застенчивость и изначальная не высокая активность ребёнка в установлении социальных контактов (интравертированность). Причиной тому могут быть как явные вещи (несоответствие развитие ребёнка своему возрасту; физические особенности), так и дополнительные факторы: воспитание в атмосфере, лишающей малыша социального общения, стрессовые ситуации, особенности религиозного мировоззрения семьи, иерархия ценностей семьи и т.д. Порою дети перенимают опыт «закрытости» у своих родителей или бабушки; иногда воспитываются в давящей атмосфере хронического больного в доме. Но, единых факторов, как уже говорили, не существуют. И можно говорить, что не маловажную роль играет конкретная личность человека, поэтому и терапия социофобии подбирается исключительно под данного человека.

Терапия и избавление социофобии

Оговоримся сразу, что социофобия может приводить к ряду других проблемм. Например, депрессиям. А может, в качестве средства снижения внутреннего напряжения, приводить к алкогольной или наркотической зависимости; онлайн-игромании и ряду других социально значимых проблем, которые требуют отдельного разбирательства и вмешательства. Сейчас речь пойдёт именно о терапии социофобии. Ведь, как мы уже поняли, она лежит в основе всех этих проблем и находится на уровне базовых принципов реагирования личности. Но, как раз терапия социофобии крайне проблематична. И эта проблема, как уже упоминали ранее, связана с индивидуальностью каждого конкретного случая.

В общем, подход затрагивает проработку особенностей взаимоотношений в семье. Пациент вспоминает травмирующие детские ситуации и прорабатывает их.

После этого идёт разбор проблематики его самооценки: почему есть с ней проблемы, из-за чего произошли особенности такого восприятия себя.

Кроме того, разбирается иерархия ценностей личности. Зачастую социофобы не видят значимых для себя целей, они, по большому счёту, перестраивают свою жизнь, чтобы уменьшить негативное влияние, забывая о стремлении получать удовольствие. Нахождение значимых идей, построение стратегии поведения часто дают толчок для выхода из «скорлупы».

Ряд методов работают на достаточно глубинном уровне, чтобы найти и ликвидировать изначальные предпосылки развития социофобии. Но, стоит отметить, что решить проблему одним махом невозможно. Порою человек сам предпринимает попытки изменить что-то кардинально, но подобное приводит лишь к приступам паники или вегетативным проявлениям стресса. Терапию стоит делать шаг за шагом, прорабатывая проблематику с самого детства. Так же необходимо накладывать выполнения задания по прогрессивному мышечному расслаблению, чтобы убирать все застойные стрессовые реакции организма. В рамках вышесказанного интересную методику, кстати, предлагает Денис Бурхаев со своим тематическим вебинаром по социофобии. Это для тех, кто пока не готов к личному контакту с психологом и имеет желания начать борьбу с фобией в комфортных для него условиях. Для остальных же повторю уже сказанное: разбираться со своей ситуацией лучше всего под контролем специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...