Синдром эмоционального выгорания

эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – синдром, который был введён в психологию и психиатрию Г.Фрейденбергером. Он представляет собой хроническое переутомление, которое влечёт изменение эмоционального фона, физическое и психологическое истощение, изменение качества и потребности в общении, а также когнитивные изменения: начиная от лёгкого ухудшения памяти до серьёзной неспособности справляться с актуальными запросами.

эмоциональное выгорание

Как проявляется?

  1. Одним из самых ярких признаков – нарастающее разочарование в конечной цели работы, безразличие к своим обязанностям и отвращение к процессу. Человеку начинает казаться, что работа лишена смысла, а конечная цель, по сути, никогда не будет достигнута. Рабочий процесс начинает напоминать бег по замкнутому кругу. Кажется, что он не имеет ни конца, ни начала. Естественно, что в этом случае резко падает полезная производительность и человек существует на рабочем месте «лишь бы досидеть до назначенного времени».
  2. Резко ухудшается «сообразительность». Зачастую человек сам на себя начинает злиться: нет сил сосредоточиться, важная работа откладывается до последнего момента, простые вещи просто «не решаются».
  3. Возникает очерствение или так называемая «дегуманизация» к пациентам, клиентам, ученикам или сотрудникам. Особенно это заметно в таких специфических сферах, где от специалиста требуется сочувствие, понимание, мягкость, такт, а зачастую – эмпатия. Если вспомнить школьные годы любого человека, то обязательно каждый сможет привести пример своего учителя, который, казалось просто ненавидит своих учеников, работу, да и просто «взрывается» по любому поводу. Интересный опыт был связан с необычно большим количеством пришедших на приём молодых мамочек, которые проживали в одном районе. Оказалось, что новый местный педиатр, уставший от специфических эмоциональных послеродовых переживаний и фобий своих клиенток, выработал своеобразное «чувство юмора», а точнее просто, что называется, подкалывал и «троллил» их.
    Очень часто такая дегуманизация встречается у медицинского персонала, которому приходится работать «на износ». Ведь заболевание человека для его семьи и близких – целая трагедия, а для медработника – просто рядовой случай обычной рабочей смены.
  4. Зашкаливает накопившаяся неудовлетворённость работой, осознание себя как одного из винтиков, который можно легко заменить. Подобное проявление особенно часто развивается при дополнительной неудовлетворённостью заработной платой или окружающем человека коллективом.
  5. Начинаются проблемы со здоровьем. Усталость и недовольство не могут не давать о себе знать. И, если «здравым разумом» мы заставляем себя держаться своего места, где можно заработать «на кусок хлеба», то организм без нашего ведома начинает подключать защитные механизмы. В результате появляются разнообразные вялотекущие заболевания, основой которых являются соматические составляющие. Причём эти заболевания вообще сложно соотнести со сложившимися условиями. Например, появляются постоянные мигрени, постоянные простуды, изменения артериального давления, заболевания желудочно-кишечного тракта, спазматические и мышечные боли, особенно в районе лопаток (эффект «подрезанных крыльев») и в области поясницы (эффект «надорвался тянуть свой крест») и многое другое.

Что способствует развитию эмоционального выгорания?

Как уже понятно из вышеописанного, существуют более поверхностные факторы, которые, в некоторой степени, обусловлены и внешними раздражителями. Итак, среди них можно выделить наиболее распространённые.

высокая нагрузка на работе

  • Необходимость работы в очень напряжённом ритме, не имея возможности полноценно отдохнуть.
  • Необходимость работы в однообразной среде, которая не позволяет человеку развиваться и заставляет его задумываться о бесполезности и заменимости его, как специалиста.
  • Отсутствие должного вознаграждения. Причём не только материального. Существуют исследования, которые подтверждают факт необходимости психологического одобрения и похвалы. Исключительно материальное вознаграждение является реальным фактором поощрения, если только при этом существует система премирований и рейтинговых вознаграждений.
  • И ещё раз – не подходящий для данного человека коллектив, который заставляет его нервничать и по другим, не имеющим прямого отношения к работе, поводам.
  • Так же некоторые психологи утверждают, что эмоциональному выгоранию способствует слишком строгий дресс-код, который постоянно оказывает своеобразное давление над творческой составляющей личности. Однако, другие специалисты, которые устанавливали отношения к форменной одежде военных и пожарных США показали обратные данные. То есть строгий регламент одежды угнетает личность в том случае, если не вызывает чувства гордости за принадлежность к определённому сообществу.

Помимо этого, существуют факторы, связанные исключительно с особенностями личности или нервной системы человека. К таким можно отнести:

  • стремление к идеализации пространства и отношений;
  • личностная склонность к постоянному сочувствию и поддержке;
  • неустойчивость в планах, целях и притязаниях;
  • большая мечтательность, склонность к рационализаторским и новаторским идеям, которые остаются без внимания;
  • личностная потребность в уединении при необходимости работать в большом коллективе, помещении или с большим количеством клиентов;
  • или в противовес – общительность, которая сталкивается с необходимостью длительной работы в одно лицо.

Какие профессии и почему являются уязвимыми?

Именно последних два пункта заставляют говорить о наиболее «уязвимых» профессиях, которые заняты в системе человек-человек: врачах, психологах, педагогах и так далее. И людях, чья работа связана с деятельностью человек-машина при длительном отсутствии общения: некоторых станционных работников на перегонах, исследователей и так далее.

Отдельно стоит отметить работу со специфическим контингентом, который может вызывать профессиональное выгорание у лиц, не имеющих психологической склонности к такой работе. Это, прежде всего, работа с пожилыми людьми; психиатрическими больными; тяжёлыми больными, процент выживание которых крайне мал (реанимация ожоговых центров, хосписов).

Кроме того, сильному эмоциональному выгоранию подвержены творческие профессии, которые вынуждены «выдавать» плоды своего творчества в установленные сроки. И здесь немаловажным фактором в усугублении процесса вносит алкоголь или иные психотропные вещества. Всем нам памятен скандал с великим дизайнером Джоном Гальяно, который выдавал одну за другой неимоверные коллекции для Dior. Многие его друзья говорили, что контракт с модным домом буквально истощил и вымотал дизайнера. В результате – запои и явные признаки эмоционального выгорания, спровоцировавшие нервный срыв и антисемитский скандал.

Есть ещё рад профессий, которые являются наиболее подверженные упомянутой проблеме из-за сверхсильного стресса. Это такие специальности, которые связаны с финансовыми операциями на большие суммы. Здесь имеются в виду различные брокеры, аналитики, менеджеры, которые непосредственно участвуют в сделке или являются действующими консультантами для совершения подобных операций. Одно решение, действие или бездействие которых может обернуться прибылью или убытком в миллионы долларов. Некоторые симптомы такого выгорания можно отследить по фильму «Волк с Уолл-стрит».

Диагностика в быту и у специалиста

уставшая девушка

Конечно, всем нам не хочется порою вставать с тёплой постели и отправляться утром на работу. Но, если при этом человек реально не может подняться и у него все признаки соматических заболеваний – это вовсе не его «выдумки», а яркий пример эмоционального выгорания.

Но, ещё до этого можно наблюдать ряд других «первых звоночков»: хроническая усталость, потеря интереса к жизни вообще, агрессия, пренебрежительное высказывание о своей работе, коллегах, клиентах и своей роли во всём этом. Сюда же стоит отнести постоянное желание «выпить, чтобы расслабиться и отключиться от дурных мыслей» или же, наоборот, «рюмочка», чтобы прийти в тонус.

Человек может открыто высказываться как ему надоел этот вид деятельности, а может просто «хотеть забежать на недельку на необитаемый остров».

У психологов же существует ряд тестовых методик, которые способны выявить проблемы. Самые популярные:

  • эмоциональное опустошение — тест MBI, который предложила К. Маслач;
  • опросник эмоционального выгорания Виктора Бойко;
  • опросник для самодиагностики и диагностики профессионального выгорания Е.П. Ильина.

Что же делать, чтобы не допустить выгорание и как с ним бороться

корпоратив на работе

Удивительные данные получили американские исследователи. Оказывается, что женщины, у которых были маленькие дети и спортсмены-любители, показали наименьший процент эмоционального выгорания. Отсюда можно вывести главный совет – не зацикливайтесь на одном виде деятельности, переключайтесь, заведите себе хобби или просто побольше гуляйте. Так же профессиональное выгорание связанно с напряжённой умственной деятельностью, поэтому спортивный зал, дача, велоспорт и поход будут являться отличным противовесом для сохранения необходимого баланса.

Сейчас многие IT фирмы устраивают обязательные корпоративные встречи, походы, шоу-программы, для того, чтобы уменьшить процент профессионального истощения и несколько отвлечь своих сотрудников.

Так же стоит полноценно отдыхать. Если с нормальным сном у вас проблемы (снятся кошмары, сон поверхностный или существуют проблемы с засыпанием) – обязательно обратитесь к специалисту.

И ещё – не бойтесь менять свою жизнь. Если именно эта работа вас действительно вводит в состояние постоянного стресса, а ноги просто «сами не идут» в надоевший офис. Возможно, как раз сейчас – время осуществить давно задуманный проект. И, даже если не всё получится сразу, такое переключение вида деятельности точно добавит вам сил и бодрости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...