Что такое эриксоновский гипноз?

Многие люди, услышав слово «гипноз», вспоминают падающих людей на стадионах, когда с ними работал Кашпировский или, выполняющих помимо своей воли задания, «закодированных» людей. На самом деле подобные примеры не имеют ничего общего с Эриксоновским гипнозом. Сам же Эриксон не считал необходимым погружать пациента в глубокое состояние расслабления. А предпочитал лёгкий транс, когда пациент может отвечать на вопросы, мыслить и находить решения.

Есть ещё один важный постулат от Милтона Эриксона. Он говорил, что слова практически не доходят до человека, особенно в тяжёлом состоянии. Для того, чтобы достучаться до клиента, необходимо установить контакт или «раппорт».

Да и куда проще и предпочтительнее продемонстрировать то, что ты хочешь донести до человека, а не говорить это. Ведь можно триста раз сказать человеку как его любишь, при этом смотреть телевизор, жевать булочку или закатывать глаза в потолок. Естественно, что такие признания не слишком убедят собеседника. И, наоборот, можно ничего не говорить, а просто посмотреть или обнять близкого так, что всё будет понятно без слов.

Техники «присоединения», как начало сеанса

Начинается гипноз с так называемых техник присоединения, когда терапевт и старается установить необходимый контакт. Например, садится в такую же позу (даже если она закрыта). Ведь через несколько минут можно выпрямить руки и тогда пациент, сам этого не осознавая, тоже раскроется.

Так же существует техника подстройки под дыхание. Она хорошо работает, когда клиент, наоборот, сильно взволнован. Не рекомендуется она лишь в тех случаях, когда дыхание явно болезненное. Это может быть опасно для самого терапевта.

Однако, присоединение не является самим терапевтическим воздействием, а лишь подготовкой к нему. Ведь если человек тонет, то спасающему не только стоит прыгнуть в воду, не только подплыть к человеку, установив с ним контакт, но и спасать его.

Гипноз

Отличительные признаки самого сеанса

Такой вид гипноза считается не директивным, то есть таким, что не имеет жёсткой структуры. Продолжая процесс отображения, терапевт может начать рассказ с какой-нибудь истории, которая затрагивает важные проблемы пациента. Такие истории носят двоякий смысл. Эриксон говорил, что чтобы услышать рассказ о брате клиента, сначала необходимо самому рассказать пациенту о своём брате. То есть поделится с ним. Но, рассказывая, например, притчу терапевт так же посылает спрятанные сигналы бессознательному. Ведь история учит преодолевать внутренние запреты, снимает ограничения во внутреннем мире человека. Психолог может даже предложить несколько вариантов окончания рассказа, из которых пациент выберет исход по своему усмотрению, а иногда – неосознанно. Но в этом и состоит основная прелесть такого подхода. Решение проблемы идёт от пациента, оно не навязано, не подчинено правилам. Это только его личное мнение. Хотя, иногда пациенты и считают, что это решение идёт от психолога. И специалист «так точно угадал что ему необходимо».

Показания к применению

В связи с индивидуальностью подхода, Эриксоновский гипноз показан при самых разнообразных психологических проблемах:

  • работе с фобиями;
  • работе с психосоматикой;
  • работе с зависимостями;
  • работе с сексуальными проблемами;
  • работе с посттравматическим синдромом;
  • работе с пищевыми нарушениями;
  • работе с подростками и детьми;
  • даже семейном консультировании.

Обычный курс не превышает шести сеансов. Хотя изначально гипноз применялся для пограничных пациентов, с тяжёлыми проблемами или переживаниями, которым планировалось десять и более посещений.
Гипноз
А вот противопоказаниями до сих пор считается беременность, склонность к кровотечениям и заболевания крови, а также формы слабоумия и агрессивные состояния пациента.

Как научиться такому гипнозу?

Прежде всего стоит научиться обычному трансу, который позволит повысить стрессоустойчивость, восстановит силы, обратится к своему бессознательному и интуиции.

Кроме того, подстройка под других людей позволяет улучшить навыки коммуникации. Она может успешно применяться не только при восстановлении, но и как способ наладить общение с людьми.

Лучше всё-таки овладевать начальными навыками на специальных курсах, хотя сейчас есть много видео уроков по такому гипнозу.

Стоит сказать в заключении, что суть Эриксоновского гипноза – обращение к подсознательному ненавязчиво, как «аккуратный взломщик»; установление контакта с пациентом, как с важным, уникальным и уважаемым человеком. Поэтому элементы его активно используются и в других сеансах.

Предыдущая запись Почему люди боятся клоунов и что делать с этим страхом?
Следующая запись Психосоматика: влияние соматических факторов на физику тела

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *