Аппаратные методы изменения состояния сознания: их законность и зачем они нужны

Человек разумный устроен так, что сознание подчиняет себе большое количество происходящих процессов. Его контроль помогает нам выработать заместительные процессы, «объяснить» себе что-то или вообще «забыть» то, что нас травмирует. Но, именно такое тотально-контролирующее действие нашего сознания не даёт разобраться с первопричинами проблем, которые давно снились в бессознательное или же затронуть вопросы вне его поля (например, трансперсональные переживания).

Изменение состояния сознания

Стремление к изменённому сознанию – попытка взглянуть на всё «с другой стороны»

«Выпью сто грамм, и на душе становится легче». Алкоголь — это тоже попытка изменить сознание, чтобы поискать иные способы решения проблемы, прийти к инсайду. Не всегда это получается, конечно. А вернее, практически никогда не получается. Но, факт остаётся фактом. Подавляющее большинство великих поэтов и художником злоупотребляли спиртным. Ведь алкоголь давал им возможность вдохновения. То есть изменял их сознание так, что удавалось найти нечто оригинальное для творчества. И как правило, любой злоупотребляющий человек заливает «серость и бренность» своего существования. А по большому счёту – материальность, конечность и структурированность мира.

Если мы не хотим полностью выключить сознание (что часто происходит при алкоголизме), а стремимся прийти к какой-то истине (то есть, что-то постичь), практики по изменению сознания заложены и в йоге, и в религиозных действах и обрядах. Но, для кого-то такие общепринятые версии не подходят. Они стремятся к быстрым трансовым состояниям. Быстрота достижения определённого изменения становится важным фактором: не надо годами постигать основы релаксации или медитации. Поэтому люди начинают пробовать гипноз и (или) лёгкие наркотики.

Давайте скажем прямо. В нашей стране производство и употребление наркотических веществ незаконно. Нет, конечно, можно совершить вояж, например, в Голландию. Но, в чужой стране, без сопровождения и поддержи, вы можете попасть в неприятности. Более того, даже если случится какой-то инсайт, вы не будете знать для чего он и что далее делать со всем этим.

Гипноз – это отлично, но не всегда он работает

Гипноз – временное состояние сознания, которое характеризуется изменениями в работе головного мозга. Женщины и мужчины в гипнотической установке более подвержены внушению. Но, это не является аксиомой. Как правило, люди, которые не хотят, чтобы их загипнотизировали, не поддаются ему. Существуют так же люди, которые в принципе, не входят в состояние гипноза. Вспомним хотя бы действия цыганок с их специфическим гипноопытом. Они тщательно выбирают тех людей, которые скорее всего поддадутся внушению. И не будут трогать тех, кто не подходит под основную модель их «жертв».

Есть и ещё одна группа людей, которые погружаются в гипноз, но крайне плохо внушаемы. То есть, после гипноза, они могут чувствовать, что отдохнули или были в состоянии не полного контроля сознания, но при этом не получить установку или не проработать то, что хотели.

Вспоминаем популярные раньше коллективные сеансы гипноза. Как правило, из толпы выбирались те люди, которые наиболее подвержены внушению, так называемые сомнамбулы. На них направлялось всё действие, и они первыми вовлекались в процесс, а затем у второй волны срабатывал эффект толпы. Но, находились люди, которые так и оставались «не у дел».

Это всё мы описываем лишь потому, чтобы понять – современным методам нужны более продуктивные и предсказуемые системы воздействия, которые бы гарантировали несколько важных моментов:

  1. гарантированность погружения в ИСС,
  2. степень погружения в изменённое сознание,
  3. контроль, продуманность и управляемость погружения в ИСС.

Даже здесь не обойтись без техники

И вот неожиданное решение. Даже здесь не обойтись без техники. В настоящее время существует ряд аппаратов, которые гарантированно погружают человека в ИСС для решения своих насущных проблем. Они легальны и являются медицинскими приборами. Для чего они созданы? Прежде всего, для более качественной терапии (ведь мы можем спуститься на достаточную глубину, чтобы обнажить проблему). Второй момент – для самотерапии. Дело в том, что человек часто не доверяет терапевту или гипнотизёру, и все старания идут насмарку, потому что срабатывает «фильтр недоверия». А, при использовании личного аппарата, человек порою открывает удивительные истины. Ведь себе он доверяет полностью, а значит готов прорабатывать себя на всех уровнях и самостоятельно давать себе установки.

Как выбрать аппарат?

Для различной степени ИСС необходимы различные аппараты. Из наиболее известных на рынке можно вспомнить несколько модифицированных поколений аппарата «Новодриммер», приборы электросна или ксеноновых ингаляций. Но, как выбрать из всего этого? Ведь порою не всегда описанные эффекты нужны или вообще достигаются на самом деле. Например, тот же упомянутый «Новодриммер» всплывает в описании как аудиовизуальный наркотик, тогда как его несомненные плюсы при терапии несколько меньше освещены.

Как вообще понять, что попробовать и какие приборы подойдут? Какова их сила воздействия и какова она будет необходима для определённых проработок? Денис Бурхаев посвятил этой теме целый вебинар «Аппаратные методы ИСС». Так что, прежде чем приобретать какой-либо аппарат, безусловно, стоит хорошенько ознакомится с его инструкцией, результатами практической работы на нём и опытом практикующих психотерапевтов. Кроме того, его стоит попробовать. Где есть такая возможность? Прежде всего, в клиниках сомналогии, во-вторых – в специальных психотерапевтических центрах, как тот же «Бурхан».

Что касается минусов аппаратов, то это, скорее всего, дороговизна. Ведь практически все они сертифицированы как медицинские. Но, ещё раз напомним о том, что такие приборы легальны в нашей стране, позволяют контролировать процесс ИСС и достигать тех результатов, которые входят в ваши планы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: