Что значит оговорка по Фрейду?

Оговорка по Фрейду – термин, который означает случайное речевое изменение, которое происходит, по теории Зигмунда Фрейда, под воздействием наших подавленных желаний.

Вообще, как мы помним, знаменитый создатель психоанализа считал бессознательное – ключевым понятием, определяющим многие наши действия, поступки и проблемы. А в основе бессознательного лежат вытесненные важные переживания. Находясь под контролем сознания в период бодрствования, наш организм не имеет возможность «считывать» информацию с бессознательного. Но, психика всё равно посылает нам неконтролируемые сигналы, которые выражаются в парапраксисах, то есть оговорках, забывании, потере, действиях «по ошибке». Например, забываются имена людей, которые нам неприятны или несут угрозу; теряются важные, но раздражающие нас документы; или с уст вдруг слетает слово, выражающие наши подавленные и скрытые желания.

Проблемы понимания понятия и примеры

Если мы возьмём теорию Фрейда, то он всё-таки писал её с уклоном не терапевтическую сторону. Следовательно, он предполагал, что пришедший человек в априори имеет какую-то проблему. Поэтому, с его точки зрения, все парапраксисы, а тем более оговорки – это проявления неразрешённых бессознательных конфликтов и подавленных желаний. То есть, изначально, благодаря таким ошибкам мы могли заподозрить проблемную область.

Сейчас же психологи призывают не понимать теорию так глобально. Ведь в целом, оговорки по Фрейду — это ошибки, выражающие важные для нас вещи. Например, многие мамочки, если у них дома болеет ребёнок, начинают допускать обмолвки на тему болезни: вместо «зарплата» — «вата», например. А также постоянно оговариваются, выражая своё внутреннее желание уйти домой, чтобы быть рядом с малышом. Мы не наблюдаем здесь глубинную проблему, их отношение с матерью не были холодными, и они не были «брошенными детьми». Это ситуативные оговорки, которые проходят, как только решается насущная проблема.

То же самое можно заметить после конфликта, например, с женой. И половина офиса начинает уже даже отзываться на имя Зина. А те, кто сидит на диете, хорошо отслеживают оговорки, связанные с едой.

Поэтому, в настоящее время в разговорной речи, понятие «оговорка по Фрейду» означает скорее не глубинные, вытесненные потребности, ставшие причинами невроза; а те факты, которые для человека более значимы, чем настоящий процесс. Сказал на собрании вместо «моя программа» — «моя рама», и все вокруг вспомнили, что у человека таки во всю идёт ремонт в доме.

Оговорка

Признаки настоящей оговорки по Фрейду

Оговорки, которые действительно могут свидетельствовать о глубинных переживаниях, должны иметь устойчивые формы. Например, один пациент жаловался на то, что в разговоре с родителями употребляет много раз слово «новый» во всех вариациях. «До скорого» при прощании превращается в «до нового», «отношения» — «новошения» и т.д. В последствии, при анализе, было выявлено, что пациент действительно хотел, чтобы его отношения с родителями были «другие», «обновлённые». Ведь отношения «старого образца» стали причиной его заниженной самооценки. И ему очень хотелось, чтобы мама и папа посмотрели на него «по-новому», «оценили его».

Должны исключать насущные потребности, которые, как мы заметили выше, так же могут проявляться в разговоре.

Быть не единичным проявлением проблематики, а лишь его одним звеном.

Проблемы интерпретации

Как и многие теории Фрейда, его работа с оговорками имеет некоторые нюансы в интерпретации. Если молодой человек допускает оговорку, связанную с интимной сферой, стоит ли утверждать однозначно, что причина этого кроется исключительно в вытесненных ещё в детстве сексуальных желаниях. Возможно, просто рядом прошла весьма сексапильная девушка.

Есть ещё один известный пример оговорки журналиста Джима Ноти, который в прямом эфире заменил первую букву фамилии министра культуры Ханта на «к», получив таким образом, английское ругательство. Извиняясь, Джим сказал, что оговорка не означает его отношения к министру или оценка его дел, а была связана с пролонгацией и переносом буквы «к» со слова «культура», перед фамилией Хант.

Оговорка

Можно ли делать выводы на основании таких оговорок?

Современные психологи говорят о таких парапраксисас как о возможных помощниках, а не чётком диагностическом материале. Так, если ваш муж вдруг назвал вас другим именем, это вовсе не означает, что у него появилась новая возлюбленная. Возможно, так зовут его маму, которая сегодня звонила ему сто раз или нерадивую работницу. Которой он уже устал делать замечания. И уж тем более, не стоит самостоятельно пытаться «разгадать» свои проблемы, опираясь на обмолвки.

А вот то, что действительно может помочь, так это чувства, которые вызвали у вас получившиеся слова. Исключая, конечно, чувство стыда, если в неподходящем месте у вас вдруг получилось ругательство. Если над возникшей каверзой вы сами с удовольствием посмеялись, значит она не может сигнализировать о важном вытесненном, конфликтном событии. А вот если от полученного вам стало не по себе, вы злитесь на тех, кто оговорку подметил и пытаетесь судорожно доказать, что имели в виду совсем другое, значит что-то проблемное в получившейся теме всё-таки есть. Но что именно, в этом стоит разбираться только самому человеку и его психологу.

Предыдущая запись Что такое мазохизм и как с этим жить?
Следующая запись Эффект катарсиса

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *